Содержание
Чем заменить соевый соус: традиционные и нестандартные варианты
Соевый соус широко используется в приготовлении блюд восточной кухни, и мы узнали о его существовании, когда в нашей стране возникла первая «мода» на роллы и суши. Готовый соус продается в любом магазине, и порой даже имеет свой ассортимент – есть растворы с васаби, имбирем и другими интересными пряностями и специями.
Но, к сожалению, подобные продукты, которые, к тому же, реализуются в магазинах по бросовым ценам, имеют в своем составе вредные добавки. В частности, они содержат потенциально опасные консерванты и глутамат натрия, который влияет на организм человека отнюдь не лучшим образом. Поэтому перед многими талантливыми и заботливыми хозяйками встает закономерный вопрос – чем заменить соевый соус?
Пути решения проблемы в отсутствии соевого соуса
Разумеется, если вы собрались крутить роллы и желаете убрать из блюда соевый соус, ничего хорошего у вас не выйдет. Блюдо гарантированно потеряет свой колорит, станет пресными и безвкусным. А потому все старания, которые характерны для приготовления суши, пойдут насмарку.
В данном случае оптимальным решением станет самостоятельное изготовление «экологически чистого» соевого соуса, однако вы должны быть заранее готовы к тому, что оно отнимет у вас некоторое время и силы.
Способ попроще – найти натуральный соевый соус в специализированных точках продаж. Обычно такие продукты реализуются там, где представлен широкий выбор экзотических ингредиентов, пряностей, листов нори, и даже специального риса.
Приготовить соус в домашних условиях, купить его или заменить – решать вам. Мы лишь подскажем вам несколько рабочих путей выхода из вашей ситуации. Итак, чем же можно заменить соевый соус?
Готовим соус самостоятельно
Чем же еще заменить соевый соус для суши, если не приготовить его аналог своими руками? Этот вариант будет не только более вкусным, но и гарантированно полезным. Как минимум, в таком продукте не содержатся разнообразные химикаты, которые могут вредить вашему здоровью и дестабилизировать функционирование желудочно-кишечного тракта.
Хотя приготовить такой продукт теоретически можно, оговоримся сразу – это довольно трудоемкая, длительная и сложная процедура. В первую очередь, стоит учесть, что главным ингредиентом настоящего соевого соуса является грибок Кодзи, который практически невозможно достать в нашей стране. И даже если вам посчастливилось это сделать, нельзя забывать о том, что процесс приготовления данного продукта предусматривает брожение, а значит, за один день с таким рецептом вы явно не управитесь.
Если у вас есть желание отдать много сил и времени на подобные изыски, стоит пообщаться со знатоками этого дела и выяснить оптимальный рецепт заправки. Если же вы не готовы искать столь «раритетные» для нас с вами компоненты и затрачивать много времени на приготовление жидкой заправки, вы можете ограничиться более простым рецептом.
И пусть приготовленный по нему соус не будет идеальным, первозданным и полностью соответствующим японским кулинарным стандартам, все же, он станет годной альтернативой тому, что продается в наших продовольственных магазинах.
Итак, если вы до сих пор ломаете голову над тем, чем можно заменить соевый соус в рецепте, мы расскажем вам, как приготовить его более полезный аналог самостоятельно.
- Соевые бобы – 120 граммов;
- Мука пшеничная высшего сорта – столовая ложка;
- Морская йодированная соль – по вкусу;
- Овощной бульон (можно брать грибной – так вкус будет более богатым и многогранным) – 50 миллилитров;
- Сливочное масло – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала вам следует отварить соевые бобы до готовности. Они будут готовы, как только станут мягкими и немного разваренными, сморщенными. Варить их нужно в небольшом количестве воды, желательно отфильтрованной, питьевой;
- После того, как бобы будут готовы, с них нужно слить воду и растолочь их до пюреобразного состояния;
- Как только соевая масса станет плотной и однородной, начинайте постепенно вводить в нее все остальные компоненты – масло, бульон, соль и муку. Допускается применение дополнительных пряностей и специй по вкусу, но с ними важно не «переборщить» . А также стоит подбирать подобные компоненты правильно, чтобы они гармонировали с соей по вкусу;
- Поставьте получившуюся массу на медленный огонь и начните ее тушить. Обязательно помешивайте ее ложкой (желательно деревянной), чтобы она не прикипала к бортикам посуды и не сгорела. Томите соус на плите до тех пор, пока он не начнет кипеть. Кипятить его не нужно – следует сразу убрать с огня и оставить настаиваться;
- Соус станет готовым к употреблению, как только остынет. Вам лишь останется насладиться его ярким вкусом и быть уверенной в том, что он не содержит вредных примесей.
Эта заправка станет актуальной не только для традиционной подачи суши. С ее помощью можно мариновать мясо (в частности, курицы, при изготовлении якитори – классических японских шашлычков), рыбу и морепродукты перед запеканием, тушением или жаркой. Он также отлично впишется в овощное рагу.
Не менее вкусно будет «звучать» этот натуральный соус в качестве заправки к салатам из свежих и отварных продуктов. И, наконец, его применение станет весьма актуальным в гарнирах, особенно макаронных изделиях и рисе.
Маринад для мясных блюд
Раз уж речь зашла о мясе, особенно птичьем, стоит подчеркнуть, что соевый соус широко используется как маринад не только в восточной, но и в европейской кухне. Но и здесь его можно заменить аналогом, даже если у вас дома нет соевых бобов, и вы не можете воспользоваться предыдущим рецептом.
Чем можно заменить соевый соус для жареной или печеной курицы?
В этом случае вам на помощь придут следующие компоненты:
- Оливковое масло первого отжима (можно и рафинированное, но нежелательно);
- Бальзамический уксус;
- Горчичный порошок.
Вам нужно смешать перечисленные компоненты, чтобы получилась среднежидкая масса, и использовать ее в качестве маринада.
Чем еще заменить соевый соус в маринаде?
Здесь вам может помочь следующий рецепт:
- 50 граммов обычного майонеза типа «Провансаль» (можно также использовать домашний) смешайте с аналогичным количеством воды;
- Добавьте немного черного и красного перца;
- Введите чайную ложку свежеотжатого лимонного сока.
Массу стоит интенсивно перетереть до однородности, после чего использовать в качестве маринада. Особенно хорошо подойдет такая заправка к шашлыку.
Если вы думаете над тем, что можно добавить вместо соевого соуса в салат, попробуйте поступить следующим образом. Доведите небольшое количество растительного масла до кипения. Тем временем, мелко нарежьте чеснок. Бросьте чеснок в кипящее масло и дождитесь момента, когда первый поменяет свой цвет. Далее выключите нагрев, уберите смесь с плиты и начните вводить в нее специи по вкусу. Когда справитесь с этой задачей, добавьте немного яблочного уксуса и дождитесь полного остывания.
В качестве отличной заправки к горячему, можно применять смешанную с майонезом в равных пропорциях аджику. Также здесь может стать актуальным грибной отвар. Он непременно должен быть концентрированным и густым, отличаться выраженным вкусом и запахом. При соблюдении этих условий, такая заправка станет превосходным дополнением к блюду, особенно мясному или овощному.
Нестандартный вариант
Если у вас дома имеются маслины, не выливайте маринад из-под них. Он сможет заменить вам соевый соус в заправке к шашлыку или другим подобным блюдам. Для того чтобы заправка вышла ароматной и пикантной, нашинкуйте свежий репчатый лук кольцами, после чего опустите в емкость из-под маслин или оливок (где остался маринад с них). Оставьте лук в таком состоянии примерно на сутки.
Он пропитается маслинным привкусом, станет мягким, и придаст традиционным мясным блюдам удивительных акцентов.
Заменять соевый соус можно и простым маринадом от маслин, без добавления лука. Просто введите жидкость там, где предусматривается соевая заправка. Не исключено, что окончательный вкус блюда в этом случае понравится вам еще больше.
Как видите, существует довольно много выходов из положения, когда дома не осталось соевого соуса.
Используйте каждый из них по своему собственному вкусу.
Комментарии