Чем полезен напиток из шиповника, как его приготовить
Разнообразные напитки из шиповника отличаются своим тонким вкусом и изобилием полезных свойств.
Калорийность, польза и вред
Шиповник, а в частности отвар из него, обладает химическим составом, который несет максимальную пользу организму. Напиток наполнен множеством витаминов, таких как Р, С, К, В, Е, и элементов (кремний, железо, антиоксиданты, фосфор, медь, аминокислоты).
Все эти составляющие способны не только поддерживать иммунитет на достаточном уровне, но и значительно повысить настроение. В концентрации аскорбиновой кислоты шиповниковым напиткам уступают даже лимоны и смородина.
К тому же, такое уникальное средство для подправки здоровья не нанесет никакого вреда фигуре, ведь в 100 г шиповникового напитка может содержаться от 2 до 50 ккал. Такая амплитуда обоснована тем, что количество плодов, которое используется при приготовлении, может быть разным.
Полезные свойства
В первую очередь отвары из шиповника значительным образом помогают человеку укрепить иммунитет, что очень значимо в период простуд. Неоценимую пользу оказывает такие питье и во время беременности. Женский организм в этот чудный период очень ослабевает и истощается, а все процессы, относящиеся к вынашиванию ребенка, нормализуются благодаря употреблению отвара из шиповника.
Людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, максимальную пользу принесет отвар или настой из плодов дикой розы. Они способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая возможность развития атеросклероза.
Период распространения респираторных заболеваний – еще одна причина употреблять это кисловатое питье. Многие доктора назначают применение данного отвара пациентам, страдающим пониженным иммунитетом. Также этот настой способствует скорейшему выздоровлению тем, кто уже стал жертвой простудных заболеваний.
Шиповниковые компоты и отвары полезно употреблять и тем, кто изнемогает от анемии и малокровия. Эти ягоды нормализуют процесс формирования эритроцитов.
Необъятный кладезь витаминов в таком питье станет настоящей находкой во время профилактики авитаминоза. Недостаток витаминов с легкостью можно восполнить, принимая в пищу компоты из плодов шиповника.
Противопоказания и вред
Увы, но вместе с пользой настои из этих ягод могут нанести и вред. Люди, страдающие недугами кровообращения, обязательно должны проконсультироваться с врачами перед употреблением таких напитков. Тромбоз, тромбофлебит и эндокардит – непоколебимые причины для отказа принятия шиповниковых отваров.
Настой, обогащенный витамином С, негативным образом может сказаться на человеке, который страдает гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью. Гипервитаминоз – еще один повод исключить из питания напитки из шиповника.
Чрезмерное увлечение приемом шиповникового питья грозит сбоем работы печени и других органов. Также запрещено пить напитки из данных плодов и тем, кто страдает аллергическими реакциями. А диабетики во время приготовления отваров и компотов должны исключить добавление разнообразных сахарных сиропов.
Салат с капустой яблоком и огурцом — диетическое блюдо по нашим рецептам.
Как замариновать шашлык в гранатовом соке читайте в нашей статье.
Приготовление напитка из свежего шиповника
- 6 ст.л. плодов шиповника;
- 2 л воды.
Калорийность: 2,89 ккал.
- Свежие ягоды следует тщательно вымыть и перебрать, избавившись от черенков и испорченных плодов;
- Подготовленный ингредиент помещаем в мясорубку и перемалываем. Также провести данную манипуляцию можно и воспользовавшись вилкой;
- Образовавшуюся мякоть заливаем половиной подготовленной воды и полчаса отставляем настаиваться;
- Доливаем оставшуюся жидкость и помещаем на огонь, доводим до кипения и еще полчаса провариваем.
Отвар из сухих плодов
- шиповник сушенный – 4 ст.л.;
- мед (сахар) – 2 ст.л.;
- вода – 2 л.
Время: 20 минут (без настаивания).
Калорийность: 11,13 ккал.
Как приготовить напиток из сухого шиповника:
- Высушенные ягоды предварительно промываем и обсушиваем;
- Размещаем по бумажном полотенце и измельчаем, воспользовавшись скалкой или молотком для отбивания мяса;
- Измельченные плоды перекладываем в кастрюлю и, залив водой, кипятим 7-10 минут;
- Снимаем с огня, сдабриваем медом и отставляем на пару часов, дабы напиток настоялся.
Термос – альтернатива термической обработке
- плоды шиповника сушеные – 30 г;
- кипяток – 2 л.
Время: 8-10 часов.
Калорийность: 2,13 ккал.
Как сделать напиток из шиповника в термосе:
- Промываем шиповниковые плоды, по желанию не запрещено их слегка размельчить;
- Термос обдаем кипятком;
- Размещаем в нем вымытые ягоды и заливаем кипящей жидкостью;
- Плотно закрыв крышку, настаиваем 8-10 часов.
Витаминный напиток с сухофруктами
- вода – 1 л;
- шиповник (сушеный плоды) – 50 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- сухофрукты – 150 г.
Время: 25 минут (без замачивания).
Калорийность: 75,92 ккал.
Как готовят витаминный напиток из сухих плодов шиповника с сухофруктами:
- Высушенные фрукты тщательно промываем и отправляем в емкость с холодной водой на 1-2 часа;
- Перемещаем кастрюлю на огонь и провариваем настоявшиеся сухофрукты. После закипания варим 5 минут;
- При помощи ступки и пестика размельчаем сушеные плоды шиповника и образовавшуюся субстанцию отправляем в получившийся компот;
- Сдабриваем сахаром и продолжаем варить еще 5 минут.
Советы по употреблению напитков из шиповника
Плоды дикой розы предварительно стоит очистить от семян и шершавых волосков. Попадание этих составляющих на слизистую поверхность горла приведет к удушливому кашлю и першению.
Перед употреблением важно процедить шиповниковый напиток через марлю, сложив ее в несколько слоев.
Отвары, настои и компоты из данных ягод могут повредить зубную эмаль. Предотвратить это поможет питье через соломинку. Также ополоснуть водой ротовую полость не помешает после употребления такого питья.
Комментарии