Брускетта с баклажанами, помидорами и брынзой

Шаурма с курицей и восточными специями
ИКРА КАБАЧКОВАЯ БЫСТРАЯ С МАЙОНЕЗОМ
Удивительная момордика: рецепт здоровья

Брускетта с баклажанами, помидорами и брынзой

Брускетта с баклажанами, помидорами и брынзой

Итальянская брускетта – одна из разновидностей бутербродов. Принцип такой же – на ломтики подсушенного хлеба кладут кусочки овощей, ветчину, сыр, жареные грибы, маслины, намазывают паштеты или дипы. Конечно же, у брускетты есть свои правила приготовления, которых рекомендуют придерживаться, но они предельно просты. Хлеб нужно сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовом шкафу, на сухой сковороде или в тостере. Это главное отличие брускетты от остальных разновидностей бутербродов. Во многих рецептах подсушенный хлеб натирают чесноком, однако тут нужно учитывать насколько уместен чеснок и подходит ли он по составу к бутербродной намазке.

Для брускетты с баклажанами, помидорами и брынзой можно использовать любой сорт баклажанов, но вкус будет разный. Светлые баклажаны кремового цвета с фиолетовыми полосками практически не имеют горчинки, поэтому после запекания их сразу же измельчают и готовят паштет. Но и характерного вкуса баклажанов тоже не будет, светлые баклажаны все же пресноваты. Темные баклажаны фиолетового цвета горчат, им нужно постоять чтобы стек горьковатый сок. Но зато и вкус будет более привычный для нас – терпкий, насыщенный, а если вы еще запечете их на открытом огне, то получится очень вкусный паштет с ароматом костра.

— чеснок – 2 зубочка в паштет + 2 для хлеба;

— ломтики батона или багета;

— брынза или сыр фета – примерно 100 гр;

— помидоры – 3-4 шт;

— оливковое масло – 4-5 ст. л;

— кинза (можно базилик взять) – 1 пучок;

Брускетта с баклажанами, помидорами и брынзой

Крупный баклажан без повреждений на кожице нужно вымыть, насухо вытереть. Наколоть вилкой с разных сторон, чтобы при нагревании баклажан не лопнул. Хвостик не отрезать.

Брускетта с баклажанами, помидорами и брынзой

Запечь до готовности удобным для вас способом. Самыми вкусными получаются баклажаны запеченные на открытом огне. Запекать таким способом можно на мангале и даже на обычной газовой плите, положив баклажан на решетку или на круглый рассекатель пламени с мелкими дырочками (плиту застелить фольгой). Запеченные в духовке баклажаны тоже вкусные, но не будет аромата дымка. Время запекания в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. На открытом огне баклажан запечется минут за 20-25, огонь должен быть средним. Во время запекания баклажан не забудьте два-три раза перевернуть чтобы он равномерно пропекался со всех сторон.

Брускетта с баклажанами, помидорами и брынзой

Печеный баклажан немного остудить, взять за хвостик и освободить от кожицы. Оставить минут на 10 в дуршлаге, чтобы стекла горьковатая жидкость.

Брускетта с баклажанами, помидорами и брынзой

Порубить ножом мякоть почти в кашицу или оставив некрупные кусочки.

Брускетта с баклажанами, помидорами и брынзой

Натереть в рубленую баклажанную массу две дольки чеснока (или больше/меньше – по вкусу). Добавить соль по вкусу и оливковое масло. Этот паштет лучше слегка недосолить, чтобы не перебивать вкус печеных баклажанов и конечно же нужно учитывать соленость брынзы. Перемешать, оставить при комнатной температуре.

Брускетта с баклажанами, помидорами и брынзой

Белый батон или багет нарезать ломтиками толщиной около 2 см. Хлеб не обязательно брать из пшеничной муки, для брускетты подойдет хлеб с цельнозерновой мукой и даже ржаной хлеб.

Брускетта с баклажанами, помидорами и брынзой

Смазать каждый ломтик хлеба оливковым маслом с одной стороны. Подсушить хлеб в духовке или на сухой сковороде, масляная сторона будет сверху. Не переворачивать. Натереть горячий хлеб чесноком.

Брускетта с баклажанами, помидорами и брынзой

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Мякоть (без сока) нарезать кубиками, довольно мелко.

Брускетта с баклажанами, помидорами и брынзой

Итак, как готовится брускетта с баклажанами и помидорами для подачи. На ломтики чесночного хлеба выложить баклажанную массу. Посыпать кубиками помидоров.

Брускетта с баклажанами, помидорами и брынзой

Пучок кинзы или базилика вымыть, обсушить (это нужно сделать заранее). Отделить листочки от веточек, если крупные – порубить ножом. Брынзу раскрошить небольшими кусочками, фету нарезать кубиками. Посыпать зеленью и брынзой брускетты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Комментарии