Барбарис (ягоды, корень) — полезные свойства и противопоказания, рецепты
Барбарис – листопадное либо вечнозеленое древесное растение семейства Барбарисовые.
В природных условиях произрастает в южной, центральной Европе, на североамериканском континенте, в Средней Азии и Восточной Сибири.
Встречается в Персии, Казахстане, Индии, Пакистане, на Кавказе.
Барбарис — полезные свойства и противопоказания
В качестве лекарственного средства могут использоваться все части растения: корни, кора, листья, ягоды.
Барбарис богат сахарами, пектинами, зольными элементами, дубильными веществами, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), алкалоидами (берберином, леонтином, пальматином, оксиакантином, ятрорицином, колумбамином, берберубином).
Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, бета-каротином и ретинолом.
В растении в незначительном количестве содержатся хром, калий, медь, стронций, кальций, молибден, никель, железо, свинец, магний, алюминий, барий, йод, бор, кобальт, цинк, селен. Данным биохимическим составом обусловлены польза и вред барбариса для здоровья.
Полезные свойства кустарника:
- обезболивающее;
- седативное;
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое;
- жаропонижающее;
- противосудорожное;
- желчегонное;
- гипотензивное;
- бактерицидное;
- успокаивающее;
- спазмолитическое;
- иммуностимулирующее.
Чем полезен барбарис для кровеносной системы: употребление настоев, чаев, травяных сборов на основе этого продукта способствует расширению сосудов и, как следствие, снижению показателей артериального давления, устранению железодефицитной анемии. Его регулярное употребление налаживает механизм контроля сахара в крови.
Растение рекомендуется для лечения множества недугов:
- инфекционных (синусит, бронхит, отек дыхательных путей, пневмония, ринит, туберкулез, фарингит);
- дерматологических (псориаз, грибковые инфекции);
- офтальмологических (конъюнктивит);
- гинекологических (вагинит, нарушения менструального цикла);
- пищеварительной системы (расстройства кишечника, сопровождающиеся диареей, изжога, диспепсия);
- печени, желчного пузыря (функциональные расстройства, нарушения желчеотделения, гепатит А, профилактика формирования камней);
- брюшного тифа;
- дифтерии;
- хронических запоров;
- подагры;
- бессонницы;
- гельминтозов;
- депрессивных состояний.
Польза барбариса проявляется в его способности улучшать аппетит, активизировать работу иммунной системы, бороться с опухолевидными новообразованиями (снижает риск образования атипичных клеток, используется для лечения сформированных опухолей).
Растение нейтрализует свободные радикалы, устраняет признаки преждевременного старения.
Применение любых частей кустарника ограничивается рядом противопоказаний:
- беременность;
- гипотония;
- присутствие камней в желчном пузыре;
- лактационный период;
- сложные формы гепатита;
- цирроз печени;
- климактерические либо послеродовые кровотечения;
- дети, не достигшие 12-летнего возраста;
- индивидуальная непереносимость.
Употреблять невызревшие плоды барбариса запрещается, что связано с содержанием в них высокой дозы ядовитого алкалоида берберина.
Лечебные свойства корня барбариса
Корни оказывают тонизирующий и одновременно мягкий слабительный эффект, что позволяет их использовать в случае запоров, плохой перистальтики.
Их используют для лечения псориаза: в крем добавляют экстракт корня в соответственном соотношении 10:1 и смазывают пораженные участки трижды в день.
Корневища барбариса можно применять для выведения избытка солей из организма, в качестве анальгетика, мочегонного препарата. Их включают в состав косметических средств, способствующих смягчению кожи рук, осветлению пигментных пятен (включая веснушки).
Растение рекомендуется использовать в следующих случаях:
- повышение интенсивности желчеотделения;
- улучшение работы сердечнососудистой системы;
- выведение экотоксинов, шлаков;
- низкая свертываемость крови;
- панкреатит;
- слабые маточные сокращения;
- заболевания желчного пузыря, почек, печени;
- болезни суставов;
- гипертония.
Спиртовая настойка рекомендуется в виде натираний при артрозе, остеохондрозе. Рецепт настойки из барбариса на водке:
растительное сырье (4 ст. л.) заливают водкой либо 40%-ым спиртовым раствором (100 мл) и выдерживают в условиях темноты 2 – 3 недели.
Полученное средство можно употреблять трижды в сутки для улучшения работы иммунной системы перорально натощак в дозе 20 – 30 капель.
Когда собирать ягоды барбариса(в каком месяце)
Сбор ягод осуществляется в сентябре (некоторые сорта – в августе), когда в них отмечается максимальное количество витаминов.
Не рекомендуется собирать плоды с кустов, с которых в текущем году уже были собраны другие виды лекарственного сырья (кора, листья).
Заготовке подлежат только полностью созревшие ягоды барбариса, зеленые употреблять запрещено.
Применение ягод барбариса
Плоды используются в кулинарии для приготовления варенья, различных кондитерских изделий, плова, соусов, напитков (чая, морсов, вина, соков). Возможно использование ягод барбариса в качестве приправы к мясным либо рыбным блюдам.
- растительное сырье (50 г)
- заваривают ктпятком (1 л),
- добавляют ванильный порошок (1 г)
- сахарный песок (60 г),
- варят 10 минут и настаивают не менее 2 часов.
Употребляется такое средство трижды в сутки по 150 г за прием.
Как сушить барбарис в домашних условиях
Плоды можно сушить 2 способами:
- Барбарис раскладывается на протвине на свежем воздухе под навесом и дважды в день перемешивается. Продолжительность сушки – 3 – 6 дней.
- Плоды барбариса перебирают, промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце. Ягоды раскладывают на поддоне, противень помещается в духовку (+50 градусов). Через час ягоды перемешивают, температуру повышают до +65 градусов и оставляют в духовке до полного высыхания.
Высушенные ягоды барбариса рекомендуется хранить в бумажных либо полотняных мешочках, в деревянной таре не дольше 2 лет.
Рецепт варенья из барбариса на зиму
Для данного рецепта заготовки необходимо наличие 1 – 1,5 кг сахара, 2 ст. питьевой воды, 1 кг плодов барбариса. Способ приготовления:
- ягоды следует перебрать и залить холодной водой на 4,5 – 7 часов, после чего жидкость сливают;
- из воды и сахара делают сироп: регулярно помешивая, варят на среднем огне, после загустения огонь увеличивают;
- в кастрюлю с сиропом всыпают вымоченный барбарис и варят до оседания его на дно посуды.
Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закатывают металлическими стерилизованными крышками.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!
One Comment
Да, оказывается это просто шкатулка с витаминами и полезными компонентами широчайшего спектра действия, а не растение барбарис.
Комментарии