Содержание
Баклажаны по-грузински
Грузинские блюда из баклажанов славятся своим разнообразием. Баклажаны жарят, тушат, маринуют и запекают. Но наиболее популярно сочетание синеньких и грецких орехов. Это и знаменитое сациви, и закусочные рулетики. Приготовлением этих культовых блюд грузинской кухни мы сегодня и займемся!
Рецепт баклажан с орехами по-грузински
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- орехи грецкие (очищенные) – 100 г;
- чеснок – 5 зубков;
- гранат – 1/3 шт.;
- сельдерей – 2 веточки;
- кинза – 1/2 пучка;
- салат зеленый – 1 кочан;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- уксус виноградный – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Баклажаны нарезаем вдоль тонкими пластинами, щедро посыпаем солью и оставляем на полчаса, чтобы ушла лишняя горечь. В чашу блендера загружаем очищенные лук, чеснок и орехи. Перемалываем все в однородную массу. Добавляем масло, уксус, хмели-сунели и пол чайной ложки соли, еще раз все вымешиваем. В конце соединяем начинку с мелко рубленой зеленью сельдерея и кинзы.
Баклажаны промываем под холодной проточной водой, хорошо промакиваем бумажными полотенцами и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем пластины с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. А когда они немного остынут, заворачиваем в них ореховую начинку в виде рулетиков. Выкладываем готовую закуску на блюдо, выстеленное листьями салата, и присыпаем зернами граната. Она должна «выстояться» в холодильнике не меньше часа, и рулетики из баклажанов по-грузински можно подавать к столу.
Фаршированные баклажаны по-грузински
Еще один вариант приготовления сациви из баклажанов по-грузински.
- баклажаны – 4 шт.;
- орехи грецкие (очищенные) – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- сельдерей – 4 веточки;
- масло сливочное – 50 г;
- уксус винный (белый) – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- корица (молотая) – 1 щепотка;
- гвоздика (молотая) – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Для этого блюда лучше выбирать молодые, не очень крупные баклажаны. Делаем у каждого по всей длине глубокий продольный разрез и ложкой, аккуратно выбираем немного мякоти. Сбрызгиваем баклажаны растительным маслом и отправляем запекаться в духовку примерно на 10 минут, до мягкости.
Одновременно с этим бросаем в кипящую воду черешки сельдерея, варим также 10 минут. А после перекладываем в чашу блендера, добавляем к ним орехи, чеснок, специи, уксус и зелень. Превращаем все в однородную кашицу.
Обжариваем на сковородке мелко накрошенный лук, до золотистости. Добавляем к нему ореховую пасту из блендера и измельченную мякоть баклажан. Солим и тушим на медленном огне около 10 минут. После начиняем этой массой запеченные баклажаны и отправляем на некоторое время в холодильник, поскольку это холодная закуска.
Как приготовить бугламу с баклажанами по-грузински?
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- баранина – 600 г;
- бульон мясной – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец красный горький – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- базилик – 4 веточки;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- уцхо-сунели – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Самое трудоемкое в этом блюде – его подготовка. А как только вы заполните казан под самую крышку, дальше все будет делаться само собой. Итак, на самое дно выкладываем нарезанную небольшими кусочками баранину. Далее, дольки картофеля. За ними слой баклажанов, кружочками. Теперь можно посолить. Затем полукольцами лук, кружочки томатов, слой тертой моркови, болгарский перец соломкой. Снова солим и заливаем все бульоном.
Доводим до кипения, убираем огонь до минимума и томим под закрытой крышкой примерно 2 часа. Не поддаемся искушению ароматами и выдерживаем положенное время. А за 10 минут до готовности добавляем измельченные чеснок и острый перец, специи и рубленую зелень. В случаем необходимости досаливаем. Перемешиваем и подаем восхитительно сытное мясное рагу изголодавшимся гостям.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Комментарии