Бакат» из баклажанов на зиму

Готовим шоколадный коктейль в домашних условиях: рецепты и советы
Ажурные блинчики на молоке – аппетитное чудо! Рецепты ажурных блинчиков на молоке для самых любимых
По мотивам «Селедки под шубой», пошаговый рецепт с фото

«Бакат» из баклажанов на зиму

Если вы хотите срочно закрутить в банки гору баклажанов, но при этом не готовы заниматься их обжаркой или отвариванием, то советую приготовить салат «Бакат» из баклажан на зиму. Сам процесс приготовления салата – сплошное удовольствие для хозяек. Тут не требуется обременительная стерилизация салата в банках, да и подготовка овощей не будет затруднительной. Все делается просто и быстро. На вкус «Бакат» напоминает сочное овощное рагу. Это замечательное овощное блюдо очень разнообразит зимнее меню, в котором нет летних овощей.

Бакат» из баклажанов на зиму

Ингредиенты на 2,5 литра салата:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 250 гр.
  • Чеснок -1 небольшая головка (или 4 зубчика)
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Острый перец – 0,5-1 стручок (можно не добавлять)
  • Сахар – 3 ст.л. (с горкой)
  • Соль – 1 ст.л. (соль мелкая, без горки)
  • Растительное масло – 0,5 стак.
  • Уксус 9% — 50-60 мл.

Бакат» из баклажанов на зиму

Способ приготовления салата из баклажан «Бакат» на зиму:

Любой процесс консервации или заготовок я начинаю с приготовления банок и крышек. На мой взгляд, так удобнее, не нужно будет потом отвлекаться на эти действия. В данном случае я тщательно мою банки и крышки с содой. Затем стерилизую банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для приготовления салата понадобятся свежие плотные овощи. Они не должны быть мятыми или поврежденными. Упругие баклажаны мою в проточной воде. Удаляю плодоножку, затем нарезаю крупными кубиками.

Бакат» из баклажанов на зиму

Сладкий перец промываю, очищаю от семян и внутренних перегородок. Режу достаточно крупными кусочками.

Бакат» из баклажанов на зиму

Морковь мою и чищу. Затем нарезаю треугольными кусочками (пополам, потом еще раз вдоль, и полосками поперек). Вообще морковь можно просто нашинковать на крупной терке. Но я больше люблю резать кусочками, так как в процессе уваривания салат и так превращается в единую массу. И если морковь натирать – то получается практически каша.

Бакат» из баклажанов на зиму

Помидоры хорошо мою. Режу четвертинками и складываю в чашу блендера, чтобы сделать томатное пюре. Также можно прокрутить помидоры через мясорубку. Сюда же добавляю очищенный чеснок.

В первоначальном варианте салата вместе с помидорами нужно измельчить острый жгучий перец. Я его не кладу, поскольку несколько раз отмечала у себя возникновение аллергических реакций на данный продукт. Если у вас с этим все нормально – кладите, вкус будет поострее.

Бакат» из баклажанов на зиму

Измельчаю помидоры. У меня они все сразу в чашу не влезли, делала в два захода. Готовое томатно-чесночное пюре сливаю в глубокую кастрюлю. Она должна быть очень вместительной, поскольку в ней мы будем в дальнейшем варить весь салат (у меня кастрюля на 5 литров).

Бакат» из баклажанов на зиму

В томатное пюре вливаю растительное масло, добавляю уксус, соль и сахар. Добавляю мелко нарезанную свежую петрушку. Перемешиваю.

Бакат» из баклажанов на зиму

Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем кладу все нарезанные овощи (баклажаны, морковь, перец), убавляю немного огонь.

Бакат» из баклажанов на зиму

Не старайтесь сразу перемешать. Поскольку кастрюля будет занята практически полностью, мешать будет неудобно. А вот через 10 минут овощи начнут оседать и окажутся в томатной заливке, вот тогда можно хорошо перемешать салат.

Варить салат «Бакат» нужно 40 минут на среднем огне. За 5-10 минут до окончания варки попробуйте салат на вкус! Возможно, вы захотите добавить сахар или наоборот досолить салат.

Горячий салат разливаю в стерилизованные чистые банки и закатываю крышками.

Бакат» из баклажанов на зиму

Для дополнительной стерилизации банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Салат «Бакат» из баклажанов готов! Он прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Бакат» из баклажанов на зиму

Всего 6 комментариев к рецепту

А уксус когда же добавлять? В списке значится, а в рецепте уже его и нет….(

Наталия, добавляйте уксус тогда, когда будете заправлять соус сахаром и солью!

Читайте внимательно, всё написано. В томатное пюре добавить раст масло, уксус и т.д.

Салат-чудо. Готовится легко, сьедается быстро. До прошлого года я обжаривала каждый кусочек баклажана, обжигала постоянно руки. Это намного проще в приготовлении.

Приготовила салат, очень вкусно и остро, что мне понравилось, записала рецепт в тетрадь, буду готовить и в будущем, спасибо.

Бакат» из баклажанов на зиму

Бакат» из баклажанов на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Бакат» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Бакат» из баклажанов на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму

Бакат» из баклажанов на зиму

Вкусное лечо на зиму

Бакат» из баклажанов на зиму

Бакат» из баклажанов на зиму

Плюшки — это просто!

Бакат» из баклажанов на зиму

Чизкейк в мультиварке

Бакат» из баклажанов на зиму

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Бакат» из баклажанов на зиму

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Бакат» из баклажанов на зиму

Азу по-татарски по всем правилам

Бакат» из баклажанов на зиму

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Бакат» из баклажанов на зиму

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии