Бабка картофельная в духовке
Рецепт приготовления картофельной бабки со свининой с духовке. Существует большое количество рецептов приготовления картофельной бабки – с грибами, по белоруски, со шкварками и просто со свежим салом. Так как бабка запекается в духовке, то готовить ее можно в любой форме – порционных горшочках, гусятницах, жаровнях и керамических формах. Ну, а как выкладывать подготовленные ингредиенты каждая хозяйка выбирает сама. Можно запекать тертый картофель с обжаренным мясом слоями, а можно все сразу перемешать. По нашему рецепту бабка готовится слоями, покрывается яично – сметанным соусом и запекается в духовке около часа. Картофельная бабка с мясом свинины прекрасно смотрится на любом праздничном столе, она вполне может являться основным горячим блюдом. Украсьте «бабку» свежей зеленью и приготовьте на гарнир любой легкий и нежный соус. Бабка картофельная в духовке
— 600 – 700 г. жирной свинины;
— 8 – 10 картофелин (среднего размера);
— 3 ст. ложки сметаны;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— молотый перец по вкусу.
Бабка картофельная в духовке
Как приготовить:
Для приготовления картофельной бабки нужно выбрать свинину с жировой прослойкой в соотношении 1:1. Можно выбрать небольшой кусочек свиного филе и немного побольше свежего сала. Самые подходящие для бабки части свинины — это грудинка и бока. Мясо промойте в прохладной воде, просушите бумажным полотенцем и порежьте на мелкие кусочки. На разогретой сковороде обжарьте мясо до полуготовности.
Бабка картофельная в духовке
Репчатый лук порубите ножом и добавьте в мясо. Тушите свинину с луком до готовности периодически перемешивая. Приправьте по вкусу солью и смесью перцев. Готовое мясо уберите с огня.
Бабка картофельная в духовке
Тем временем натрите картофель на мелкой терке. Образовавшуюся жидкость в картофеле не выливайте, без нее картофельная бабка получится сухая. Приправьте картофель по вкусу солью и молотым перцем, при желании можно добавить сушеную зелень базилика, розмарина и т.д.
Бабка картофельная в духовке
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Приготовьте жаропрочную посуду для запекания – гусятницу, керамическую или стеклянную жаровню. Смажьте форму растительным маслом.
На дно формы выложите половину тертого картофеля.
Бабка картофельная в духовке
Аккуратно разложите обжаренное с луком мясо и весь оставшийся «смак» из сковороды.
Бабка картофельная в духовке
Затем выложите, так же ровным слоем, вторую половину картофеля.
Бабка картофельная в духовке
В отдельной чашке, при помощи венчика, смешайте вместе яйца и сметану. Перемешивайте соус до однородной консистенции, при необходимости приправьте солью и перцем.
Яично — сметанным соусом залейте картофельную бабку равномерным слоем.
Бабка картофельная в духовке
Поставьте форму в духовку на один час и запекайте до образования золотистой корочки. Если, во время запекания, верхний слой начинает слишком рано темнеть можно закрыть форму крышкой или фольгой. За несколько минут до готовности форму снова откройте.
Бабка картофельная в духовке
Готовую картофельную бабку с мясом подавайте к столу в горячем виде с любым сметанным соусом и свежей зеленью.
Бабка картофельная в духовке
Комментарии