Содержание
Адыгейский сыр: особенности продукта и рецепты блюд с его использованием
Адыгейский сыр относится к разновидностям мягких сыров, а если еще более точно – то к так называемым «рассольным сырам», или сырам «без созревания». Для приготовления такого продукта требуется совсем немного времени: достаточно нескольких часов и сыр уже можно подавать к столу.
Для приготовления этого вида сыра необходимо добавить в смесь из коровьего и овечьего молока специальную сыворотку.
Однако, в некоторых регионах нашей страны его готовят только из коровьего молока с добавлением в него болгарской палочки, за счет которой происходит закваска. В зависимости от рецепта приготовления вкус сыра может быть разным. Есть способы, позволяющие получить аналогичный продукт и в домашних условиях.
Калорийность
Энергетическая ценность (калорийность) продукта может различаться в зависимости от рецептуры, по которой он произведен. В 100 граммах адыгейского сыра содержится от 220 до 260 ккал , а также
Адыгейский сыр: польза и вред
Как и сыры других видов, адыгейский имеет много полезных свойств.
- Он содержит много кальция, натрия и калия, которые необходимы как детям, так и взрослым в ежедневном рационе для укрепления зубов и поддержания их здоровья. Беременным женщинам и людям, страдающим от болезней костной системы сыр показан к употреблению ежедневно.
- Продукт имеет в своем составе фосфор, цинк, железо и другие важные витамины и микроэлементы. В нем содержится много и аминокислот (таких, как метионин и лизин), а также жирных кислот.
- В этом сыре очень много белка – больше, чем в рыбе или мясных продуктах – и этот белок полностью усваивается организмом человека.
- Рекомендуется добавлять в ежедневное меню этот сыр тем, у кого дефицит витаминов групп А, В, С и D.
Благодаря своей нежной консистенции сыр полезен для пищеварения и подходит даже тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Он также оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
Продукт не может причинить вред организму, если употреблять его в умеренных количествах. Аллергия на него встречается крайне редко.
Как и с чем употреблять адыгейский сыр, разберемся далее.
Жареный адыгейский сыр
Многие привыкли употреблять сыры в виде нарезок или, в крайнем случае, сооружая с их помощью разнообразные бутерброды и канапе. В Европе же крайне популярен жареный сыр. Приготовленный таким образом, он приобретает хрустящую корочку, оставаясь при этом нежным внутри.
Чтобы приготовить жареный адыгейский сыр на сковороде, потребуется:
- 250-300 г сыра;
- 2,5 столовые ложки растительного масла;
- немного лимонного сока;
- несколько небольших красных луковиц;
- несколько вяленых томатов;
- горсть рукколы;
- лист салата.
В результате получится блюдо на четырех персон.
- Необходимо смешать растительное масло (лучше взять оливковое) с лимонным соком.
- Залить получившейся смесью крупно нарезанный лук и вяленые томаты, оставить мариноваться на четверть часа.
- На разогретую сковороду наносим с помощью специальной кисти немного масла, выкладываем замариновавшийся лук.
- Когда лук подрумянится, сверху на него выкладывается порезанный на небольшие брусочки сыр.
- Сыр готовится на небольшом огне по минуте-две с каждой из сторон.
- Сыр перекладывается на достаточно большое блюдо.
- Смешав рукколу, салат и замаринованную смесь, выкладываем это на сыр или рядом с ним.
Блюдо подается и употребляется в горячем виде. Перед тем, как жарить адыгейский сыр на сковороде, необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов. Можно добавить к маринаду маслины.
Салат с адыгейским сыром
Те, кто любит готовить блюда, в которых присутствует адыгейский сыр, наверняка будут рады рецепту легкого и простого салата. Жареный сыр в сочетании со свежими овощами станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.
- небольшой кусочек сыра;
- 5-6 помидорок черри;
- 1 огурец;
- свежая зелень;
- чайная ложка растительного масла;
- лимонный сок по вкусу;
- соль и специи.
Салат, в котором используется жареный сыр, готовится следующим образом:
- Чтобы в блюде сыр смотрелся лучше, его следует нарезать на кусочки в форме прямоугольника.
- Капнув на сковороду растительное масло, нужно поджарить на нем кусочки сыра, посыпав их предварительно специями.
- Когда на сыре образуется корочка золотистого цвета, огонь нужно выключить. Жареный сыр готов.
- В салатницу добавить черри, предварительно разрезав их на небольшие кусочки – половинки или четвертинки.
- К черри добавить мелко нарезанный огурец.
- К черри и огурцу добавить зелень, сбрызнуть получившуюся смесь соком лимона.
- Сверху украсить кусочками сыра.
Рецепты салатов с адыгейским сыром могут быть самыми разнообразными. Приведенный выше – наиболее простой в приготовлении.
Пирог с адыгейским сыром
Блюда с адыгейским сыром очень вкусны, поэтому данный ингредиент используют и при приготовлении пирогов. Их можно есть самостоятельно или подавать в дополнение к супами, бульонам и вторыми блюдами. Прекрасно подойдет пирог и к сладкому чаю.
- 400-450 г слоеного теста;
- 300-350 г сыра;
- половина стакана сметаны;
- одно яйцо;
- пучок зелени;
- щепотка черного молотого перца.
Схема приготовления проста:
- Натереть на терке (крупной или мелкой) сыр, смешать его с подготовленными заранее зеленью и специями.
- Разделить размороженное тесто на две части, одну выложить на противень, который был предварительно смазан маслом.
- Поверх теста выложить сыр, полить его сметаной.
- Сверху кладется вторая часть теста.
- Защипнув края пирога, его нужно поставить в духовку и готовить 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
- Вынув пирог из духовки, его можно смазать сверху взбитым яйцом. Это делается для того, чтобы на нем образовалась румяная, блестящая корочка.
- Убрать блюдо в духовку еще на несколько минут и достаем, когда образуется корочка.
Многие отмечают, что такой пирог по вкусу имеет сходство с узбекской самсой, только готовится в домашних условиях проще и быстрее.
Очень приятный и специфический вкус придает пирогу именно адыгейский сыр, рецепт приготовления в домашних условиях пирога прост, приготовить по нему сможет даже начинающий кулинар. Кроме того, для этого блюда потребуются ингредиенты, которые есть дома у всех.
Блюда с адыгейским сыром всегда к месту на любом столе. Вкусные, полезные, питательные – они придутся по душе каждому. А рецепты их приготовления в домашних условиях просты и доступны всем.
Каждая хозяйка может придумать собственный рецепт и порадовать свою семью или гостей – ведь этот продукт универсален, его можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, пироги и пирожки, готовить из них различные закуски.
Комментарии