Адыгейский сыр: особенности продукта и рецепты блюд с его использованием

Рецепты приготовления постных щей из разных видов капусты
Как приготовить акулу
Фаршированная тыква: готовим полезное блюдо для всей семьи

Адыгейский сыр: особенности продукта и рецепты блюд с его использованием

Адыгейский сыр относится к разновидностям мягких сыров, а если еще более точно – то к так называемым «рассольным сырам», или сырам «без созревания». Для приготовления такого продукта требуется совсем немного времени: достаточно нескольких часов и сыр уже можно подавать к столу.

Для приготовления этого вида сыра необходимо добавить в смесь из коровьего и овечьего молока специальную сыворотку.

Однако, в некоторых регионах нашей страны его готовят только из коровьего молока с добавлением в него болгарской палочки, за счет которой происходит закваска. В зависимости от рецепта приготовления вкус сыра может быть разным. Есть способы, позволяющие получить аналогичный продукт и в домашних условиях.

Калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) продукта может различаться в зависимости от рецептуры, по которой он произведен. В 100 граммах адыгейского сыра содержится от 220 до 260 ккал , а также

Адыгейский сыр: польза и вред

Как и сыры других видов, адыгейский имеет много полезных свойств.

Адыгейский сыр: особенности продукта и рецепты блюд с его использованием

  • Он содержит много кальция, натрия и калия, которые необходимы как детям, так и взрослым в ежедневном рационе для укрепления зубов и поддержания их здоровья. Беременным женщинам и людям, страдающим от болезней костной системы сыр показан к употреблению ежедневно.
  • Продукт имеет в своем составе фосфор, цинк, железо и другие важные витамины и микроэлементы. В нем содержится много и аминокислот (таких, как метионин и лизин), а также жирных кислот.
  • В этом сыре очень много белка – больше, чем в рыбе или мясных продуктах – и этот белок полностью усваивается организмом человека.
  • Рекомендуется добавлять в ежедневное меню этот сыр тем, у кого дефицит витаминов групп А, В, С и D.

Благодаря своей нежной консистенции сыр полезен для пищеварения и подходит даже тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Он также оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт не может причинить вред организму, если употреблять его в умеренных количествах. Аллергия на него встречается крайне редко.

Как и с чем употреблять адыгейский сыр, разберемся далее.

Жареный адыгейский сыр

Многие привыкли употреблять сыры в виде нарезок или, в крайнем случае, сооружая с их помощью разнообразные бутерброды и канапе. В Европе же крайне популярен жареный сыр. Приготовленный таким образом, он приобретает хрустящую корочку, оставаясь при этом нежным внутри.

Чтобы приготовить жареный адыгейский сыр на сковороде, потребуется:

  • 250-300 г сыра;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла;
  • немного лимонного сока;
  • несколько небольших красных луковиц;
  • несколько вяленых томатов;
  • горсть рукколы;
  • лист салата.

В результате получится блюдо на четырех персон.

  1. Необходимо смешать растительное масло (лучше взять оливковое) с лимонным соком.
  2. Залить получившейся смесью крупно нарезанный лук и вяленые томаты, оставить мариноваться на четверть часа.
  3. На разогретую сковороду наносим с помощью специальной кисти немного масла, выкладываем замариновавшийся лук.
  4. Когда лук подрумянится, сверху на него выкладывается порезанный на небольшие брусочки сыр.
  5. Сыр готовится на небольшом огне по минуте-две с каждой из сторон.
  6. Сыр перекладывается на достаточно большое блюдо.
  7. Смешав рукколу, салат и замаринованную смесь, выкладываем это на сыр или рядом с ним.

Блюдо подается и употребляется в горячем виде. Перед тем, как жарить адыгейский сыр на сковороде, необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов. Можно добавить к маринаду маслины.

Салат с адыгейским сыром

Те, кто любит готовить блюда, в которых присутствует адыгейский сыр, наверняка будут рады рецепту легкого и простого салата. Жареный сыр в сочетании со свежими овощами станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.

  • небольшой кусочек сыра;
  • 5-6 помидорок черри;
  • 1 огурец;
  • свежая зелень;
  • чайная ложка растительного масла;
  • лимонный сок по вкусу;
  • соль и специи.

Салат, в котором используется жареный сыр, готовится следующим образом:

Адыгейский сыр: особенности продукта и рецепты блюд с его использованием

  1. Чтобы в блюде сыр смотрелся лучше, его следует нарезать на кусочки в форме прямоугольника.
  2. Капнув на сковороду растительное масло, нужно поджарить на нем кусочки сыра, посыпав их предварительно специями.
  3. Когда на сыре образуется корочка золотистого цвета, огонь нужно выключить. Жареный сыр готов.
  4. В салатницу добавить черри, предварительно разрезав их на небольшие кусочки – половинки или четвертинки.
  5. К черри добавить мелко нарезанный огурец.
  6. К черри и огурцу добавить зелень, сбрызнуть получившуюся смесь соком лимона.
  7. Сверху украсить кусочками сыра.

Рецепты салатов с адыгейским сыром могут быть самыми разнообразными. Приведенный выше – наиболее простой в приготовлении.

Пирог с адыгейским сыром

Блюда с адыгейским сыром очень вкусны, поэтому данный ингредиент используют и при приготовлении пирогов. Их можно есть самостоятельно или подавать в дополнение к супами, бульонам и вторыми блюдами. Прекрасно подойдет пирог и к сладкому чаю.

  • 400-450 г слоеного теста;
  • 300-350 г сыра;
  • половина стакана сметаны;
  • одно яйцо;
  • пучок зелени;
  • щепотка черного молотого перца.

Схема приготовления проста:

  1. Натереть на терке (крупной или мелкой) сыр, смешать его с подготовленными заранее зеленью и специями.
  2. Разделить размороженное тесто на две части, одну выложить на противень, который был предварительно смазан маслом.
  3. Поверх теста выложить сыр, полить его сметаной.
  4. Сверху кладется вторая часть теста.
  5. Защипнув края пирога, его нужно поставить в духовку и готовить 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
  6. Вынув пирог из духовки, его можно смазать сверху взбитым яйцом. Это делается для того, чтобы на нем образовалась румяная, блестящая корочка.
  7. Убрать блюдо в духовку еще на несколько минут и достаем, когда образуется корочка.

Многие отмечают, что такой пирог по вкусу имеет сходство с узбекской самсой, только готовится в домашних условиях проще и быстрее.

Очень приятный и специфический вкус придает пирогу именно адыгейский сыр, рецепт приготовления в домашних условиях пирога прост, приготовить по нему сможет даже начинающий кулинар. Кроме того, для этого блюда потребуются ингредиенты, которые есть дома у всех.

Блюда с адыгейским сыром всегда к месту на любом столе. Вкусные, полезные, питательные – они придутся по душе каждому. А рецепты их приготовления в домашних условиях просты и доступны всем.

Каждая хозяйка может придумать собственный рецепт и порадовать свою семью или гостей – ведь этот продукт универсален, его можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, пироги и пирожки, готовить из них различные закуски.

Комментарии