Содержание
6 удачных рецептов теста для шарлотки с яблоками
Для выпечки существует множество вариантов приготовления теста, шарлотка не исключение. Сколько кулинаров, столько мнений и рецептов. Но хозяйка должна точно знать, как приготовить тесто для шарлотки, чтобы пирог понравился близким.
Секреты вкусной шарлотки
Каким бы способом ни готовилось тесто для яблочного пирога, нужно соблюдать некоторые правила.
- Взбить яйца. Для того чтобы бисквит получился пышный и воздушный, яйца нужно взбивать не менее 10 минут, до состояния устойчивой пены.
- Теплая духовка. Всегда заранее разогревайте ее хотя бы до 180 градусов в течение 15 минут.
- Не заглядывать. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время запекания пирога, так тесто не осядет и внешний вид не будет испорчен.
Если же настроение позволяет экспериментировать и удивлять гостей, то обратите внимание 5 маленьких секретов.
- Чтобы подчеркнуть вкус начинки и сделать пирог более необычным, добавьте в тесто корицу, ваниль, мак или тертый шоколад.
- Яблоки всегда можно заменить грушами, абрикосами, персиками или сливами, а еще лучше — смешивать и делать начинку из ассорти.
- Ягоды можно добавлять как в качестве цельной начинки, так и перетерев их с сахаром.
- Если свежих фруктов не нашлось, отлично подойдет изюм, чернослив, курага и орехи.
- Необыкновенная шарлотка получается из тыквы в сочетании с корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, цедрой лимона и лимонным соком. А если чаепитие планируется исключительно взрослое, то добавьте капельку коньяка для запаха.
Классическое простое тесто для шарлотки не требует особых навыков или дорогих ингредиентов. Оно всегда состоит из взбитых яиц, муки и сахара. Именно так готовится и тесто для шарлотки в мультиварке. Но способы выпечки могут отличаться.
- Чтобы получить хрустящую сахарную корочку, начинку необходимо выложить на дно формы и залить тестом. Этот вариант выпекания подойдет для семейного чаепития.
- Чтобы пирог имел красивый вид, лучше вылить тесто в форму и покрыть его фруктами. Для завершения красоты можно посыпать сахарной пудрой.
- Чтобы было удобно нарезать, стоит подготовить противень, хорошенько смазанный маслом. В него выливается тесто, фрукты выкладываются сверху аккуратными рядами, так будет удобнее делить его на порции.
Рецепт теста для шарлотки с яблоками может быть и более сложным, например, жидким, дрожжевым, песочным и даже слоеным.
Вариации теста для шарлотки
Жидкое тесто для шарлотки с яблоками в процессе выпекания становится воздушным и пористым, а при подготовке напоминает жидкую сметану.
- сахар — 200 г;
- яйца — 5 штук;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — пакетик;
- фрукты для начинки.
- Отделите белки от желтков.
- Белки с сахаром взбейте в пышную пену.
- Желток взбейте отдельно.
- Просейте муку с разрыхлителем в желтки.
- Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
- Аккуратно введите белки в желтую массу, перемешайте.
- Фрукты для начинки вымойте, очистите, удалите ненужное.
- Форму смажьте и далее следуйте любому варианту оформления пирога.
Рецепт шарлотки с жидким тестом требует 180 градусного тепла от духовки, за 40 минут десерт будет готов и покроется аппетитной корочкой.
Шарлотка из песочного теста с яблоками получится золотистой рассыпчатой и очень вкусной. Но для тех, кто боится набрать лишние килограммы, лучше задуматься, ведь такое тесто признано одним из самых жирных и маслянистых.
- сахар — 180 г;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 250 г;
- ледяная вода — 100 мл;
- сливочное масло — 150 г;
- немного разрыхлителя;
- фрукты для начинки.
- Разотрите яйца с сахаром.
- Смешайте и просейте в яично-сахарную смесь муку и разрыхлитель.
- Перемешайте массу и влейте воду и добавьте масло кусочками.
- Быстро замешайте и раскатайте тесто, сформируйте шар.
- Оставьте его в морозилке на 15 минут.
- После раскатайте на муке, разместите в смазанной форме, образовав бортики.
- Подготовьте фрукты и выложите их в форму.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Главный секрет песочной шарлотки в очень холодной воде, поэтому не закрывайте глаза на этот пункт и у вас все получится.
Существует также шарлотка из дрожжевого теста с яблоками, особенно нежная и сдобная сладость. Даже придерживаясь рецепта, обратите внимание на то, что написано на упаковке дрожжей, на какое количество муки они рассчитаны.
сахар — 3 столовые ложки;
- Перемешайте 6 столовых ложек муки со столовой ложкой сахара, солью и дрожжами.
- Добавьте подогретое молоко, замешайте тесто.
- Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем.
- Подождите 20 минут, поднимется пузырчатая шапка.
- Добавьте к тесту две столовые ложки сахара, маргарин и желток.
- Постепенно добавляйте муку.
- Мокрой тканью накройте тесто и уберите на полтора часа в теплое место.
- Обомните поднявшееся тесто, разделите на 2 равные части.
- Первую часть раскатайте на полтора сантиметра больше формы, уложите в смазанную форму, сделайте бортики.
- Подготовьте фрукты и уложите наверх.
- Накройте начинку вторым пластом теста.
- Смешайте по столовой ложке растительного масла и воды, яйцо, смажьте этой смесью шарлотку.
- 180 градусов будет вполне достаточно, чтобы за 45 минут дрожжевая шарлотка на молоке была полностью готов.
Обратите внимание, что растапливать масло или маргарин не нужно, достаточно будет нарезать его на кусочки и довести до комнатной температуры. Накрывая пирог тестом, попробуйте скрутить из него косички, розы или другие узоры.
Более простого рецепта не существует, ведь слоеное тесто как дрожжевое, так и бездрожжевое, продается всюду. Нужно признать, что приготовление домашнего слоеного теста занимает слишком много времени, а в результате оно еще может и не получиться. Сама шарлотка ассоциируется с минимумом трудностей и затрат, поэтому лучше остановиться на покупном замороженном варианте. И даже при таком раскладе шарлотка из слоеного теста с яблоками получается очень изысканной, такое блюдо не стыдно подать к столу.
- сахар — 100 г;
- готовое слоеное тесто — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яблоки — 3 плода.
- Разморозьте тесто, раскатайте и разрежьте на 3 части.
- Растопите сливочное масло, промажьте с одной стороны пласты теста.
- Подготовьте фрукты, мелко нашинкуйте.
- В смазанную форму положите часть теста немаслянистой стороной.
- Сверху уложите начинку, затем снова тесто, опять начинку, последний пласт теста.
- Посыпьте пирог сахаром.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Через 35 минут вы сможете насладиться слоеной шарлоткой. Дайте ей остыть, присыпьте корицей и наслаждайтесь нежным вкусом.
На сметане
Для тех, кто готовит пирог не ради одного чаепития, отлично подойдет шарлотка на сметане, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. В союзе с горячим кофе холодный десерт кажется лишь вкуснее.
- сахар — 200 г;
- кефир — 100 мл;
- яблоки — 10 небольших;
- сметана — 100 мл;
- манка — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 100 г;
- грецкие и кедровые орехи — по вкусу;
- растительное масло.
- Смешайте кефир, сметану, сахар, яйца, манку и просейте в смесь муку.
- Взбейте полученное тесто миксером.
- Очищенные яблоки порежьте на маленькие кубики.
- Измельчите орехи.
- 80% теста влейте в смазанную форму.
- Засыпьте грецкие орехи, покройте их яблоками, затем опять положите орехи.
- Вылейте остаток теста на начинку и присыпьте кедровыми орехами.
- Готовьте 35 минут при 190 градусах.
Полейте шарлотку карамельным соусом и подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Для жаркого летнего дня будет как нельзя кстати сочная лимонная шарлотка на кефире. Легкой назвать ее трудно, ведь она выпекается из дрожжевого теста. Но иногда ведь можно себя побаловать.
- сахар — 220 г;
- кефир — 300 мл;
- маргарин — 250 г;
- дрожжи — 30 г;
- мука — 600 г;
- соль — половина чайной ложки;
- крахмал — столовая ложка;
- лимоны — 2 плода.
- Просейте муку и перетрите с маргарином.
- Столовую ложку сахара, дрожжи, кефир и соль размешайте.
- Залейте кефирную массу в тесто.
- Размешайте и уберите в холодильник на полчаса.
- Чистые лимоны натрите вместе с кожурой, смешайте с крахмалом и стаканом сахара.
- Тесто разделите пополам и раскатайте.
- Первую половину положите на смазанную форму, выложите начинку и покройте тестом.
- Оставьте пирог на 10 минут.
- Лишь тогда уберите шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Можно смело заменить кефир сывороткой или нежирной сметаной, следуйте своим вкусам и находите лучшие сочетания.
Теперь, когда вы знаете, как сделать тесто для шарлотки на любой вкус, выбирайте то, которое будет по душе вам и вашим близким. Экспериментируйте с начинкой и специями, будьте свободны в своем выборе и не бойтесь того, что отошли от классики.
Комментарии