16 способов как покрасить яйца на Пасху
Поделитесь рецептом в сети:
Совсем скоро разольется колокольный звон и на мир опустится светлое Воскресение Христово, а в простонародье Пасха. Яркий весенний праздник, символизирующий не только воскрешение Господне, но и пробуждение природы ото сна. На столах настоящий хлебосол – куличи, пасхи, вкуснейшие салаты и мясные блюда. Но самым главным атрибутом такого стола являются крашеные яйца. Их раскрашивание это очень увлекательное и творческое занятие, которое можно делать в кругу семьи и совместно с детьми. Более сотни способов окраски и подачи пасхальных яиц существует в мире. В данной статье описано 16 способов как покрасить яйца на Пасху. Выбирайте на любой вкус и цвет.
Что нужно знать перед покраской яиц?
Перед тем как начинать окрашивать следует правильно подготовить яйца. За пару часов до покрытия красителями нужно вынуть их из холодильника, адаптировать к комнатной температуре. В противном случае скорлупа может потрескаться. Обязательно добавьте соль при варке, чтобы яйцо не лопнуло. Можно же сделать по-другому: проткнуть иголкой с одного конца. Для того чтобы скорлупа окрасилась ровней нужно помыть их с мылом или обезжирить составом содержащим спирт. Яйца для покраски нужно отобрать без шероховатостей. Ваши руки не должны быть жирными. Перед тем как красить пасхальные яйца нужно их смазать раствором уксуса, а после высыхания протереть растительным или подсолнечным маслом.
В Пасху каждая хозяйка считает своим долгом интересно и красиво раскрасить яйца. От способа нанесения красок их можно разделить на четыре категории:
- Крашенки (тонированные в один цвет)
- Крапанки (с восковыми точками разного цвета)
- Драпанки (тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается)
- Писанки (с узором наносимым инструментом писачка)
Способы окрашивания яиц: от классики к креативу
Классическим методом окрашивания можно назвать окрашивание луковой шелухой. Им пользовались еще наши бабушки и мамы. В емкости готовим отвар из луковой шелухи, кипятим около получаса. Если нужен яркий красно-коричневый оттенок, то берется шелуха десяти луковиц на половину литра воды. После готовности, отвар процеживается, и в него опускают яйца и держатся до нужного оттенка
Интересно и экологически безопасно можно покрасить пасхальные яйца натуральными красителями. При помощи свекольного сока можно придать розовые оттенки, с лимонным или морковным соком яйца станут светло-желтыми. Зеленые оттенки скорлупе придаст крапива, а синий – сок краснокочанной капусты. При помощи кофе можно привнести бежево-коричневый цвет, а с цветами фиалки – фиолетовые тона. При окраске важно учитывать то, что натуральные пигменты менее активны, и оставлять яйца в жидкости с разведенным красителем можно на ночь или сутки. Для лучшего проникновения в скорлупу следует в емкость для окрашивания налить чайную ложку уксуса и подогреть, не доводя до кипения.
Оригинально можно украшать пасхальные яйца при помощи техники декупажа (оклеивание салфетками). Разводим желатин, который будет выполнять функцию клея. Цедим через сито для отделения лишней жидкости. Нагреваем до полного растворения гранул и подбираем салфетки, которые будем клеить. Снимаем верхний слой салфетки для декупажа, вырезаем нужный элемент, прикладываем и сверху проходим клеем из желатина.
Классический способ покраски яиц – это обычные пищевые красители. Достаточно только налить в несколько емкостей воду, добавить немного уксуса, выложить вареные яйца и по истечении 10 минут выложить на тарелку сохнуть. После высыхания готовые яйца натираем растительным маслом.
Этот метод очень прост, но яйца окрашенные им яркие и необычные. Обматываем яйца нитками мулине разного цвета и варим до готовности, после этого срезаем нити.
Метод мраморных яиц появился совсем недавно, но уже успел завоевать свою популярность среди хозяек. Берем пищевой краситель нескольких цветов, масло растительное или подсолнечное и творческую музу. Красим яйца в светлые оттенки – желтый, розовый, оранжевый. После этого они должны высохнуть. Темные оттенки разбавляем жидкостью, выливаем в каждую емкость по столовой ложке масла и перемешиваем. Нужно чтобы на поверхности было много пятнышек из масла размером с рисовое зернышко. Опускаем каждое яйцо в этот состав и вытаскиваем. Более подробно об этом методе Вы можете прочесть в статье Пасхальные яйца «Мраморные».
Аристократичную и благородную окраску яиц можно получить при покраске их тканью. Берем яркую шерстяную или шелковую ткань и оборачиваем лицевой стороной к скорлупе. Если ткань неплотно прилегает, то можно прошить ее по контуру нитками («нажиулить»). Сверху данную конструкцию нужно одеть в чехол и опустить в кастрюлю. Тем временем в кастрюлю добавляем уксус (около трех столовых ложек) и даем покипеть 10-15 минут. После варки выкладываем под струю холодной воды, и только после остывания снимаем чехол.
Очень быстрый способ покраски яиц – это термоклеевое нанесение. Варим яйца. Надеваем на каждое чехол из термонаклейки и просто на ложке опускаем в кипящую воду. Достаточно 20-30 секунд, чтобы наклейка приняла форму яйца.
Уникальный и эксклюзивный дизайн можно получить при раскрашивании яйца перманентным маркером. На сваренное яйцо, предварительно поставленное на подставку, наносится рисунок. Можно работать по уже готовым трафаретам. После такой обработки яйцо около часа должно сохнуть.
Яйца с выпуклой фактурой можно создать при помощи узоров из сахарной пудры. Основу делаем однотонной при помощи обычного пищевого красителя. Берем сахарную пудру (примерно 250 грамм) перемешиваем с водой до кашеобразного состояния. Если под рукой не окажется пудры, то можно измельчить и обычный сахар в кофемолке. Массу выливаем в кондитерский шприц и наносим на скорлупу. Высыхает подобная обработка около часа.
Оригинально окрасить яйца можно при помощи нескольких красителей, просто окуная яйца не полностью, а наполовину. Таким образом, можно нанести несколько тонов краски и ваши крашенки будут эксклюзивными и неповторимыми. Главное после каждого слоя краски дать им просыхать, выложив на салфетку или полотенце. Конечно такая процедура занимает больше времени, но несомненно результат того стоит.
Покраска при помощи скотча поможет вам украсить яйца интересными белыми узорами. Для этого до окраски красителями необходимо оклеить яйцо полосками скотча или вырезанными из него рисунками. А по окончанию окрашивания он просто снимается.
Окрасить пасхальные яйца можно и при помощи зубной щетки. На свежесваренные покрашенные в один тон яйца достаточно просто разбрызгать краску более темных оттенков. Не забудьте при таком виде окрашивания подложить бумажные салфетки на стол.
Красить яйца можно и при помощи расплавленного воска тонкой кисточкой или обычной зубочисткой. Нарисовав затейливый рисунок на яйце, опустите его в краситель, главное чтобы пигмент не был горячим. Потом как яйцо высохнет, воск снимается, главное не повредить скорлупу.
Еще один вариант модной на данный момент мраморной окраски, это окрашивание газетными листами или тетрадными. Яйцо оборачивается кусочком материи, в который насыпается мелко нарезанная газета, закручивается и варится в кипящей воде 15-20 минут.
Покраска яйца при помощи кружева тоже является необычным способом придать пасхальному яйцу оригинальность и эксклюзивность. Если вы используете способ окраски в холодной воде, то можно обернуть яйцо кружевом, закрепленным резинкой. В течение нескольких минут оно приобретет равномерную окраску, а узор кружева перенесется на скорлупу. То же самое можно сделать и с разными интересными листьями. Для этого на кусок капрона выкладывается аппликация из листьев, и вся конструкция закрепляется сверху резинкой. Очень важно чтобы аппликация плотно соприкасалась со скорлупой и не скользила. Все 16 способов как покрасить яйца на Пасху сделают Ваш праздник красочным и разнообразным. Все, особенно дети, любят играть в битки. А красивыми и красочными яйцами играть на много интересней.
Как отмечают Пасху в других странах?
Одним из праздников который празднуют во многих частях света можно назвать Пасху. Например, на материке Австралия этот праздник тоже отмечается. А любимым лакомством местных детей являются пасхальные яйца, состоящие из сахара, а иногда из шоколада. Нередко такие фигурки выполнены в виде животных, которые обитают на континенте, например, кролика. Их стол на Пасху довольно хлебосольный: мясо с овощами, десерты, закуски. Апогеем такого застолья считается любимое пасхальное лакомство – торт из безе с фруктами. Традиционен и семейный пасхальный выезд на природу, потому как это время у них выпадает на конец летнего периода.
А в Болгарии, точно так же как в нашей стране есть традиция «биться» яйцами. Они делают это с превеликим удовольствием, проводя целые турниры.
В Швеции Пасха тоже празднуется, но все же скромней чем Рождество. Дома наряжают в пасхальные венки и ставят цветники. Большое значение на столах уделяется сладостям и десертам. Яйца тут не красят, их мастерят из картона и бумаги, а внутрь таких яиц вкладывается конфета.
В Германии подготовка к Пасхе начинается еще со Страстной пятницы. В этот день на столы немцев уже попадает рыба, а в предпасхальные дни никто уже не работает. По всей стране в субботу горят костры, которые согласно поверьям жителей страны уносят все горести и негатив из жизни на грядущий год. Утром же воскресенья вся семья собирается за праздничным столом, детям прячут подарки от Пасхального зайца, а потом всей семьей начинают поиски. Вечером же приняты походы по гостям.
В США традиционным является посещение воскресной церковной службы, где проводятся коллективные пения, восхваляющие Иисуса Христа. Тут также детям вручаются подарки от Пасхального зайца и устраиваются веселые поиски. У американцев есть еще такое развлечение на этот праздник, как катание яиц. Для этого их выкладывают на наклонную плоскость газона и соревнуются, кто же дальше его прокатит. Массовые гуляния и соревнования этой игры проводят ежегодно даже около Белого дома.
Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))
А я обычно крашу луковой шелухой и на некоторые делаю термоклеевое нанесение. Получается быстро и красиво. Вообще не считаю, что нужно сильно украшать, например, мраморной окраской. Это сложно, да и ни к чему, так как все-равно яйцо будет съедено. ?
Классический способ покраски яиц – это обычные пищевые красители. Достаточно только налить в несколько емкостей воду, добавить немного уксуса, выложить вареные яйца и по истечении 10 минут выложить на тарелку сохнуть. После высыхания готовые яйца натираем растительным маслом. А я обычно крашу луковой шелухой и на некоторые делаю термоклеевое нанесение. Получается быстро и красиво. Вообще не считаю, что нужно сильно украшать, например, мраморной окраской. Это сложно, да и ни к чему, так как все-равно яйцо будет съедено. ??
Комментарии