11 продуктов богатых магнием

11 продуктов богатых магнием

Диабетикам советуют чаще есть перец чили
Секреты питания для идеальной кожи
Обязательно ли нужно завтракать

11 продуктов богатых магнием

Зачем организму магний? Этот минерал играет важную роль для правильной работы большинства органов, включая сердце, почки и мышцы. Он активизирует ферменты, ответственные за метаболизм углеводов, обеспечивает стабильную работу нервной системы, имеет значение для энергетических процессов.

Дефицит магния способен провоцировать такие состояния, как беспокойство, хроническая усталость, цистит, заболевания почек и печени, высокое кровяное давление, мышечные судороги и прочее. Магний – маленькая деталь, но каково его значения для организма! Суточная норма минерала для взрослого человека – 300-400 мг.

Лучший способ восполнить дефицит витаминов и минералов – скорректировать рацион. В каких продуктах больше всего магния?

1. Семена тыквы безусловно лидируют среди продуктов, богатых магнием. До 540 мг приходится на 100 г. А ещё они щедро обеспечат вас калием, цинком, фосфором и витаминами группы B. Семена тыквы помогают при лечении гипертензии и укрепляют иммунную систему.

2. Одна столовая ложка натурального какао, а это примерно 10 г содержит 42 г магния, соответственно в 100 г 420 мг. Какао источник кальция, хрома, железа, и цинка. Чашка тёплого напитка повышает концентрацию, снижает стресс и усталость.

3. Пшеничные отруби обеспечат клетчаткой, углеводами, белками, минеральными солями и магнием (490 мг на 100 г). Они полезны для активации метаболизма и снижения уровня холестерина.

4. Семена льна. На 100 г приходится 392 мг. Это один из лучших источников Омега-3. Другие важные питательные вещества, присутствующие в семенах льна – марганец, витамин В1, фосфор, медь и много белка и клетчатки.

5. Миндаль – продукт богатый магнием (100 г – 296 мг), клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, калием, витаминами Е и В2. Среди преимуществ для здоровья – предотвращает болезни сердца, диабет, снимает стресс, успокаивает нервы, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

6. Следующая в списке гречка. Крупа – отличный поставщик магния – 218 мг в 100 г., а также витаминов B1 и PP, минеральных соединений кальция, железа, фосфора, калия.

7. В 100 г овсяных хлопьев 129 мг минерала. Этот продукт полностью удовлетворяет потребность организма в питательных веществах.

8. Фундук имеет многочисленные питательные вещества. В его
100 г – 140 мг магния. В фундуке немало витамина Е – важен для молодости, витаминов группы В — укрепляют нервы, калия – он понижает давление, а также кальция и фосфора – это элементы, укрепляющие кости и зубы.

9. Радостная новость для любителей фисташек. В 100 г их любимой закуски 158 мг магния.

10. В 100 г гороха вы найдёте 124 мг магния, а также витамины A, B1, B2, B3, B6, C, E, K и минеральные вещества — калий, натрий, фтор, железо, медь, хлор, кальций, фосфор. Горох укрепляет желудок, предотвращает образование камней в почках, защищает от атеросклероза и снижает холестерин.

11. Шпинат. В сравнении с семечками тыквы или какао может показаться, что шпинат довольно убогий источник минерала, ведь на 100 г приходится только 82г. Однако его можно миксовать с другими источниками магния для восполнения суточной потребности.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии