Содержание
- 1 Золотые рецепты изготовления масел в домашних условиях
- 1.1 Польза домашнего производства
- 1.1.1 Классический рецепт
- 1.1.2 Экзотика в вашем доме: готовим кокосовое масло самостоятельно
- 1.1.3 Американский стиль: делаем натуральное арахисовое масло для всей семьи
- 1.1.4 Любителям сельди посвящается…
- 1.1.5 Лавровое масло: вкус, красота и здоровье в одном флаконе
- 1.1.6 Балуем детей натуральным шоколадным десертом
- 1.1 Польза домашнего производства
Золотые рецепты изготовления масел в домашних условиях
Топление сливочного масла осуществляется не только для изготовления вкусного и неординарного продукта, но и для придания привычному его «родителю» массы ценных свойств. Во время термической обработки, стандартное сливочное масло лишается избыточной воды, примесей и молочных компонентов. В процессе обработки вы снимаете пену, которая содержит достаточно « вредных » жиров и холестерина.
Польза домашнего производства
Чем же так полезен данный продукт? Индусы называют его « жидким золотом », и в их древней науке о здоровом образе жизни – Аюрведе, его применение встречается довольно часто. В Индии такой продукт называют « гхи » или « ги ».
Самыми ценными его свойствами являются общеукрепляющие, антиоксидантные и иммуностимулирующие. Оно благотворно влияет на клетки печени, способствуя их обновлению и регенерации, мощно укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения во всем организме.
Приготовить топленое масло в домашних условиях под силу даже дилетанту. Главное – выдержать правильную рецептуру, и не отступать от классической технологии изготовления. В противном случае, вы можете просто « сжечь » и испортить продукт.
Классический рецепт
Если вы решили топить сливочное масло в домашних условиях, наиболее приемлемо делать это на основе натурального продукта. Идеально, если для приготовления вы возьмете деревенское молоко. Если это невозможно – отдайте предпочтение качественным сортам, реализуемым в магазине.
Ключевое правило готовки – большое количество продукта, поскольку именно так он быстрее и проще поддается термической обработке. На весь процесс у вас уйдет около получаса, но это время может увеличиться, в зависимости от количества твердого « исходника ».
Итак, традиционный рецепт приготовления:
- Найдите крупную кастрюлю или сотейник, обязательно с толстым дном;
- 800 г сливочного масла освободите от оберток и поместите в емкость. Поставьте все на плиту. Огонь должен быть слабым;
- Томить продукт на огне придется около получаса. В это время на его поверхности будет формироваться белая молочная « шапка ». Эту пену трогать не нужно;
- Осадок, образуемый на дне кастрюли, может гореть, поэтому продукт стоит периодически аккуратно помешивать. Этого можно и не делать, но после снятия с огня вам придется замочить кастрюлю на некоторое время в горячей воде, чтобы легко отмыть излишки;
- При приготовлении масла в домашних условиях, оно будет приобретать золотой оттенок и тонкий сливочный аромат. Следите за тем, чтобы продукт не горел под воздействием высоких температур;
- За несколько минут до готовности следует снять поверхностную пену при помощи шумовки;
- Полученный топленый продукт немного остудите и обязательно сцедите через несколько слоев марли;
- Перелейте в глиняный или керамический горшочек (можно использовать стеклянную бутылку с крышкой);
- Готовый топленый продукт визуально напоминает жидкий мед – оно имеет золотистый цвет с красноватым оттенком и тягучей структурой. Правильно изготовленная « топленка » должна быть прозрачной.
Экзотика в вашем доме: готовим кокосовое масло самостоятельно
Каждая женщина осведомлена о пользе кокосового масла для красоты и здоровья. Хозяйки восточных стран готовят на нем вкуснейшие блюда, среди европеек же оно более востребовано в косметических целях. С его помощью осуществляется качественный уход за волосами, кожей и ногтями. Некоторые предпочитают использовать его в качестве защитного крема при инсоляции.
Каковой бы ни была ваша цель применения данного продукта, « раздобыть » его в натуральном, первозданном виде, не так легко, как может показаться, глядя на ассортимент аюрведических магазинов.
Реализуемое масло часто подвергается химической обработке и является не совсем натуральным, именно поэтому некоторые его сорта рекомендуется использовать исключительно наружно. Первый пример – Parachute от Marico. Производитель заявляет, что его продукт на 100% натурален, но при этом не рекомендует готовить на нем и применять в качестве пищевой добавки.
Если вы решили приготовить кокосовое масло, сделайте это в домашних условиях:
- Приобретите спелый коричневый кокос. Дома осторожно расколите его острым ножом на две части. Молоко отделите, а мякоть соскоблите со шкуры;
- Разрежьте мякоть ореха на мелкие равномерные кубики;
- Поместите их в чашу блендера или кухонного комбайна;
- Включите прибор на среднюю мощность и удерживайте, пока мякоть не приобретет мягкую пластичную структуру. Если необходимо, можно добавить немного кипяченой или дистиллированной воды, для лучшего расщепления;
- Возьмите стеклянную банку с широким горлышком. Закройте его марлей и поместите на нее немного полученной смеси. Отжимайте жидкость в емкость до последней капли;
- Проделайте эти действия с остатками смеси из кокоса;
- Банку поместите в прохладное место и выдержите сутки. Если вы хотите приготовить продукт быстрее, поставьте емкость в холодильник. В результате молоко отделится от масла, и на поверхности образуется плотный сгусток. Достаточно снять его, чтобы получить чистейшее кокосовое масло.
Американский стиль: делаем натуральное арахисовое масло для всей семьи
Хотите приготовить ароматную вкуснейшую добавку к любым блюдам, которую обожают американцы?
Мы расскажем вам о том, как просто сделать арахисовое масло в домашних условиях:
- Купите 350 г арахиса. Очистьте его от шкурок (если нужно), промойте и обсушите;
- Положите на противень равномерным слоем, поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 175 градусов на 10 минут. Следите, чтобы орехи не пригорели;
- Выньте из духовки и слегка остудите. Чуть теплые орешки поместите в блендер или комбайн. Несколькими нажатиями измельчите орехи. На это не уйдет больше минуты;
- Если это необходимо, снимите оставшиеся орехи со стенок чаши и перемелите еще раз. Повторяйте действие до получения нужной консистенции;
- Соберите смесь и поместите ее в банку. Сдобрите солью и сахаром, предварительно попробовав на вкус. Если любите послаще – введите немного коричневого сахара, меда или патоки. Снова перетрите масло ложкой и переложите в герметичный контейнер. Такой продукт можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Любителям сельди посвящается…
Хотите удивить родных и гостей? Попробуйте приготовление селедочного масла в домашних условиях!
- Пачку сливочного масла оставьте размягчаться при комнатной температуре. Тем временем, обработайте 300 г филе сельди – промойте, обсушите, удалите кости, если нужно;
- Порубите рыбу на мелкие кусочки;
- Отварите куриное яйцо вкрутую, остудите, очистьте, разомните вилкой;
- Смешайте главный ингредиент с рыбой и яйцом, сдобрите горчицей и снова перетрите;
- Мелко нашинкуйте укроп и разложите ровным слоем на фольгу;
- В масло с рыбой введите ½ ч.л. свежеотжатого лимонного сока и снова взбейте вилкой. Выложите половину смеси на зелень, заверните фольгу « колбаской ». То же самое проделайте со второй частью массы;
- Поместите продукт в фольге в холодильник на несколько часов;
- Когда селедочное масло застынет, оно будет полностью готовым к употреблению. Рекомендуем намазывать его на черный заварной хлеб.
Лавровое масло: вкус, красота и здоровье в одном флаконе
Лавровое масло, приготовленное в домашних условиях, можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве настоящего наружного лекарства:
- Возьмите 40-50 г достаточно свежей « лаврушки » (собранной не более года назад);
- Разомните листья пальцами или порубите ножом, поместите на дно стеклянной емкости;
- На паровой бане подогрейте 200 мл растительного масла (в идеале – оливкового);
- Залейте им лавровые листья, закупорьте емкость, поместите в сухое, темное и теплое место настаиваться в течение 10 дней;
- Готовый продукт отожмите и сцедите. Храните в прохладном месте.
Балуем детей натуральным шоколадным десертом
Приготовление шоколадного масла в домашних условиях не отнимет у вас много времени и сил.
При этом вы будете уверены в « чистоте » ингредиентов продукта, который вы предлагаете своим детям:
- Смешайте 200 г сливочного продукта с 2-3 ст.л. какао и 3 ст.л. сахарной пудры;
- Активно взбейте компоненты до однородной консистенции (лучше в блендере);
- Ваш шоколадный десерт почти готов, осталось лишь охладить его!
Побалуйте домочадцев разными сортами привычного масла, изготовленными дома, своими руками! Такие продукты не только чрезвычайно вкусны, но и весьма полезны. Приятного аппетита!
Комментарии