Жульен с курицей и грибами: вариации ресторанного блюда в домашнем исполнении
Вообще, жульен – определенный вид нарезки, но в русской кухне таким словом называют блюдо, которое готовится из разных ингредиентов в небольших специальных формочках – кокотницах. Обязательные ингредиенты – соус бешамель и сыр, ведь эти составляющие обеспечивают правильную консистенцию и красивую корочку.
Чтобы приготовить правильный жульен, необходимо следовать инструкции.
Классический жульен с курицей и грибами
Как известно, первое подобное блюдо было приготовлено именно из курицы. Можно использовать разные варианты грибов, начиная с более доступных и дешевых шампиньонов и заканчивая белыми. Для приготовления и подачи необходимо иметь специальные маленькие формочки – кокотницы.
- по 425 г филе курицы и шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 250 г сметаны,
- 200 г сыра твердых сортов,
- по 2 ст. ложки муки и растительного масла,
- соль.
- Для начала помойте грудку, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и отварите до готовности. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Помойте и очистите шампиньоны, а затем, их измельчите
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте там до золотистости лук, а затем положите шампиньоны и продолжайте готовить до полного испарения жидкости. Готовую грудку остудите, порежьте ее мелким кубиком и добавьте ее к шампиньонам. Готовьте вместе 5 мин. В другой сухой сковороде до румяности обжарьте муку. На этот процесс уходит примерно 3 мин. Затем добавьте сметану, но если она слишком густая, то влейте немного воды. Все хорошенько перемешайте, чтобы мука не взялась комочками. Смешайте содержимое двух сковородок
- Подготовленную массу разложите по кокотницам и присыпьте сверху измельченным на терке сыром. Слой должен быть цельным, чтобы он расплавился, и образовалась красивая корочка. Отправьте формочки в духовку, которую стоит предварительно разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 25 мин. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке
Сегодня в мультиварке можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и жульен. Конечно, подавать в отдельных емкостях блюдо не получится, но его вкус и аромат ничем не отличается от классики. Подготовленных продуктов хватит примерно на 4-6 порций.
- по 0,5 кг мяса и белых грибов,
- 1 луковица,
- 225 г сметаны,
- 125 г сыра твердых сортов,
- 50 г сливочного масла,
- по 1 ст. ложке муки и сухариков для панировки,
- растительное масло,
- соль и перец.
- Для начала в проточной воде помойте филе, удалите пленки и другие ненужные части. Положите его в кастрюлю, залейте водой и отварите с добавлением соли. Грибы хорошенько промойте, очистите и измельчите небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки положите масло и выберите режим «Выпечка» , а время установите на 40 мин. После того как масло растопится, положите грибы, немного соли и перца. Готовьте в течение 20 мин. под крышкой, периодически помешивая. Переложите их в тарелку, а в мультиварке обжаривайте измельченный кубиком лук до прозрачности и выложите его в отдельную тарелку. На это уйдет примерно 10 мин. Готовое филе порежьте кубиком.
- В чашу мультиварки влейте немного масла, положите муку и обжаривайте ее, помешивая, в течение пары минут. Добавьте к ней сметану, перемешайте и прогревайте, пока консистенция не станет густой. Добавляя по 1 ст. ложке воды, доведите соус до консистенции, как у жидкой сметаны. После того как все дойдет до кипения переложите соус в банку и накройте крышкой.
- Чашу мультиварки необходимо помыть и вытереть насухо, а затем, смажьте ее маслом. На дно выложите мясо ровным слоем, а следующим положите лук. После идут грибы, а затем, соус, который можно сверху присыпать солью и перцем. Осталось только присыпать измельченным сыром и сухариками для панировки. Выберите режим «Выпечка» и готовьте под крышкой в течение получаса. Готовый жульен поделите лопаткой на части и подавайте.
Жульен в тарталетках с грибами и курицей
Оригинальная закуска, которая готовится в съедобных тарталетках. Такой вариант можно подавать на праздничный стол и фуршет. Можно использовать тарталетки из песочного или слоеного теста, которые легко приобрести в магазине или же сделать своими руками. Подготовленных ингредиентов хватит на 8 порций.
- 8 тарталеток,
- 300 г филе курицы,
- 1 луковица,
- 300 г шампиньонов,
- по 150 г сливок 20% и сыра,
- растительное масло,
- соль и специи.
- Для начала очистите лук, порежьте его мелким кубиком и обжарьте на раскаленном масле. Филе порежьте небольшим кубиком, добавьте соль и перец, а затем, отправьте его к луку. Помойте, очистите и порежьте тонкими пластинами шампиньоны. После того как мясо станет золотистым добавьте их в сковороду. Когда испарится жидкость, влейте немного воды или бульона и готовьте под крышкой в течение 10 мин.
- По истечении времени влейте сливки и все хорошенько перемешайте. Положите специи и доведите все до кипения.
- Сыр измельчите на крупной терке. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и выставите в него тарталетки, которые необходимо наполнить начинкой, не делая горки. Сверху присыпьте сыром.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления жульена в тарталетках – 25 мин.
- Украсьте жульен рубленой зеленью и подавайте.
Жульен в горшочках с курицей и грибами
Такое блюдо можно считать основным, поскольку оно очень сытное. Многие любят его за оригинальный вкус, непревзойденный аромат и нежную структуру. Готовьте жульен для своей семьи, а также подавайте на праздничный стол.
- 3 грудки,
- по 100 г лисичек и опят,
- 3 дольки чеснока,
- несколько веточек базилика,
- 125 г сыра твердых сортов,
- 200 мл сливок 22%,
- сливочное масло,
- соль, перец и зелень.
- Подготовьте грудку, удалите кожуру и кости, а затем, мякоть порежьте маленьким кубиком. На раскаленном масле обжарьте порезанный кубиком лук, и добавьте кусочки грибов. Обжаривайте до золотистости и выложите в тарелку.
- Положите в сковороду еще немного масла и положите туда разрезанный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Когда он станет золотистым, его можно выбросить. На масло выложите мясо и обжаривайте до готовности. Добавьте к ним грибы и готовьте вместе на минимальном огне в течение нескольких минут. После этого положите рубленый базилик, соль, перец и влейте сливки.
- В горшочки разложите подготовленную массу и поставьте их в духовку. Готовьте при 180 градусах в течение 10 мин. После этого присыпьте сверху сыром и запекайте еще 5 мин. После этого духовку выключите, и оставьте горшочки еще на 5 мин. в духовке. Подавайте с рубленой зеленью.
Оригинальный жульен с курицей и грибами в булочках
Хотите удивить своих близких, тогда выберите этот рецепт. Вместо традиционных кокотниц используются булочки.
- 375 г шампиньонов,
- 455 г мяса, 2 луковицы,
- 300 г жирных сливок,
- 230 г сыра,
- 2 ст. ложки муки,
- 15 круглых булок,
- масло и специи.
- Лук порежьте полукольцами, а грибы – слайсами. Филе сварите, а затем, порежьте небольшими кубиками. В сковороде раскалите масло и готовьте там лук до прозрачности, а потом положите шампиньоны. Готовьте, пока жидкость полностью не испарится, а затем, положите филе, добавьте специи и обжаривайте 5 мин.
- Чтобы приготовить соус, в другой сковороде поджарьте немного муки и влейте сливки. Положите по вкусу специи и доведите до кипения. Соус смешайте с грибами и курицей.
- с булочек срежьте верхушку и извлеките руками мякоть, оставляя только корочку. Выложите внутрь начинку и присыпьте сверху измельченным сыром. Положите булочки на противень, застеленный пергаментом, и готовьте при 180 градусах в течение 20 мин.
Из всех предложенных рецептов жульена вы непременно сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Приятного аппетита!
Комментарии