Зеленый чай известен своей пользой для здоровья.
Это великолепный источник полифенольных соединений, которые по антиоксидантному действию превосходят даже витамин С.
Однако зеленый чай совместим далеко не со всеми лекарствами и пищевыми добавками.
Новое исследование выявило, что одновременный прием железа блокирует противовоспалительные и антиоксидантные эффекты этого напитка.
В журнале American Journal of Pathology доктор Матам Виджай-Кумар (Matam Vijay-Kumar) из Университета штата Пенсильвания пишет, что железо влияет на биодоступность эпигаллокатехин-3-галлата – известного антиоксиданта, который полезен при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) и многих других внутренних болезнях.
По словам исследователя, в зеленом чае содержится шесть основных катехинов, одним из которых является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). В экспериментах на животных он отлично подавляет воспаление кишечника при ВЗК, однако механизм его действия до сих пор не до конца понятен.
За последние годы ученые обнаружили, что зеленый чай полезен при таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, а также многие виды рака. Но, поскольку зеленый чай представляет собой сложную смесь малоизученных веществ, то вопрос его биодоступности не менее важен.
«Польза зеленого чая зависит от биодоступности каждого из его активных компонентов. Важно не только то, что мы едим, но и когда и с чем мы это едим», — поясняет соавтор последней работы доктор Бенг Сан Йео (Beng San Yeoh).
Катехины зеленого чая связываются с железом
Есть экспериментальные данные, что эпигаллокатехин-3-галлат подавляет миелопероксидазу — провоспалительный фермент, высвобождаемый лейкоцитами. Именно с этим связывают эффективность зеленого чая при обострениях неспецифического язвенного колита.
При неспецифическом язвенном колите у больных, как правило, отмечается продолжительная диарея и нарушение всасывания нутриентов, что закономерно ведет к дефициту железа и анемии. Как вы понимаете, в этих случаях врачи назначают железо – вещество, несовместимое с зеленым чаем.
Если эпигаллокатехин-3-галлат встречается в вашем пищеварительном тракте с железом, то фитомолекула инактивируется, теряя способность взаимодействовать с миелопероксидазой.
«Даже если вы пьете зеленый чай после богатого железом завтрака, катехины могут связаться с железом. В таком случае напиток теряет свои антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Одновременный прием таблеток железа с зеленым чаем контрпродуктивен – железо и EGCG соединяются, перечеркивая действие друг друга. Лучше употреблять железо и железосодержащие продукты (кале, шпинат, зелень, красное мясо, печень) с большим интервалом», — предупреждает доктор Виджай-Кумар.
Источник: neboley.com.ua
Комментарии