Содержание
Заварное тесто для вареников и пельменей — удачней не придумать
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 17 01 2015 г
Заварное тесто для вареников и пельменей долго стояло на очереди — я никак не могла собраться с ним поэкспериментировать. Хотя и я, и муж — большие поклонники вареников с картошкой, делала их, в основном, моя мама. А мы только поглощали и от удовольствия не слышали робких всхлипываний совести по поводу мучного и вредного. Наконец, в один прекрасный день, когда в холодильнике повесилась мышь, а кормить мужа таки было надо, решила я сделать вареники с вишней. Благо — мука, чуток подсолнечного масла и замороженная вишня в наличии имелись. С яйцами дела обстояли сложнее — их не было от слова «совсем». Вот тут-то и пришла очередь испробовать в работе заварное тесто для вареников и пельменей.
Рецепт заварного теста на вареники я подсмотрела у своей хорошей подруги — Верочки Рамазовой. Он меня устраивал по всем статьям — яиц в нем не было! Теперь я знаю, что он отлично подходит и для вареников, и — для пельменей. Сегодня сосредоточимся только на тесте — оно того стоит! Для эксперимента я решила взять небольшое количество продуктов. Для большой семьи ее, конечно, надо увеличить, как минимум вдвое.
Заварное тесто для пельменей и вареников — рецепт приготовления
Ингредиенты
- 250 г муки
- 150 мл кипятка.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 1 яйцо (для постного теста для пельменей и вареников не добавляем).
- Щепотка соли.
- Щепотка сахара.
Как приготовить
Муку просеиваем в миску,
делаем в мучной горке углубление, наливаем туда растительное масло ( у меня — подсолнечное).
Воду с солью и сахаром довести до кипения,
накрыть его салфеткой
(миской) и оставить «созревать и отдыхать» на 30 минут. Готовое тесто выглядит так:
По истечении этого времени, сделать из теста колбаску, нарезать кусочки для вареников или пельменей, раскатывать их и формовать изделие.
- Поскольку мука у меня — с очень высоким содержанием клейковины, то пришлось увеличить количество воды — хорошо, что я сразу поставила отдельно кипятиться еще немного водицы. мука — разная, поэтому количество кипятка может быть разное. Ориентируемся на консистенцию теста — если не получается СРАЗУ замесить (масса крошится и не соединяется), то, не мешкая, добавьте еще пару столовых ложек кипятка.
- Раньше я чаще всего делала вареники из пирожкового теста на кефире — но заварное мне теперь нравится больше!
- После «отдыха» тесто становится очень эластичным и податливым. Использую часть — для изготовления вареников и часть — на пельмени. Отчет — будет!
Тесто для вареников и пельменей тут же пошло в дело — я сделала немного вареников с вишней и пару пельменей. Их смели столь быстро, что сфотографировать мне не удалось. ничего, будет повод в самое ближайшее время повторить. Заварное тесто для пельменей и вареников освоено!
В завершение сегодня — мой любимый , божественный баритон — Дмитрий Хворостовский — «На сопках Маньчжурии»
Этот блог читают уже более 1500
Отменить ответ
Комментариев к статье: 6
Дорогая Ирочка! Прочитав чУдное начало про мышь, и яйца, и вишню, я изрядно заинтересовалась — что же будет дальше! И не ошиблась в твоем обосновании. Рецепт Верочки — классный! Я подобный уже опробовала и мне вареники очень понравились — они такие вкусные, пушистые, мягкие. Вареники с вишней — самые любимые! И пусть не обижается на меня не менее вкусная начинка из картошки или творога.
С Крещением тебя и твою семью. Счастья, мира, покоя и процветания тебе и всей стране. Спасибо тебе и Верочке за прекрасные, доступные и очень домашние рецепты. [flower] [flower] [flower]
Огромное спасибо за поздравление! И я уже опробовала вареники из этого замечательного заварного теста. Сегодня постараюсь выпустить в свет отчет об этих замечательных варениках с вишней.
Вареники с творогом ( соленые) и с картошкой — на очереди!:)
Как же радостно, Ирочка что ты по достоинству оценила это тесто . Работать с ним одно удовольствие. Рада, что теперь не одна буду ему радоваться! Всё на здоровье. Пользуясь случаем хочу поздравить всех вас с Крещением Господним. Желаю Вам света,добра, счастья, мира в стране и в Мире!
Хворостовский,моя большая любовь.Благодарю.
Благодарю тебя за поздравления от всей души! А заварное тесто для вареников — настоящее чудо! без преувеличения. Оно — в меру мягкое, эластичное, очень вкусное, и, что очень важно, не разрывается во время варки. А уж работать с ним — сплошное удовольствие — стол чистый, муки подсыпать не надо СОВСЕМ!
Рецепт этого теста — в моей «золотой» копилке навсегда!
Ирочка, я по вашим рецептам уже много чего готовила, а сегодня на подходе яблочки, надо закатать для начинки в пироги, уже делаю третий год, всем советую. Супер.
Ирина, спасибо за чудесный рецепт! Сделала сегодня вареники с вишней, тесто потрясающе эластичное, и ни один вареничек не расклеился. Уверена что еще не раз буду этот рецепт использовать, спасибо!
Этот блог читают более 1500 человек Присоединяйтесь!
Блог Ирины Рыбчанской
Господа, не воруйте мой контент!
Украсть мысли гораздо преступней, чем украсть деньги!
Комментарии