Содержание
- 1 Запеканка с фаршем в мультиварке – накормим всех! Рецепты сытных запеканок с фаршем в мультиварке на каждый день
- 1.1 Запеканка с фаршем в мультиварке – общие принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
- 1.3 Рецепт 2: Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке
- 1.4 Рецепт 3: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке (из пюре)
- 1.5 Рецепт 4: Запеканка с рыбным фаршем в мультиварке
- 1.6 Рецепт 5: Грибная запеканка с фаршем в мультиварке
- 1.7 Рецепт 6: Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке
- 1.8 Рецепт 7: Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке
- 1.9 Рецепт 8: Гречневая запеканка с фаршем в мультиварке
- 1.10 Запеканка с фаршем в мультиварке – полезные советы и хитрости
Запеканка с фаршем в мультиварке – накормим всех! Рецепты сытных запеканок с фаршем в мультиварке на каждый день
/a>
Чего только не запекают с фаршем!
Овощи, грибы, крупы, макароны, всеми любимую картошку.
Вариантов разных запеканок очень много.
Оно готовятся разными способами, но все чаще можно встретить рецепты для мультиварки.
Эта кухонная помощница с радостью берет часть забот на себя и здорово экономит время.
Запеканка с фаршем в мультиварке – общие принципы приготовления
Все запеканки готовятся на режиме выпечки. Точное время определяется моделью мультиварки. В рецептах обычно указывают среднее значение. Емкость перед закладкой продуктов смазывают.
Фарш для запеканки можно купить уже готовый либо перекрутить самостоятельно. Если в рецепте не указан вид мяса, то берем на свое усмотрение. Вкус любого фарша улучшают специи и овощи: перец, соль, лук, чеснок, зелень. Часто добавляют помидоры или пасту.
Дополнительными ингредиентами в мясных запеканках могут служить самые разные продукты. Обычно их чередуют с фаршем слоями. Мясная начинка может располагаться сверху, снизу, но чаще посередине. Для скрепления массы используют разные заливки на основе соусом, яиц, муки, сыра.
Рецепт 1: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Простейший вариант запеканки с фаршем в мультиварке, которая замечательно подойдет для семейного ужина. Картофель используется в сыром виде.
1. Режем мелко лук и соединяем с мясным или куриным фаршем. Кидаем к ним специи, размешиваем и пока оставляем.
2. Очищаем картофелины, шинкуем кружками. Не делаем толщину более трех миллиметров, иначе время приготовления запеканки затянется.
3. Готовим заливку. Для этого просто соединяем яйца с майонезом и мукой, добавляем специи и взбиваем. Можно смешать часть майонеза со сметаной или сливками.
4. Берем кусочек масла, натираем форму из мультиварки толстым слоем.
5. Выкладываем половину картофеля, поливаем майонезной смесью.
6. Затем идет слой из заправленного фарша и снова картошка.
7. Выливаем остатки жидкой смеси сверху.
8. Отправляем емкость в мультиварку. Готовим час на режиме выпечки. После сигнала добавляем еще 15 минут. Переворачивать запеканку не нужно.
Рецепт 2: Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке
Вариант сытной запеканки в мультиварке, которая готовится из макарон. Желательно выбирать простые формы и небольшие макаронные изделия, чтобы блюдо получилось более плотным и однородным.
• 0,3 кг фарша любого;
Для соуса бешамель:
1. Сразу готовим ленивый соус Бешамель. Для этого разогреваем масло на сковородке, добавляем муку, прогреваем. Вводим тонкой струйкой молоко, размешиваем. Солим и перчим, добавляем натертый сыр и выключаем. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки растаяли.
2. Обжариваем в мультиварке порезанный лук. Для этого подойдет режим выпечки.
3. Добавляем фарш. Дальше жарим на этой же программе до изменения цвета.
4. Как только мясная масса станет белой со всех сторон, натираем помидоры и выкладываем к фаршу.
5. Минут через пять добавляем рецептурную воду и запускаем макароны, солим и перчим. Можно кинуть немного чеснока, любые приправы или смеси специй.
6. Добавляем сразу весь соус бешамель, все хорошо размешиваем.
7. Закрываем, готовим сорок минут. Продолжаем дальше использовать программу выпечки.
Рецепт 3: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке (из пюре)
Эта запеканка готовится из картофельного пюре. Его можно сварить целенаправленно либо использовать остатки от обеда, но только свежие. Фарш можно взять любой, но не слишком жирный. В идеале подходит смесь говядины с курицей или свининой.
• 0,8 кг пюре картофельного;
• 2 дольки чеснока;
• 3 ложки сухарей;
• 100 граммов майонеза;
• 50 граммов сыра.
1. Режем луковицу, обжариваем минутку на сковороде. Добавляем фарш. Солим и перчим. Минут пять держим на огне и выключаем. Заправляем массу чесноком.
2. Смазываем чашу мультиварки, обсыпаем сухариками панировочными.
3. Выкладываем слой картофельного пюре с одним яйцом. Если пюре застывшее, то предварительно хорошо разминаем.
4. Теперь выкладываем обжаренный ране фарш с луком.
5. Готовим заливку. Для этого взбиваем оставшиеся яйца с майонезом. Добавляем муку, приправляем немного солью.
6. Поливаем фарш приготовленной болтушкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
7. Закрываем мультиварку.
8. Готовим запеканку час на программе выпечки. После сигнала не достаем, оставляем постоять еще четверть часа. Затем переворачиваем на блюдо.
Рецепт 4: Запеканка с рыбным фаршем в мультиварке
Для такой запеканки понадобится любой рыбный фарш. Если продукт сухой, например, использовался судак, то желательно добавить в массу кусочек масла или перекрутить немного сала.
• 0,5 кг фарша рыбы;
• 5 ложек сметаны.
1. Режем очищенные клубни тоненькими пластинками, солим, добавляем яйцо и перчим, перемешиваем руками и укладываем на дно смазанной мультиварки.
2. Перекручиваем рыбное филе или берем сразу готовый фарш. Добавляем рубленый лук, приправляем специями, укладываем поверх картофельного слоя.
3. Соединяем сметану с яйцом и тертым сыром. По вкусу можно кинуть немного чеснока, зелени.
4. Выкладываем сырную массу поверх рыбы.
5. Включаем закрытую мультиварку и готовим запеканку 45 минут на программе выпечки. После сигнала даем постоять полчаса, крышку не поднимаем.
Рецепт 5: Грибная запеканка с фаршем в мультиварке
Вариант ароматной запеканки с фаршем в мультиварке, для которой нужны грибочки и картошка. По рецепту используются вешенки, но также можно брать шампиньоны или другие грибы.
• 5 клубней картошки;
• 300 граммов фарша мясного;
• 200 граммов майонеза;
• масло, соль по необходимости.
1. Вешенки режем кубиками, также луковицу. Обжариваем 10 минут на сковородке и соединяем с сырым фаршем.
2. Яйца взбиваем с майонезом и мукой. Смесь немного солим, перчим.
3. Очищаем клубни, режем тонкими пластинками.
4. Раскладываем половину картошки на дно мультиварки. Лучше делать один слой из кусочков внахлест.
5. Поливаем яичной заливкой, должна уйти почти половина.
6. Выкладываем слой из грибов с фаршем. Его смазывать ничем не нужно.
7. Теперь снова картошка. Поливаем остатками майонезной смеси.
8. Устанавливаем выпечку на час. Потом можно открыть мультиварку и проверить. Если картошка еще сыровата, то продлить время минут на 15.
Рецепт 6: Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке
Для приготовления такой запеканки с фаршем в мультиварке лучше использовать круглый рис. Расчет ингредиентов идет в мульти-стаканах. Вместо сметаны для заливки можно использовать густой йогурт либо жирную ряженку.
• 60 граммов масла.
1. Промытый рис отвариваем до готовности в двух стаканах воды. Если есть желание, то можно это сделать на плите в кастрюле, а мультиварку занять приготовлением других ингредиентов для запеканки.
2. На масле обжариваем луковицу, добавляем мясной фарш, готовим вместе несколько минут. Заправляем приправами, добавляем натертые помидоры. Можно вместо них взять пару ложек кетчупа или томатной пасты.
3. В отварной рис добавляем специи, сметану с яйцами. Все тщательно размешиваем.
4. Емкость мультиварки смазываем маслом. Выкладываем половину рисовой массы.
5. На рис идет мясной слой из фарша.
6. Аккуратно, ложкой раскладываем сверху остатки рисовой массы. Стараемся не сдвинуть слои.
7. Крышку опускаем, готовим блюдо от 40 до 60 минут на режиме выпечки. Точное время зависит от вида и влажности фарша. Дольше готовится говядина, курице достаточно 40 минут.
Рецепт 7: Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке
Вариант овощной запеканки в мультиварке, которая идеально подходит для летнего ужина. Блюдо несложное, полезное и вкусное.
• 2 маленьких кабачка;
• 500 грамм фарша;
• масло, зеленый лук.
1. Режем кабачки кружочками, также помидоры и очищенную картошку. Если клубни молодые и домашние, то тонкую шкурку можно оставить.
2. Фарш соединяем с зеленью лука, приправляем специями, перемешиваем.
3. Кладем в смазную чашу половину кабачков, на него слой картофеля и слегка присыпаем солью. Кабачки солить не следует, иначе они быстро пустят сок.
4. На картошку кладем слой фарша.
5. Теперь снова картофель, солим и выкладываем оставшиеся кабачки.
6. На кабачки укладываем один слой помидоров.
7. Соединяем все ингредиенты заливки, хорошо взбалтываем до однородности. Заливаем запеканку.
8. Посыпаем сыром и можно готовить!
9. Включаем выпечку на час и занимаемся своими делами. По истечению заданного времени даем блюду немного схватиться.
Рецепт 8: Гречневая запеканка с фаршем в мультиварке
Вариант необычной запеканки с гречневой крупой и вареными яйцами. Кашу можно взять сваренную заранее.
• 1 кг фарша мясного;
• 250 грамм каши гречневой;
• 1 свежий или соленый помидор;
1. Обжариваем пару минут лук и морковку. Даем овощам слегка схватиться и сразу выключаем.
2. Смешиваем в миске марш, добавляем обжаренные овощи и гречневую кашу.
3. Разбиваем одно сырое яйцо и натираем помидор, который даст запеканке сочности.
4. Добавляем немного зелени и любые приправы. Массу тщательно размешиваем.
5. Выкладываем половину фарша с смазанную мультиварку.
6. Очищаем яйца, разрезаем пополам и раскладываем следующим слоем.
7. Теперь снова идет фарш. По желанию верх можно присыпать небольшим количеством тертого сыра.
8. Готовим на режиме выпечки около 80 минут. То есть после часа добавляем еще 20 минут.
Запеканка с фаршем в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Если в мясную запеканку добавляется сырой репчатый лук, то его предварительно можно промариновать в уксусе. Будет вкусней.
• Чтобы слои запеканки не разъезжались, их можно слегка присыпать тертым сыром.
• Смазывать емкость лучше сливочным маслом или топленым. Тогда на запеканке появится красивая корочка.
• Сочные овощи, например, кабачки или помидоры, лучше не посыпать солью. Иначе блюдо будет жидким и запеканка не получится. Солить лучше другие слои блюда.
«». —
Комментарии