Содержание
- 1 Запеканка из яиц с макаронами. Запеканка из макарон: рецепты
- 1.1 Подготовка продуктов
- 1.2 Приготовление яичной заливки
- 1.3 Формируем макаронную запеканку
- 1.4 Запекаем блюдо в духовом шкафу
- 1.5 Как правильно преподносить к обеденному столу?
- 1.6 Делаем сладкую запеканку из макаронных изделий
- 1.7 Подготовка ингредиентов
- 1.8 Делаем заливку
- 1.9 Формируем блюдо
- 1.10 Как правильно запекать?
- 1.11 Как следует подавать к столу?
- 1.12 Подведем итоги
Запеканка из яиц с макаронами. Запеканка из макарон: рецепты
Запеканка из яиц с макаронами – отличный полдник для всех членов семьи. Делать такое необычное блюдо можно по-разному. Кто-то готовит его вместе с колбасой и сыром, а кто-то предпочитает употреблять сладкую запеканку, которая способна послужить в качестве сытного и питательного завтрака.
Рецепты, предусматривающие использование макаронных изделий, должны знать все хозяйки. Ведь такие блюда делаются очень быстро, а получаются невероятно сытными и вкусными.
Итак, классическая запеканка из яиц с макаронами требует применения следующих продуктов:
- яйца крупные свежие – 4 шт.;
- сыр твердый – около 125 г;
- макароны (лучше брать «перья») из твердых сортов пшеницы – примерно 150 г;
- соль крупная, перец черный, лук зеленый – использовать по вкусу;
- масло свежее не прогорклое – примерно 70 г;
- вода из-под крана холодная – 1,6 л;
- колбаса вареная – около 100 г.
Подготовка продуктов
Запеканка из макарон с яйцом, кулинарные рецепты которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и ароматной. Такое блюдо нравится не только взрослым людям, но и маленьким детям. Ее можно готовить, используя совершенно разные компоненты. Мы решили дополнительно применить вареную колбасу. Ее следует предварительно освободить от оболочки, а затем нарезать на очень тонкую соломку.
Что касается макаронных изделий, то их необходимо всыпать в соленую кипящую воду и варить на протяжении 5-9 минут. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и тщательно встряхнуть.
Приготовление яичной заливки
При соблюдении всех рецептурных требований у вас обязательно получится очень вкусная запеканка. Макароны, колбаса, яйца, сыр и масло – это классический набор ингредиентов, которые необходимы для приготовления представленного блюда. Как обрабатывается часть из них, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как следует делать заливку. Для этого яйца необходимо разбить в миску и тщательно взбить (использовать миксер), по вкусу добавив перец и соль, а также мелко нашинкованный лук (лучше применять зеленый). Что касается сыра, то его следует просто натереть на большой терке.
Формируем макаронную запеканку
Запеканка из яиц с макаронами формируется достаточно легко. Для этого к отварным изделиям добавляется нашинкованная колбаса, и тщательно все перемешивается. Далее получившаяся смесь выкладывается в глубокую форму, обильно смазанную маслом. В завершение все ингредиенты заливаются взбитыми яйцами и засыпаются тертым сыром.
Запекаем блюдо в духовом шкафу
Запеканка из яиц с макаронами готовится в духовке не очень долго. Но это лишь при том условии, если она была помещена в предварительно разогретый шкаф (до 250 градусов). Блюдо считается полностью готовым, когда оно хорошо схватилось и покрылось аппетитной, а также слегка румяной сырной шапкой. Для этого вам может понадобиться около получаса свободного времени.
Как правильно преподносить к обеденному столу?
После того как макаронная запеканка будет готова, ее следует вынуть и немного остудить прямо в форме. Далее блюдо требуется нарезать на небольшие кусочки (лучше квадратные или прямоугольные), выложить на плоские тарелочки и подать членам семьи вместе с таким напитком, как кисель, или же компотом из сухофруктов. Приятного вам аппетита!
Делаем сладкую запеканку из макаронных изделий
Какая самая вкусная запеканка из макарон: с яйцом, сыром или молоком? И то, и другое блюдо получается очень сытным и питательным. Но если вы придерживаетесь вегетарианского рациона питания, то вам подойдет лишь второй вариант. Ведь он не включает в себя такого продукта, как колбаса. Следует также отметить, что за счет использования сахарного песка представленная запеканка получается сладковатой, и ее можно смело преподносить к столу в качестве оригинального десерта. Но обо всем по порядку.
Итак, для приготовления данного блюда нам понадобится:
- изделия макаронные из твердых сортов пшеницы (желательно использовать спагетти) – около 100 г;
- яйцо свежее куриное – примерно 2 шт.;
- нежирное молоко магазинное – около 100 мл;
- песок-сахар – 2 полные большие ложки;
- соль некрупная – применять по вкусу;
- вода из-под крана холодная – 1,6 л;
- сухари панировочные – несколько горстей;
- сливочное масло свежее – применять для смазывания посуды;
- сахарная пудра – несколько ложек (применять для обсыпки готового блюда).
Подготовка ингредиентов
Как делается сладкая запеканка из макарон с яйцом? Вегетарианские блюда всегда отличаются простотой приготовления. Чтобы порадовать своих близких и родных людей вкусным завтраком, вам понадобится лишь 50 минут свободного времени.
Для начала следует отварить макароны в чуть подсоленной воде. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и сильно встряхнуть.
Делаем заливку
Любая макаронная запеканка требует обязательного использования яичной заливки. Ведь именно благодаря ней ваше блюдо схватится, станет вкусным и очень сытным. Чтобы сделать такую заливку, следует сильно взбить куриные яйца вместе с магазинным молоком и сахарным песком. В итоге вы должны получить жидкую и сладкую массу кремового цвета.
Формируем блюдо
Формировать вегетарианское блюдо достаточно легко. Необходимо взять глубокую форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями. Далее в посуду требуется выложить заранее отваренные спагетти и залить их сладкой яично-молочной массой. В завершение все блюдо следует повторно обсыпать сухарями.
Как правильно запекать?
Готовить такое сладкое блюдо рекомендуется в предварительно разогретом шкафу (до 250 градусов). Это может отнять у вас около получаса свободного времени. За указанный промежуток яичная масса хорошо схватится, сделав запеканку вкусной и сытной. При этом поверхность блюда должно немного подрумяниться.
Как следует подавать к столу?
В отличие от той запеканки, которая готовится с использованием колбасы, сладкое блюдо рекомендуется подавать к столу только в остывшем состоянии. Только так вы способны оценить непревзойденные вкусовые качества данного десерта.
После того как запеканка будет готова, ее необходимо вынуть и оставить в посуде на некоторое время. Когда она остынет и схватится должным образом, ее следует обсыпать пудрой и нарезать на кусочки. Далее ее требуется распределить по тарелкам и преподнести к завтраку вместе с горячим шоколадом или любым другим напитком. Приятного аппетита!
Подведем итоги
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления запеканки. Яйца и макаронные изделия – всегда являются ее основными компонентами. Но по своему желанию в данное блюдо вы можете добавлять совершенно разные ингредиенты. Так, для получения сытного блюда рекомендуется дополнительно использовать вареную или копченую колбасу, а также ветчину, сосиски или даже мясной фарш.
Если вы решили полакомиться сладкой запеканкой, то подавать ее приглашенным гостям следует вместе с джемом, вареньем, медом или же сгущенным молоком. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным, и от него просто невозможно отказаться. Чтобы убедиться в этом, предлагаем воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов.
Комментарии