Тонкости приготовления
no_bullets">Содержание
- 1 Запеканка из цветной капусты — простые и оригинальные рецепты
- 1.1 Полезные свойства цветной капусты
 - 1.2 Как правильно готовить
 - 1.3 Запеканка из цветной капусты с сыром
 - 1.4 Рецепт с мясным фаршем в духовке
 - 1.5 Рецепт в мультиварке
 - 1.6 Быстрый рецепт в микроволновке
 - 1.7 Читайте также
 - 1.8 Первая полоса
- 1.8.1 Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
 - 1.8.2 Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
 - 1.8.3 Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
 - 1.8.4 Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
 - 1.8.5 Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
 - 1.8.6 Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
 - 1.8.7 Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
 - 1.8.8 Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
 - 1.8.9 Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
 - 1.8.10 Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
 - 1.8.11 Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
 - 1.8.12 Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
 
 
 
Запеканка из цветной капусты — простые и оригинальные рецепты
Один из самых популярных способов приготовления цветной капусты — запеканка. Как правильно ее приготовить? Рецепты в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Готовим запеканку с фаршем, сыром, морковью. Пошаговые инструкции и рекомендации к приготовлению. Несколько слов о пользе цветной капусты и влиянии на наш организм.

Полезные свойства цветной капусты
Многие удивляются, почему цветная капуста белого цвета. Оказывается, в названии речь не об окраске овоща, а о том, что он состоит из соцветий. Выращивать ее начали в Сирии, поэтому ранее ее называли сирийской. Капуста очень полезна и хорошо утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта.
Отварные соцветия рекомендуют употреблять диабетикам, так как капуста приводит в норму уровень глюкозы и холестерина. Содержащиеся в ней вещества снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и даже способствуют борьбе с ожирением.
Цветную капусту едят в сыром виде в салатах, берут за основу бульона или кладут в суп. Также готовится запеканка из цветной капусты в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке. Для приготовления запеканки стоит учесть несколько нюансов, и тогда блюдо получится отменным.
Как правильно готовить
- Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
 - Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
 - Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
 - Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.
 

Запеканка из цветной капусты с сыром
Из множества рецептов запеканки из цветной капусты в духовке этот отличается пикантным вкусом за счет грецких орехов и панировочных сухарей. Готовиться блюдо просто и быстро. Из малого количества ингредиентов получается 4 полноценные порции, которые можно употреблять без гарнира.
Вам понадобятся:
- цветная капуста — 400 г;
 - твердый сыр (сливочные сорта) — 130 г;
 - яйцо — 3 штуки;
 - молоко — 60 мл;
 - масло сливочное — 70 г;
 - грецкий орех (измельченный) — 4 столовые ложки;
 - панировочные сухари — 3-4 столовые ложки;
 - соль, специи — по вкусу.
 
- Вымытую капусту разделите по соцветиям и отварите в соленой воде около 7 минут после закипания. Просушите.
 - Измельчите орехи (не очень мелко) и несколько минут обжаривайте их с панировочными сухарями.
 - Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Равномерно разложите цветную капусту.
 - Следующий слой — крупно нате
Как правильно готовить
ите обжаренные орехи с сухарями. - Взбейте яйца, добавьте молоко и еще раз взбейте. Полученную смесь влейте поверх последнего слоя.
 - Духовку поставьте на 200 градусов и оставьте форму на 10-15 минут. После приготовления не доставайте еще 5-6 минут.
 
Рецепт с мясным фаршем в духовке
Вам понадобятся:
- кочан цветной капусты — 1 штука;
 - мясной фарш — 500г;
 - яйцо — 3 штуки;
 - сыр — 250 г;
 - лук репчатый — 3 средних;
 - сухари панировочные — 3-4 столовые ложки;
 - оливковое масло — 2 столовые ложки;
 - соль, перец, специи — по вкусу.
 
- Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите. Вымытый кочан капусты целиком опустите в кипяток и варите 5-6 минут.
 - Просушите, разберите на небольшие соцветия.
 - Небольшими кубиками нарежьте луковицы и пассируйте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Более сочным и ароматным получится лук, обжаренный на сливочном масле. Можно выбрать любой способ.
 - Сыр натрите крупно. Взбейте яйца и добавьте к ним сыр. Тщательно размешайте.
 - В фарш добавьте обжаренный лук. Руками хорошо перемешайте. Всыпьте соцветия капусты, посолите, положите травы или специи, еще раз хорошо перемешайте (ложкой).
 - Смажьте форму сливочным маслом (можно растительным). Выложите фарш с цветной капустой и залейте взбитыми яйцами с измельченным сыром.
 - Включите духовку на 200 градусов и поставьте в нее форм
Запеканка из цветной капусты с сыром
3>Тонкости приготовления- Используйте свинину. Запеканка из цветной капусты с фаршем будет более сочной и нежной.
 - Сыр лучше выбирать твердых сортов. Плавленые сыры не подойдут, так как при нагревании они становятся водянистыми и вместо запекания, блюдо будет тушиться.
 - Добавьте помидоры, чтобы разнообразить блюдо. Предварительно обжарьте нарезанные ломтики томата, так выйдет лишний сок. Также можно порезать тонкими полосками перец. Если нарезать очень мелко, вкус будет еле заметным.
 
Рецепт в мультиварке
Вам понадобятся:- цветная капуста — 400-500 г;
 - твердый сыр — 200 г;
 - морковь — 1 средняя;
 - лук репчатый — 1 штука;
 - сметана — 4 столовые ложки;
 - майонез — 4 столовые ложки;
 - сливочное масло — 20 г;
 - манка — 2 чайные ложки;
 - растительное масло — 1 столовая ложка;
 - соль, приправы — пол чайной ложки или по вкусу.
 
- Вымойте капусту, отделите соцветия друг от друга и выложите в чашу для мультиварки. Предварительно смажьте ее растительным маслом, сверху посыпьте равномерно манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.
 - Нарежьте луковицу полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Разложите слой лука. Затем морковный слой.
 - Смешайте сметану с майонезом и влейте поверх моркови. Равномерно разровняйте. В соус можно добавить выдавленный чеснок и черный молотый перец. Тогда блюдо приобретет островатый привкус.
 - Порежьте сливочное масло хлопьями и положите поверх сметанно-майонезного соуса.
 - Последний слой — измельченный сыр на крупной терке.
 - Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут.
 
Быстрый рецепт в микроволновке
Вам понадобятся:- цветная капуста — 1 кочан маленький;
 - яйцо — 2 штуки;
 - молоко — 100 мл;
 - сыр твердый — 70-100 г;
 - чеснок — 2 средних зубца;
 - сливочное масло — 1 чайная ложка; Рецепт с мясным фаршем в духовкеки;
 
 - соль, перец — по вкусу.
 - Помойте капусту, разберите по мелким соцветиям и проварите после закипания 5 минут. Полуготовые соцветия поместите в жаропрочную форму. Смажьте емкость сливочным маслом.
 - Взбейте яйца с молоком. Добавьте в смесь измельченный сыр и чеснок, специи и соль. Соус тщательно перемешайте.
 - Залейте смесью соцветия. Для румяной корочки нарежьте сверху хлопья сливочного масла.
 - Установите микроволновую печь на программу «Гриль» либо на максимальный режим на 10 минут.
 - Украсьте готовое блюдо рубленым укропом или другой зеленью на ваш вкус.
 
Простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром делается на скорую руку. Блюдо станет отличным вариантом сытного завтрака. К тому же оно подойдет даже для маленьких детей. Запеканка может использоваться вместо гарнира к мясу и рыбе.
Рецепт запеканки из цветной капусты простой в приготовлении и состоит из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки. К тому же начинку можно выбирать на свой вкус и готовить из любимых ингредиентов. Добавьте в запеканку пассированные грибы, ветчину, сладкий перец или помидоры. Также можно удачно скомпоновать цветную капусту с баклажанами и кабачками. Немного фантазии и экспериментов и вкусное и полезное блюдо станет любимым для всей вашей семьи.
Читайте также
3 рецепта вкусной выпечки с яблоками
Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус
Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления
Первая полоса
Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.
Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.
Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
Рецепт в мультиваркесловиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Комментарии