Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Луковый пирог
Восточный салат — лучшие рецепты
Как приготовить вкусный смалец своими руками: рецепты и советы

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются. Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским. Только старайтесь брать сыры не сильной солености.

Рецепт 1: Запеканка из кабачков и сыра (в духовке)

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Тесто делаем как для кабачковых оладий . Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто. Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром. Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда. Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.

Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

— Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите!

— Когда-то у меня не оказалось муки и я добавила в место нее манку, тоже вышло хорошо.

— Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Рецепт 2: Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)

Томат паста-1 ст.л

сыр 150гр. панировачные сухари

1.Обжарить лук,добавить помидоры,немного потушить.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Затем всыпать фарш и жарить до готовности,в конце добавить специи.Если фарш будет сухим ,можно добавить немного воды

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

2.Кабачки порезать тонко вдоль (но у меня так не получилось т.к. кабачок был не совсем молод ) и обжать на сковороде, я жарила в духовке чтобы не были жирными

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

3. Сыр потереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством сухарей.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

4. Затем форму смазать маслом и посыпать сухарями (хотя можно и без них)и уложить слой кабачков

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

5. на кабачки фарш и сыр

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

, затем сново кабачки и т.д. чтобы последним был слой кабачков.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

6. Выложить на верхний слой оставшийся сыр

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

7 И отправить в духовку на 15-20 минут.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Рецепт 3: Быстрая запеканка из кабачков на сковороде

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо из кабачков. Готовится очень легко и быстро в сковороде на плите.

2 молоденьких кабачка (у меня цуккини)

50 г сыра (легкоплавкого)

2 зубчика чеснока

1-2 ст. л. майонеза

В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, бросить нарезанный пластинками чеснок

на среднем огне потомить чеснок 1-2 минуты

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Очистить кабачки и порезать ломтиками толщиной примерно 0.5 см

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Выложить кабачки в сковороду с чесноком, присолить, перемешать с маслом

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

убавить огонь до минимума и томить под крышкой до полуготовности, изредка помешивая.

Пока кабачки томятся, нарезать помидоры

В небольшой миске приготовить омлетную смесь: слегка взбить яйца с майонезом, посолить.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Когда кабачки дойдут до полуготовности, влить омлетную смесь, накрыть крышкой

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Через несколько секунд, как только поверхность омлетной заливки чуть-чуть схватится, выложить поверх неё помидоры

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Порезать сыр тоненькими пластинками (2 мм), Выложить пластинки сыра поверх помидоров

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Выключить огонь. Посыпать расплавившийся сыр зеленью.

Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Рецепт 4: Запеканка из кабачков и сыра по-гречески (в духовке)

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

3 кабачка (средней величины)

100 г тертого сыра

50 г тертого «копченого» сыра

1 баночка натурального йогурта (3 %, процента)

¼ ст. оливкового масла (или другого растительного без запаха)

1 ч.л. разрыхлителя

1-2 ст.л. сухого грибного супа

соль и чесночная пудра – по вкусу

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

разъемная форма диаметром 24 см

Смазать маслом форму для выпекания. Посыпать мукой.

Кроме того, слегка посыпать дно панировочными сухарями (они впитают излишек жидкости).

Нагреть электродуховку до 250 град.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Отставить.

Положить в миску натертые сыры.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Нарезать брынзу небольшими кусочками.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Смешать в миске брынзу с сырами.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Добавить йогурт, масло и яйца, перемешать.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Положить сухой грибной суп, соль и чеснок по вкусу. Перемешать.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Натереть кабачки на крупную терку (на процессоре или на терку).

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Отжать жидкость, взяв порцию кабачков между ладонями.

Каждую порцию класть в миску со смесью сыров, посыпая частью муки.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Затем все перемешать до получения однородной смеси.

Выложить массу в подготовленную форму. Разровнять.

Посыпать кунжутом (по желанию).

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем при 225-200 град. до готовности и золотистой корочки.

Дать окрепнуть готовой запеканке, оставив ее в форме на 15 мин.

Подавать к столу теплой, нарезав порциями.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

К запеканке подать соус по вкусу или сметану (можно добавить в нее чеснок или мелко нарезанный укроп), а также салат из свежих овощей.

Рецепт 5: Запеканка из кабачков с сыром и хлебом в духовке

Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук — мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Рецепт 6: Запеканка из кабачков и картофеля без яиц (вегетарианская)

  • 600 грамм кабачков;
  • 5 средних картофелин;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Начнем сначала, в смысле с подготовки всего. Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной — сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду. У него сегодня другое предназначение.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них — весь оставшийся сметанный соус.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Рецепт 7: Запеканка из кабачков с помидорами и ветчиной в духовке

для этой вкусной и простой запеканки нам нужно:

  • 3 средних кабачка
  • 4 помидора
  • ветчина 50-100г
  • 150 г моцареллы (можно и любой другой твердый сыр)
  • 80 г сыра пармезан
  • олив. масло
  • сушеный тимьян, базилик, орегано
  • соль, перец

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Кабачки и помидоры нарезать кружочками, обжарить на масле по отдельности, ветчину нарезать полосками и тоже обжарить.

В форму для запекания выложить слоями: овощи-ветчину-натертую моцареллу. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Повторить все слои еще раз. Сверху посыпать пармезаном. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 минут.

Рецепт 8: Запеканка из кабачков и моркови

Кабачок — 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры)

Морковь — 2 шт. (тертая на крупной терке)

Лук репчатый — 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 5 шт.

Масло оливковое — ½ стак. (или любое другое растительное)

Сыр твердый — 1 стак. (тертый на крупной терке)

Перец черный — по вкусу (молотый)

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда запеканка получится ниже, но быстрее испечется.

В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Выложите смесь в подготовленную форму.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.

Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

  • два кабачка примерно по 250 г
  • 1 головка репчатого лука
  • 30 г зеленого лука
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 столовых ложки муки
  • 1/3 чайной ложки соли, специи по вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 80 г сметаны, можно заменить кефиром

Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.

При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешиваем.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Чашу мультиварки смазываем любым маслом.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.

В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Запеканка из кабачков в мультиварке готова!

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Рецепт 10: Кабачковая запеканка с картофелем (в мультиварке)

  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Мясо – 300 гр. (у меня мякоть свинины)
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Растительное масло
  • Соль, специи
  • Зеленый лук

Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.

Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

На него выложить мясо.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Следующий слой – кабачки.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Далее – слой помидор.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

И заключительный слой – оставшаяся картошка.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).

Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова!

Комментарии