Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля
Этот рецепт запеканки из баклажанов достаточно прост. Овощи, запеченные в духовке под корочкой золотистого сыра, получаются невероятно сочными и ароматными. Для любителей мясного в запеканку можно добавить мясо птицы или тонкий слой фарша (за это время мясо успеет приготовиться). Кроме сушеного базилика, можно использовать другие специи и любимые пряности, например: мускатный орех, орегано, майоран, розмарин, сушеные кинза и сельдерей.
Для запеканки мы будем использовать картофель, сваренный до полуготовности. Сначала его тщательно помоем и очистим от кожуры. Зальем картофель чистой холодной водой и поставим на огонь. Перед закипанием снимем с картофеля образовавшуюся пену. Когда картофель закипит, добавим немного соли. Проварим картофель 5-10 минут (в зависимости от сорта корнеплодов) и сольем воду.
Остудим картофель до комнатной температуры и порежем его кружочками толщиной примерно в 5 мм.
Помоем баклажаны. Желательно использовать свежие молодые овощи небольшого размера. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 5-7 мм. Если плоды крупные, кружки можно разрезать напополам. Переложим порезанные овощи в пиалу и хорошенько посыплем их поваренной солью, чтобы баклажаны пустили сок.
Через 15 минут промокнем кружочки баклажанов бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать выделившуюся влагу.
Во время обжаривания баклажаны быстро впитывают растительное масло и становятся очень жирными и калорийными. Чтобы этого избежать, воспользуемся одним кулинарным секретом. Каждый кружок баклажана с обеих сторон смажем подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким же образом смажем маслом и сковороду.
Поджарим баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон. Перед каждой новой порцией баклажанов будем смазывать сковороду, чтобы овощи не пригорели.
Помоем томаты. Нарежем их кружочками такой же толщины, что и остальные овощи. Для запеканки лучше использовать спелые помидоры небольшого размера.
Твердый сыр измельчим на терке с мелкими отверстиями. Для запеканки из баклажанов подойдет любой вкусный сыр, который вы любите: российский, голландский, моцарелла или какой-либо другой. Главное, чтобы он хорошо плавился.
В отдельной пиале смешаем сметану и майонез. Очистим зубчики чеснока. Пропустим через пресс или мелко порежем чеснок и добавим его к смеси из сметаны и майонеза. Перемешаем.
Жаропрочную форму смажем подсолнечным маслом. Первыми выложим внахлест кружочки картофеля. Сверху смажем картофель половиной смеси из сметаны, майонеза и чеснока. Посыплем слой картофеля специями.
Далее выложим поверх картофеля кружочки обжаренных баклажанов. Смажем их оставшейся смесью. Снова добавим немного специй для аромата.
Следующими выложим кружочки помидоров. Посолим их и посыплем сушеным базиликом и черным перцем.
Сверху посыплем овощи натертым твердым сыром.
Накроем форму фольгой. Отправляем ее в духовку (180 градусов) на 40 минут. Через указанное время снимем фольгу с запеканки и будем выпекать блюдо еще 5-7 минут.
Готовую запеканку с баклажанами посыплем свежей зеленью петрушки и ароматного укропа. Подавать горячей.
- Кабачок с куриной грудкой
- Рагу из кабачков
- Оладьи или лепешки из кабачков
- Болгарский перец, фаршированный овощами
Отличная идея насчёт смазывания баклажанов до жарки.
Так и брызги практически отсутствуют.
И это называется просто? Я делаю запеканку (без картофеля) из баклажан, помидоров, перца, иногда добавляю цветную капусту, фасоль в стручках. Все режу, на дно посуды наливаю масло, кладу поджаренный лук, потом овощи, сверху посыпаю сыром и ставлю в духовку. Вот это просто.
Татьяна, а в чем же сложность моего рецепта? В обжаривании баклажанов, наверное… Но это необходимо, так как у меня запеканка сытная, с картофелем. В ней очень удачно сочетаются именно обжаренные предварительно баклажаны и вареный картофель. А простая она, наверное, в сравнении. Все ведь относительно. Я сравнивал со знаменитой запеканкой из баклажанов – мусакой. Ее делаю три часа, не меньше.
Дима, спасибо за рецепт! Делаю похожую запеканку, только еще немного отварных грибов добавляю и жареный лук. Я вообще люблю запеканки из полуприготовленных продуктов, то есть сначала все полуобжариваю, полуотвариваю. Нам так вкуснее кажется, а вот из сырых овощей не очень как-то, вкус не тот.
Дмитрий Ваш рецепт очень хороший , и на вид, да и на вкус . Но я соглашусь с Татьяной что с Вашим рецептом нужно повозиться. Но он того стоит. И если сделать запеканки побольше, а потом только подогревать, то будет очень симпатично. Спасибо за идейку.
Да, Галина, я тоже к этому пришел. Все-таки нужна какая-то первичная обработка овощей
Сегодня приготовила. Очень понравилось вкусно. Списибо!
Мария, большое спасибо, что поделились своим впечатлением, приготовив блюдо. Для меня особенно ценны такие отзывы кулинаров-практиков!
Дмитрий! Я не очень, почему-то, люблю баклажаны! Но моя семья их любит и, любя их, я попробовала приготовить запеканку по Вашему рецепту, и получила в свой адрес массу лестных отзывов. Я понимаю, что это не моя заслуга, поэтому всю благодарность своей семьи я пересылаю Вам! Спасибо Вам за то, что доставили удовольствие моей семье.
Ольга, большое спасибо! Как же приятно читать Ваши слова!! Давайте поделим лавры за успех :)) Ваш вклад – это 99%. Кстати, сегодня сделал еще один рецепт из баклажанов, но уже на зиму. Возможно, Вашим родным он тоже понравится.
А мне нравится, что Дмитрий дважды обрабатывает картофель и баклажаны. Это всего делает вкус блюда лучше и насыщеннее!
Дмитрий, спасибо вам огромное за такой сайт, я совершенно случайно сюда попала и уже 3 день подряд зависаю на вашем сайте. К сожалению пока ещё ничего из рецептов не приготовила , но отметила для себя многое чего для Нового года ! А самое приятное что все написано очень понятно, вплоть до мелочей . Дай Аллах вам долгих лет здоровой и счастливой жизни !
Мадиночка, большое спасибо за Ваши искренние и теплые слова! Я тоже от души Вас поздравляю с наступающим Новым годом! Будьте счастливы и любимы!
вчера делала такую запеканочку… только фарш еще куриный положила…..вкусненько,на сегодня не осталось:)
Сегодня готовила точно по рецепту, очень вкусно и совсем не долго идёт подготовка, практически все одновременно, а потом 40 минут делай свои дела. Спасибо.
Комментарии