Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Яблочные пироги
Салаты с курицей — лучшие рецепты
Паста с кальмарами — любимое блюдо итальянцев

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Этот рецепт запеканки из баклажанов достаточно прост. Овощи, запеченные в духовке под корочкой золотистого сыра, получаются невероятно сочными и ароматными. Для любителей мясного в запеканку можно добавить мясо птицы или тонкий слой фарша (за это время мясо успеет приготовиться). Кроме сушеного базилика, можно использовать другие специи и любимые пряности, например: мускатный орех, орегано, майоран, розмарин, сушеные кинза и сельдерей.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Для запеканки мы будем использовать картофель, сваренный до полуготовности. Сначала его тщательно помоем и очистим от кожуры. Зальем картофель чистой холодной водой и поставим на огонь. Перед закипанием снимем с картофеля образовавшуюся пену. Когда картофель закипит, добавим немного соли. Проварим картофель 5-10 минут (в зависимости от сорта корнеплодов) и сольем воду.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Остудим картофель до комнатной температуры и порежем его кружочками толщиной примерно в 5 мм.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Помоем баклажаны. Желательно использовать свежие молодые овощи небольшого размера. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 5-7 мм. Если плоды крупные, кружки можно разрезать напополам. Переложим порезанные овощи в пиалу и хорошенько посыплем их поваренной солью, чтобы баклажаны пустили сок.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Через 15 минут промокнем кружочки баклажанов бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать выделившуюся влагу.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Во время обжаривания баклажаны быстро впитывают растительное масло и становятся очень жирными и калорийными. Чтобы этого избежать, воспользуемся одним кулинарным секретом. Каждый кружок баклажана с обеих сторон смажем подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким же образом смажем маслом и сковороду.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Поджарим баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон. Перед каждой новой порцией баклажанов будем смазывать сковороду, чтобы овощи не пригорели.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Помоем томаты. Нарежем их кружочками такой же толщины, что и остальные овощи. Для запеканки лучше использовать спелые помидоры небольшого размера.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Твердый сыр измельчим на терке с мелкими отверстиями. Для запеканки из баклажанов подойдет любой вкусный сыр, который вы любите: российский, голландский, моцарелла или какой-либо другой. Главное, чтобы он хорошо плавился.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

В отдельной пиале смешаем сметану и майонез. Очистим зубчики чеснока. Пропустим через пресс или мелко порежем чеснок и добавим его к смеси из сметаны и майонеза. Перемешаем.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Жаропрочную форму смажем подсолнечным маслом. Первыми выложим внахлест кружочки картофеля. Сверху смажем картофель половиной смеси из сметаны, майонеза и чеснока. Посыплем слой картофеля специями.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Далее выложим поверх картофеля кружочки обжаренных баклажанов. Смажем их оставшейся смесью. Снова добавим немного специй для аромата.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Следующими выложим кружочки помидоров. Посолим их и посыплем сушеным базиликом и черным перцем.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Сверху посыплем овощи натертым твердым сыром.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Накроем форму фольгой. Отправляем ее в духовку (180 градусов) на 40 минут. Через указанное время снимем фольгу с запеканки и будем выпекать блюдо еще 5-7 минут.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Готовую запеканку с баклажанами посыплем свежей зеленью петрушки и ароматного укропа. Подавать горячей.

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

  • Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеляКабачок с куриной грудкой
  • Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеляРагу из кабачков
  • Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеляОладьи или лепешки из кабачков
  • Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеляБолгарский перец, фаршированный овощами

Отличная идея насчёт смазывания баклажанов до жарки.

Так и брызги практически отсутствуют.

И это называется просто? Я делаю запеканку (без картофеля) из баклажан, помидоров, перца, иногда добавляю цветную капусту, фасоль в стручках. Все режу, на дно посуды наливаю масло, кладу поджаренный лук, потом овощи, сверху посыпаю сыром и ставлю в духовку. Вот это просто.

Татьяна, а в чем же сложность моего рецепта? В обжаривании баклажанов, наверное… Но это необходимо, так как у меня запеканка сытная, с картофелем. В ней очень удачно сочетаются именно обжаренные предварительно баклажаны и вареный картофель. А простая она, наверное, в сравнении. Все ведь относительно. Я сравнивал со знаменитой запеканкой из баклажанов – мусакой. Ее делаю три часа, не меньше.

Дима, спасибо за рецепт! Делаю похожую запеканку, только еще немного отварных грибов добавляю и жареный лук. Я вообще люблю запеканки из полуприготовленных продуктов, то есть сначала все полуобжариваю, полуотвариваю. Нам так вкуснее кажется, а вот из сырых овощей не очень как-то, вкус не тот.

Дмитрий Ваш рецепт очень хороший , и на вид, да и на вкус . Но я соглашусь с Татьяной что с Вашим рецептом нужно повозиться. Но он того стоит. И если сделать запеканки побольше, а потом только подогревать, то будет очень симпатично. Спасибо за идейку.

Да, Галина, я тоже к этому пришел. Все-таки нужна какая-то первичная обработка овощей

Сегодня приготовила. Очень понравилось вкусно. Списибо!

Мария, большое спасибо, что поделились своим впечатлением, приготовив блюдо. Для меня особенно ценны такие отзывы кулинаров-практиков!

Дмитрий! Я не очень, почему-то, люблю баклажаны! Но моя семья их любит и, любя их, я попробовала приготовить запеканку по Вашему рецепту, и получила в свой адрес массу лестных отзывов. Я понимаю, что это не моя заслуга, поэтому всю благодарность своей семьи я пересылаю Вам! Спасибо Вам за то, что доставили удовольствие моей семье.

Ольга, большое спасибо! Как же приятно читать Ваши слова!! Давайте поделим лавры за успех :)) Ваш вклад – это 99%. Кстати, сегодня сделал еще один рецепт из баклажанов, но уже на зиму. Возможно, Вашим родным он тоже понравится.

А мне нравится, что Дмитрий дважды обрабатывает картофель и баклажаны. Это всего делает вкус блюда лучше и насыщеннее!

Дмитрий, спасибо вам огромное за такой сайт, я совершенно случайно сюда попала и уже 3 день подряд зависаю на вашем сайте. К сожалению пока ещё ничего из рецептов не приготовила , но отметила для себя многое чего для Нового года ! А самое приятное что все написано очень понятно, вплоть до мелочей . Дай Аллах вам долгих лет здоровой и счастливой жизни !

Мадиночка, большое спасибо за Ваши искренние и теплые слова! Я тоже от души Вас поздравляю с наступающим Новым годом! Будьте счастливы и любимы!

вчера делала такую запеканочку… только фарш еще куриный положила…..вкусненько,на сегодня не осталось:)

Сегодня готовила точно по рецепту, очень вкусно и совсем не долго идёт подготовка, практически все одновременно, а потом 40 минут делай свои дела. Спасибо.

Комментарии