Содержание
- 1 Запеченная тыква с медом — полезный и вкусный десерт
- 1.1 Секреты рыжей красавицы
- 1.1.1 Тыква, запеченная в духовке с медом, грецкими орехами и мятой
- 1.1.2 Рецепт приготовления
- 1.1.3 Тыква с медом, запеченная в мультиварке
- 1.1.4 Рецепт приготовления
- 1.1.5 Тыква с медом, сухофруктами и шоколадом в микроволновке
- 1.1.6 Рецепт приготовления
- 1.1.7 Тыква с медом и шалфеем в духовке
- 1.1.8 Рецепт приготовления
- 1.1.9 Запеченная тыква с медом, корицей и орешками
- 1.1.10 Рецепт приготовления
- 1.1 Секреты рыжей красавицы
Запеченная тыква с медом — полезный и вкусный десерт
С точки зрения науки тыква является не овощем, как это принято считать, а ягодой. Плоды этого уникального растения часто недооцениваются, многие люди воспринимают их исключительно как корм для животных и употребляют в пищу крайне редко, а также используют в качестве расходного материала на Хэллоуин.
Секреты рыжей красавицы
А между тем эта яркая ягода — настоящий кладезь полезных веществ! Судите сами: в ее мякоти содержатся витамины А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, железо, цинк, фтор, моно- и дисахариды, органические кислоты, пектин, грубые пищевые волокна.
« Солнечные » плоды способствуют замедлению процесса старения клеток, выведению шлаков, хлористых солей, радионуклидов и токсинов, снижению уровня сахара в крови. Очень полезны они при заболеваниях сердца, печени и почек, запорах, расстройствах сна и отеках.
Ягода прекрасно усваивается организмом, и что самое приятное, содержит ничтожное количество калорий — всего 25 Ккал/100 г, а потому способствует похудению.
Употреблять ее можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Что уж и говорить, для кулинаров этот плод является универсальным продуктом, из которого можно приготовить абсолютно все — от повседневного супа до изысканного десерта.
Одним из таких замечательных сладких блюд является запеченная тыква с медом. Это легкий, полезный и очень вкусный десерт придется по душе и взрослым, и детям. Подавать его можно как на завтрак, так и на обед или ужин, к тому же готовится сладость очень быстро и легко.
Существуют различные рецепты запеченной ягоды. Сегодня мы расскажем о наиболее интересных и популярных из них.
Тыква, запеченная в духовке с медом, грецкими орехами и мятой
- 500 г очищенной от семян и кожуры тыквы;
- 70 г очищенных грецких орешков;
- 25 г любого меда;
- 10 г кунжутных семечек;
- 20 г коричневого сахара (можно заменить обычным);
- 15 г сливочного масла;
- 15 г ванильного сахара;
- 15 г свежей мяты;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления
Порежьте плод на кусочки средних размеров, не менее 2 см в ширину (это важно, поскольку тонко порезанные ломтики получатся сухими и могут пригореть). Выложите все на небольшой противень с бортиками на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Слегка посыпьте кусочки солью, налейте на противень небольшое количество кипяченой воды (приблизительно 0,5 стакана) и затяните его фольгой. Теперь поместите противень в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
Порубите орехи ножом или измельчите в блендере. Растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте в него орехи и все сладкие ингредиенты.
Достаньте противень, снимите с него фольгу, намажьте каждый кусочек приготовленной смесью и запекайте еще 10 минут при минимальной температуре. Посыпьте кунжутом и измельченными листьями свежей мяты.
Вот и все! Вкуснейший десерт готов, приятного аппетита!
P.S. По желанию сладкую глазурь можно наносить уже на полностью приготовленное блюдо, без дальнейшей тепловой обработки.
Тыква с медом, запеченная в мультиварке
Ягода в мультиварке получается особенно мягкой, ароматной, имеет красивую золотистую корочку и тонкий насыщенный вкус.
- 300 г очищенной от кожуры и семечек тыквы;
- 25 г сливочного масла;
- 20 г сахарной пудры;
- 25 г любого меда;
- 20 г ядер грецких орешков;
- пол-лимона.
Рецепт приготовления
Мякоть порежьте небольшими кусочками (приблизительно 3х4 см). В чашу мультиварки положите сливочное масло, задайте режим « Выпечка » на 1 час и подождите, когда масло растопится. Затем достаньте чашу, добавьте чайную ложку сахарной пудры и хорошо перемешайте специальным силиконовым венчиком.
В смесь выложите кусочки ягоды, перемешайте и запекайте в том же режиме еще полчаса. Из половинки лимона отожмите сок, растворите в нем мед и полейте блюдо. Сверху посыпьте размельченными орехами, остатками сахарной пудры и подавайте к столу.
Рецепт приготовления запеченной в мультиварке тыквы с медом можно слегка изменить, добавив в него немного кунжутных семечек, а грецкие орехи заменив на миндаль.
Тыква с медом, сухофруктами и шоколадом в микроволновке
Рецепт приготовления
Очищенный плод порежьте небольшими пластинами, сложите в емкость для микроволновой печи и добавьте туда воду. Задайте микроволновке мощность 800 Ватт и выпекайте 15-17 минут.
В это время подготовьте сухофрукты: изюм, курагу и чернослив хорошенько промойте водой, залейте крутым кипятком и дайте настояться. Когда вода остынет, отбросьте их в дуршлаг и дайте стечь воде. Шоколад натрите на мелкой терке.
Смешайте сухофрукты с медом, добавьте в блюдо, перемешайте его и отправьте в микроволновку на 3 минуты. Достаньте, посыпьте шоколадной крошкой и снова поместите в микроволновую печь на 1-2 минуты, чтобы шоколад растопился.
Вкусный десерт готов!
Этот рецепт запеченной в микроволновке тыквы с медом можно видоизменить, сделав его более изысканным и питательным. Для этого добавьте в сухофрукты 100 г миндальных лепестков или кедровых орешков.
Тыква с медом и шалфеем в духовке
- 500 г очищенной от кожуры и семечек ягоды;
- 1 пучок свежего шалфея;
- 20 мл оливкового масла;
- 20 г меда;
- 15 г семян кунжута;
- 10 г коричневого сахара;
- щепотка соли;
- 1 лимон.
Рецепт приготовления
Плод порежьте мелкими дольками (приблизительно 2х3 см). Листья шалфея оборвите и вымойте.
В форму для выпечки сложите кусочки ягоды, шалфей, отожмите сок лимона, слегка посолите, добавьте немного оливкового масла, мед и перемешайте.
В нагретую до 180°C духовку поставьте емкость с блюдом и выпекайте 25-30 минут, время от времени помешивая.
В конце приготовления (приблизительно за 2-3 минуты) посыпьте десерт сахаром и кунжутом. Остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Запеченная тыква с медом, корицей и орешками
Этот рецепт запеченной тыквы с медом придется по душе любителям оригинального вкуса корицы.
- 350 г очищенной от кожуры и семечек ягоды;
- 3 г корицы;
- 25 г меда;
- 40 г дробленых лесных или грецких орешков.
Рецепт приготовления
Нарежьте мякоть небольшими кусочками толщиной приблизительно 0,5 см и выложите на противень.
Смешайте мед с корицей, смажьте этой смесью каждый кусочек ягоды, отправьте в предварительно разогретую до 190°C духовку и выпекайте 15 минут. Приготовленное блюдо сверху посыпьте дроблеными орехами и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Комментарии