Содержание
- 1 Японский омлет с рисом – знакомое блюдо в новой вариации. Шесть оригинальных рецептов японского омлета с рисом
- 1.1 Японский омлет с рисом – общие принципы приготовления
- 1.2 1. Японский омлет с рисом классический: Омурайсу
- 1.3 2. Японский омлет с рисом: упрощенный рецепт
- 1.4 3. Острый японский омлет с рисом с хрустящей корочкой
- 1.5 4. Ароматный японский омлет с рисом: Оякодон
- 1.6 5. Японский омлет с рисом и овощами
- 1.7 6. Японский омлет с рисовым вином в виде рулета из блинчиков: Тамаго-яки
- 1.8 Японский омлет с рисом – хитрости и полезные советы
Японский омлет с рисом – знакомое блюдо в новой вариации. Шесть оригинальных рецептов японского омлета с рисом
/a>
Как это ни удивительно, но такое, казалось бы, простейшее блюдо, как пышный омлет является многовариантным, известным практически во всех странах мира. Но, пожалуй, самым необычным способом приготовления и оформления обладает японский омлет с рисом, но даже это название несет в себе не одно и не два вариаций блюда. Готовят японский омлет из различных ингредиентов, но неизменными остаются два составляющий – рис и яйца.
Японский омлет с рисом – общие принципы приготовления
Обычно под японским омлетом подразумевают начинку из риса и других ингредиентов, завернутую в яичный блинчик. Здесь кроме самого риса можно включать различные овощи, мясо, колбасные изделия, сыры, зелень, бобовые, грибы, всевозможные специи и, конечно же, соевый соус.
Сам же омлет готовится вполне знакомо и стандартно: яйца взбиваются с солью. Смесь выливают на раскаленную сковороду и обжаривают. Дополнительно при приготовлении в яичную массу можно добавить молоко, сливки, сливочное масло и специи.
Японский рисовый омлет преимущественно готовят на большой квадратной сковороде, что позволяет придать яичному блину удобную для скручивания форму, но за неимением данной посуды, вполне допустимо заменить ее обычной круглой сковородой с антипригарным покрытием. Также блюдо можно готовить в духовке, мультиварке.
Еще один важный момент блюда – рис также может являться не только ингредиентом для наполнения яичной лепешки, но и гарниром к омлету, приготовленному по особой технологии. Помимо этого рисовая составляющая может и вовсе присутствовать не виде крупы, а, например, как рисовый уксус или рисовое вино.
Если вы сомневаетесь и считаете, что японские изыски вам ни к чему, думая, что самый простой давно известный омлет ничуть не хуже, отметим, что японский омлет с рисом:
• разнообразит ваше меню, принеся на вашу кухню новые ароматы и вкусы;
• сытнее благодаря содержанию риса и других составляющих блюда;
• быстро и легко готовится;
• получается эстетически аппетитным и красивым;
В любом случае, каждый представленный рецепт японского омлета с рисом позволит вам дополнить свой рацион удивительно вкусным, необычным, полезным блюдом.
1. Японский омлет с рисом классический: Омурайсу
• 150 грамм филе курицы;
• 300 грамм отварного риса;
• шесть штук свежих шампиньонов;
• половина некрупного лука;
• 200 грамм консервированных томатов;
• 1 ст. л. белого вина сухого;
• 30 грамм свежего или замороженного зеленого горошка;
• 1/2 бульонного кубика;
• соль, перец, оливковое масло;
1. Нарезаем курицу небольшими кубиками, посыпаем солью и перцем, оставляем на 10-20 минут в стороне промариноваться.
2. Очищенный лук и чеснок мелко шинкуем.
3. Ополаскиваем шампиньоны, нарезаем грибы тонкими пластинками.
4. Выкладываем зеленый горошек в глубокую тарелку и ошпариваем кипятком, воду сливаем.
5. Консервированные томаты перекладываем в чашу блендера, измельчаем до пюреобразного состояния.
6. Разбиваем яйца в сухую миску, добавляем сливки, по вкусу соль и специи. Взбиваем до пены.
7. На сковороде раскаливаем оливковое масло, выкладываем чеснок, обжариваем, помешивая, в течение 1 минуты.
8. Добавляем репчатый лук, жарим до прозрачности.
9. Выкладываем куриное филе, перемешиваем.
10. Как только мясо посветлеет, добавляем шампиньоны, вливаем вино и тушим до полного испарения жидкости.
11. Добавляем в ароматную поджарку томатное пюре, зеленый горошек, кетчуп, насыпаем бульонный кубик, если необходимо – солим. Перемешиваем. Увариваем до загустения.
12. Курино-грибной соус перекладываем в кастрюлю с отварным рисом, перемешиваем, остужаем.
13. Пока начинка стынет, выливаем омлетную смесь в сковороду с разогретым оливковым маслом. Жарим в виде блинчика, только одну сторону.
14. На середину готового омлета выкладываем начинку, разравниваем ее в виде широкой полосы от одного края до другого.
15. Поддеваем омлет со стороны, где нет начинки, заворачиваем, так же поступаем с другой стороной.
16. Аккуратно, швом вниз перекладываем омурайсу на тарелку.
17. При желании рисуем на омлете кетчупом или соевым соусом узоры, украшаем зеленью.
2. Японский омлет с рисом: упрощенный рецепт
• 50 грамм рисовой крупы;
• 150 грамм ветчины;
• 2 ст. л. слив-го масла;
• перец, молотая паприка, соль;
1. Рис промываем и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг с мелкими дырками, ополаскиваем.
2. Зелень промываем, измельчаем.
3. Нарезаем ветчину соломкой.
4. В глубокой миске взбиваем яйца, добавляем рис, ветчину, зелень, паприку, немного соли и перца. Перемешиваем.
5. Вливаем смесь в раскаленное на сковороде сливочное масло, поджариваем омлет с двух сторон до румяной корочки.
3. Острый японский омлет с рисом с хрустящей корочкой
• 200 грамм стручкового гороха;
• 1,5 стакана отварного риса;
• перья зеленого лука;
• два стручка чили;
• 2 ст. л. арахисового масла.
1. В сковороду с толстым дном кладем арахисовое масло, прогреваем его.
2. Выкладываем заранее отваренный рис, обжариваем до хрустящего состояния.
3. Добавляем нарезанный тончайшими колечками зеленый лук, стручки гороха и измельченную мякоть перца чили.
4. Жарим все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
5. Заливаем ингредиенты в сковороде взбитыми с солью яйцами. Перемешиваем.
6. Готовим омлет, периодически помешивая, 5 минут. Во время жарки придаем массе лопаточкой форму блина или лепешки.
7. Перекладываем японский омлет на промасленный противень, отправляем на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Подаем, нарезав порционными кусками, и полив соевым соусом.
4. Ароматный японский омлет с рисом: Оякодон
• 300 грамм куриного филе;
• 100 мл соевого соуса;
• зеленый лук, листья петрушки;
• 50 грамм сахарного песка.
1. Вливаем в разогретую сковороду соевый соус, доводим до кипения.
2. Выкладываем нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, насыпаем сахар. Готовим, помешивая, 3-4 минуты.
3. Добавляем нарезанное крупными кубиками филе, жарим 2-3 минуты с одной стороны, после переворачиваем и готовим курицу еще пару минут.
4. Вливаем взбитые яйца так, чтобы они равномерно покрывали все находящиеся в сковороде ингредиенты.
5. Прикрываем сковороду крышкой, томим омлет на слабом огне около 7-8 минут.
6. Отвариваем до готовности рис, промываем, перекладываем на порционную тарелку.
7. Поверх риса аккуратно выкладываем готовый омлет, предварительно разделив его на треугольные сегменты.
8. Посыпаем блюдо зеленым луком и петрушкой.
5. Японский омлет с рисом и овощами
• 100 грамм отварного риса;
• морковь среднего размера;
• два сладких перца;
• два мясистых помидора;
• по ст. л. растительного масла и соевого соуса;
• 50 грамм зеленого замороженного горошка;
1. Первым делом варим рис в подсоленной воде до готовности.
2. Овощи все очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
3. Вливаем в сковороду масло, выкладываем лук и морковь. Жарим на среднем огне до смягчения.
4. Добавляем перец и томаты, соли, посыпаем специями. Тушим, помешивая, до готовности овощей.
5. Добавляем рис, перемешиваем, разогреваем.
6. Вливаем соевый соус, добавляем зеленый горошек.
7. В другую сковороду вливаем омлетную смесь, приготовленную из яиц, молока и соли. Жарим омлет строго с одной стороны в течение 5 минут под крышкой.
8. Выкладываем на краешек омлета подготовленную рисово-овощную начинку, сворачиваем омлет рулетом, помогая себе лопаткой и вилкой.
9. Подаем японский омлет с соевым соусом или кетчупом, предварительно нарезав кусочками.
6. Японский омлет с рисовым вином в виде рулета из блинчиков: Тамаго-яки
Допустимо заменить рисовое вино (мирин) рисовым уксусом.
• 1 ст. л. растит-го масла;
• 1 ст. л. соевого соуса;
• 2 ст. л. рисового вина;
• 1 ст. л. сахарного песка.
1. Разбиваем в подходящую по размеру посуду яйца, взбиваем до пышности.
2. Процеживаем яичную смесь для того, чтобы в ней не осталось ни единого белкового жгутика.
3. Добавляем сахар, рисовое вино, соевый соус. Перемешиваем массу до полного растворения сахара.
4. Теперь самый важный момент: разогреваем большую по диаметру сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее маслом.
5. Наливаем примерно 1/6 часть от количества массы взбитых яиц, быстренько распределяем смесь по всей сковороде.
6. Жарим буквально 1-1,5 минуты, после аккуратно поддев лопаточкой прямо в сковороде сворачиваем омлет плотным рулетом, но не убираем его со сковороды, оставив с краю.
7. Смазываем освободившуюся поверхность сковороды маслом, наливаем очередную порцию омлетной смеси.
8. Как только омлет схватится, берем предыдущий рулет и скручиваем его с новым омлетом в противоположную сторону.
9. Готовим таким же образом всю смесь, вертя рулетики то в одну, то в другую сторону, при этом не забывая каждый раз смазывать сковороду маслом.
10. Подаем необычный омлет, нарезав колечками по 2-3 см шириной, с маринованным имбирем, соевым соусом или дайконом.
Японский омлет с рисом – хитрости и полезные советы
• Для приготовления блюда обязательно используйте только свежие яйца.
• Лучше всего использовать специальный рис для суши.
• Если рецепт содержит соевый соус, будьте аккуратны при добавлении соли.
• Желательно приобретать натуральный соевый соус, иначе можно просто испортить вкус блюда.
«». —
Комментарии