Японский омлет с рисом – знакомое блюдо в новой вариации

Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы
Как приготовить творожный пирог с брокколи в мультиварке
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Японский омлет с рисом – знакомое блюдо в новой вариации. Шесть оригинальных рецептов японского омлета с рисом

Японский омлет с рисом – знакомое блюдо в новой вариации

Как это ни удивительно, но такое, казалось бы, простейшее блюдо, как пышный омлет является многовариантным, известным практически во всех странах мира. Но, пожалуй, самым необычным способом приготовления и оформления обладает японский омлет с рисом, но даже это название несет в себе не одно и не два вариаций блюда. Готовят японский омлет из различных ингредиентов, но неизменными остаются два составляющий – рис и яйца.

Японский омлет с рисом – общие принципы приготовления

Обычно под японским омлетом подразумевают начинку из риса и других ингредиентов, завернутую в яичный блинчик. Здесь кроме самого риса можно включать различные овощи, мясо, колбасные изделия, сыры, зелень, бобовые, грибы, всевозможные специи и, конечно же, соевый соус.

Сам же омлет готовится вполне знакомо и стандартно: яйца взбиваются с солью. Смесь выливают на раскаленную сковороду и обжаривают. Дополнительно при приготовлении в яичную массу можно добавить молоко, сливки, сливочное масло и специи.

Японский рисовый омлет преимущественно готовят на большой квадратной сковороде, что позволяет придать яичному блину удобную для скручивания форму, но за неимением данной посуды, вполне допустимо заменить ее обычной круглой сковородой с антипригарным покрытием. Также блюдо можно готовить в духовке, мультиварке.

Еще один важный момент блюда – рис также может являться не только ингредиентом для наполнения яичной лепешки, но и гарниром к омлету, приготовленному по особой технологии. Помимо этого рисовая составляющая может и вовсе присутствовать не виде крупы, а, например, как рисовый уксус или рисовое вино.

Если вы сомневаетесь и считаете, что японские изыски вам ни к чему, думая, что самый простой давно известный омлет ничуть не хуже, отметим, что японский омлет с рисом:

• разнообразит ваше меню, принеся на вашу кухню новые ароматы и вкусы;

• сытнее благодаря содержанию риса и других составляющих блюда;

• быстро и легко готовится;

• получается эстетически аппетитным и красивым;

В любом случае, каждый представленный рецепт японского омлета с рисом позволит вам дополнить свой рацион удивительно вкусным, необычным, полезным блюдом.

1. Японский омлет с рисом классический: Омурайсу

• 150 грамм филе курицы;

• 300 грамм отварного риса;

• шесть штук свежих шампиньонов;

• половина некрупного лука;

• 200 грамм консервированных томатов;

• 1 ст. л. белого вина сухого;

• 30 грамм свежего или замороженного зеленого горошка;

• 1/2 бульонного кубика;

• соль, перец, оливковое масло;

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками, посыпаем солью и перцем, оставляем на 10-20 минут в стороне промариноваться.

2. Очищенный лук и чеснок мелко шинкуем.

3. Ополаскиваем шампиньоны, нарезаем грибы тонкими пластинками.

4. Выкладываем зеленый горошек в глубокую тарелку и ошпариваем кипятком, воду сливаем.

5. Консервированные томаты перекладываем в чашу блендера, измельчаем до пюреобразного состояния.

6. Разбиваем яйца в сухую миску, добавляем сливки, по вкусу соль и специи. Взбиваем до пены.

7. На сковороде раскаливаем оливковое масло, выкладываем чеснок, обжариваем, помешивая, в течение 1 минуты.

8. Добавляем репчатый лук, жарим до прозрачности.

9. Выкладываем куриное филе, перемешиваем.

10. Как только мясо посветлеет, добавляем шампиньоны, вливаем вино и тушим до полного испарения жидкости.

11. Добавляем в ароматную поджарку томатное пюре, зеленый горошек, кетчуп, насыпаем бульонный кубик, если необходимо – солим. Перемешиваем. Увариваем до загустения.

12. Курино-грибной соус перекладываем в кастрюлю с отварным рисом, перемешиваем, остужаем.

13. Пока начинка стынет, выливаем омлетную смесь в сковороду с разогретым оливковым маслом. Жарим в виде блинчика, только одну сторону.

14. На середину готового омлета выкладываем начинку, разравниваем ее в виде широкой полосы от одного края до другого.

15. Поддеваем омлет со стороны, где нет начинки, заворачиваем, так же поступаем с другой стороной.

16. Аккуратно, швом вниз перекладываем омурайсу на тарелку.

17. При желании рисуем на омлете кетчупом или соевым соусом узоры, украшаем зеленью.

2. Японский омлет с рисом: упрощенный рецепт

• 50 грамм рисовой крупы;

• 150 грамм ветчины;

• 2 ст. л. слив-го масла;

• перец, молотая паприка, соль;

1. Рис промываем и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг с мелкими дырками, ополаскиваем.

2. Зелень промываем, измельчаем.

3. Нарезаем ветчину соломкой.

4. В глубокой миске взбиваем яйца, добавляем рис, ветчину, зелень, паприку, немного соли и перца. Перемешиваем.

5. Вливаем смесь в раскаленное на сковороде сливочное масло, поджариваем омлет с двух сторон до румяной корочки.

3. Острый японский омлет с рисом с хрустящей корочкой

• 200 грамм стручкового гороха;

• 1,5 стакана отварного риса;

• перья зеленого лука;

• два стручка чили;

• 2 ст. л. арахисового масла.

1. В сковороду с толстым дном кладем арахисовое масло, прогреваем его.

2. Выкладываем заранее отваренный рис, обжариваем до хрустящего состояния.

3. Добавляем нарезанный тончайшими колечками зеленый лук, стручки гороха и измельченную мякоть перца чили.

4. Жарим все вместе, помешивая, 2-3 минуты.

5. Заливаем ингредиенты в сковороде взбитыми с солью яйцами. Перемешиваем.

6. Готовим омлет, периодически помешивая, 5 минут. Во время жарки придаем массе лопаточкой форму блина или лепешки.

7. Перекладываем японский омлет на промасленный противень, отправляем на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

8. Подаем, нарезав порционными кусками, и полив соевым соусом.

4. Ароматный японский омлет с рисом: Оякодон

• 300 грамм куриного филе;

• 100 мл соевого соуса;

• зеленый лук, листья петрушки;

• 50 грамм сахарного песка.

1. Вливаем в разогретую сковороду соевый соус, доводим до кипения.

2. Выкладываем нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, насыпаем сахар. Готовим, помешивая, 3-4 минуты.

3. Добавляем нарезанное крупными кубиками филе, жарим 2-3 минуты с одной стороны, после переворачиваем и готовим курицу еще пару минут.

4. Вливаем взбитые яйца так, чтобы они равномерно покрывали все находящиеся в сковороде ингредиенты.

5. Прикрываем сковороду крышкой, томим омлет на слабом огне около 7-8 минут.

6. Отвариваем до готовности рис, промываем, перекладываем на порционную тарелку.

7. Поверх риса аккуратно выкладываем готовый омлет, предварительно разделив его на треугольные сегменты.

8. Посыпаем блюдо зеленым луком и петрушкой.

5. Японский омлет с рисом и овощами

• 100 грамм отварного риса;

• морковь среднего размера;

• два сладких перца;

• два мясистых помидора;

• по ст. л. растительного масла и соевого соуса;

• 50 грамм зеленого замороженного горошка;

1. Первым делом варим рис в подсоленной воде до готовности.

2. Овощи все очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

3. Вливаем в сковороду масло, выкладываем лук и морковь. Жарим на среднем огне до смягчения.

4. Добавляем перец и томаты, соли, посыпаем специями. Тушим, помешивая, до готовности овощей.

5. Добавляем рис, перемешиваем, разогреваем.

6. Вливаем соевый соус, добавляем зеленый горошек.

7. В другую сковороду вливаем омлетную смесь, приготовленную из яиц, молока и соли. Жарим омлет строго с одной стороны в течение 5 минут под крышкой.

8. Выкладываем на краешек омлета подготовленную рисово-овощную начинку, сворачиваем омлет рулетом, помогая себе лопаткой и вилкой.

9. Подаем японский омлет с соевым соусом или кетчупом, предварительно нарезав кусочками.

6. Японский омлет с рисовым вином в виде рулета из блинчиков: Тамаго-яки

Допустимо заменить рисовое вино (мирин) рисовым уксусом.

• 1 ст. л. растит-го масла;

• 1 ст. л. соевого соуса;

• 2 ст. л. рисового вина;

• 1 ст. л. сахарного песка.

1. Разбиваем в подходящую по размеру посуду яйца, взбиваем до пышности.

2. Процеживаем яичную смесь для того, чтобы в ней не осталось ни единого белкового жгутика.

3. Добавляем сахар, рисовое вино, соевый соус. Перемешиваем массу до полного растворения сахара.

4. Теперь самый важный момент: разогреваем большую по диаметру сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее маслом.

5. Наливаем примерно 1/6 часть от количества массы взбитых яиц, быстренько распределяем смесь по всей сковороде.

6. Жарим буквально 1-1,5 минуты, после аккуратно поддев лопаточкой прямо в сковороде сворачиваем омлет плотным рулетом, но не убираем его со сковороды, оставив с краю.

7. Смазываем освободившуюся поверхность сковороды маслом, наливаем очередную порцию омлетной смеси.

8. Как только омлет схватится, берем предыдущий рулет и скручиваем его с новым омлетом в противоположную сторону.

9. Готовим таким же образом всю смесь, вертя рулетики то в одну, то в другую сторону, при этом не забывая каждый раз смазывать сковороду маслом.

10. Подаем необычный омлет, нарезав колечками по 2-3 см шириной, с маринованным имбирем, соевым соусом или дайконом.

Японский омлет с рисом – хитрости и полезные советы

• Для приготовления блюда обязательно используйте только свежие яйца.

• Лучше всего использовать специальный рис для суши.

• Если рецепт содержит соевый соус, будьте аккуратны при добавлении соли.

• Желательно приобретать натуральный соевый соус, иначе можно просто испортить вкус блюда.

«». —

Комментарии