Содержание
Окономияки- рецепты вкуснейшей японской пиццы
Как приготовить окономияки в домашних условиях? Но прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, что же такое окономияки. А это простые японские жареные лепешки, название которых переводится «жарить то, что ты хочешь». Поэтому начинка может быть самой разнообразной. В японских ресторанах лепешки жарят на специальной металлической плите тэппане, которая вмонтирована прямо по центру стола. Посетители выбирают начинку, повар на их глазах готовит заказ и тут же подает горячие окономияки, к которым подается специальный соус.
Японская пицца окономияки
Чтобы самостоятельно приготовить окономияки, понадобятся простые продукты, которые легко можно купить в магазине. А место теппана подойдет обычная сковорода. Поэтому не лишайте себя удовольствия приготовить адаптированный рецепт окономияки и отведать вкусное блюдо японской кухни.
- 200 гр. лапши яичной (варенной);
- 1 свежее яйцо;
- 2/3 ст. воды;
- 200 гр. мяса кальмара;
- 200 гр. свежей капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 100 гр. креветок;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 100 гр. ветчины;
- 50 гр. сыра твердых сортов.
- Данная пицца окономияки готовится с морепродуктами. Поэтому готовка начинается с их подготовки. Очищенные кальмары отвариваем до готовности 1-2 минуты в подсоленной воде. Очень важно их не переварить, т.к. мясо станет «резиновым». Мясо кальмара нарезаем соломкой.
- Отдельно отвариваем и чистим креветки. Подойдут моллюски любого размера.
- Яичную лапшу разрезаем на несколько частей, чтобы она не была слишком длинной.
- Капусту шинкуем соломкой.
- Лук очищаем, мелко режем.
- Ветчину нарезаем средней соломкой.
- Берем вместительную миску, смешиваем там мясо кальмаров, лапшу, креветки, капусту, лук. По вкусу добавляем соль с перцем, перемешиваем.
- Отдельно готовим тесто. Для этого вбиваем и разбалтываем яйцо, вливаем воду, вмешиваем муку, интенсивно работая венчиком.
- В полученное жидкое тесто высыпаем ранее подготовленные ингредиенты и тщательно все перемешиваем.
- Схема жарки пиццы очень простая. На сковороду наливаем и разогреваем небольшое количество постного масла. Выкладываем все содержимое миски, разравниваем верх лопаткой, выкладываем сверху ветчину, жарим с обеих сторон до готовности, как на фото.
- Готовая вкусная пицца окономияки выкладывается на тарелку, присыпается тертым сыром и зеленушкой.
Японские лепешки с мясом под соусом
Полезно иногда отойти от традиций и приготовить что-то непривычное, например, сегодня вы освоите другой рецепт окономияки- японских лепешек с мясом. Это простое и очень вкусное блюдо, нечто среднее между пиццей и блинами. Лепешка окономияки может быть с любой начинкой, но обязательным ингредиентом остается нашинкованная белокочанная капуста. Чаще всего японская лепешка окономияки жарится, но иногда готовка происходит в духовом шкафу на противне.
Ингредиенты для лепешек:
- 1 ст. мясного или рыбного бульона (можно воды);
- 2 свежих яйца;
- 150 гр. постной свинины;
- 300-400 гр. капусточки;
- 1 ст. белой муки;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 пучок петрушки;
- По вкусу соли, перца и подсолнечного масла для жарки.
Ингредиенты для соуса;
Пошаговая инструкция приготовления:
- Свинину отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и разбираем на небольшие кусочки.
- Вымытую зелень и капусту мелко нарезаем. Добавив мясо, все перемешиваем, подсаливаем, перчим.
- В другой посуде соединяем бульон с мукой, яйцами и соевым соусом. В жидкую основу выкладываем капусту с мясом, перемешиваем. Тесто готово.
- На разогретую сковороду с постным маслом помещаем небольшие лепешечки диаметром до 15 сантиметров. Жарится лепешка окономияки до готовности начинки с двух сторон.
- Складываем лепешки на тарелочку, поливаем смесью кетчупа, соевого и вустерского соусов.
- При желании можно сбрызнуть майонезом, присыпать зеленью. Приятного всем аппетита!
Окономияки–пицца с курицей, капустой и грибами в духовке
Это блюдо чем-то напоминает открытый капустный пирог. А в сочетании с курицей, грибами и овощами получается очень вкусный, сочный пирог на японский лад. Его приготовление реально осуществить самостоятельно в домашних условиях.
- 0,6 кг капусты;
- 200 гр. курицы;
- 100 гр. сухих белых грибов;
- По 0,5 пучка укропа и петрушки;
- 150 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. грибного бульона;
- 0,5 стручка болгарского перца;
- 1 свежее яйцо;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- По вкусу майонез и соевый соус.
- Осваивать рецепт окономияки начинаем с подготовки грибов. Сушеные грибы споласкиваем, замачиваем прохладной кипяченой водой. Когда грибочки достаточно размокнут, воду сливаем, оставив стакан бульона для приготовления теста.
- Капусточку меленько режем, белые грибочки, сырую курицу и сладкий перец измельчаем средними кубиками.
- В глубокой плошке соединяем яйцо, муку, чтобы не было комочков. Потом медленно вливаем бульон, перемешивая венчиком. В конце вливаем ложку соевого соуса, добавляем капусту.
- На раскаленную сковородку с маслом выкладываем курицу, сладкий перец и грибы, приправляем начинку соевым соусом и жарим, помешивая, 5 минут.
- Процесс формирования пиццы очень прост. На смазанный противень выкладываем содержимое сковороды в форме квадрата. Сверху формируем слой из капустного теста, сбрызгиваем пиццу соевым соусом и запекаем в духовке полчаса при 200 оС.
- Через полчаса вытаскиваем пиццу из духовки, разделяем лопаткой на 8 порционных кусочков. Каждый из них аккуратно переворачиваем, запекаем ещё столько же до мягкости капусты.
- Подается вкусная пицца окономияки горячей с соевым соусом, майонезом и измельченной зеленью.
Вооружившись, пошагово описанными выше инструкциями приготовления окономияки, каждая хозяйка может накормить своих родных вкусной японской кухней. Приятного всем аппетита!
Комментарии