Ячменная каша: как варить, польза и вред

Царское Яство
Салат с фасолью консервированной
Мясо по-французски с грибами в духовке – у нас его тоже любят! Рецепты мяса по-французски с грибами, томатом, картофелем

Ячменная каша: как варить, польза и вред

Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это сытное блюдо, вы узнаете из сегодняшней статьи.

В составе этой крупы присутствует большое количество сложных углеводов, снабжающих человеческий организм необходимой энергией. Поэтому диетологи советуют кушать ячменную кашу на завтрак. Кроме того, этот продукт содержит много легкоусвояемого полезного белка, фосфора, кальция и калия.

Ячменная каша: как варить, польза и вред

Следует отметить, что ячменная каша, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается прекрасным источником железа, марганца и цинка. Также в ней содержится достаточное количество лизина. Благодаря столь богатому составу данная крупа и приготовленные из нее блюда способствуют укреплению иммунной системы и улучшению умственной деятельности. Плюс ко всему она помогает укреплять и заживлять стенки желудка. Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ускорить обменные процессы.

Кому противопоказана эта крупа?

Как и любой другой продукт, ячменная каша, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, может стать причиной аллергической реакции. Поскольку в ней содержится глютен, ее нужно исключить из рациона тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного вещества.

Ячменная каша: как варить, польза и вред

Также с осторожностью нужно есть эту кашу людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать, что во всем важно соблюдать меру. Систематическое злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ячменная каша в мультиварке

Приготовление этого сытного и полезного блюда не потребует слишком много времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Чтобы все получилось так, как нужно, следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все необходимые продукты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Четыреста пятьдесят граммов тушенки.
  • Пара стаканов крупы.
  • По одной крупной морковке и луковице.
  • Пять стаканов фильтрованной воды.

Чтобы приготовленная вами ячменная каша (как варить ее, вам станет известно далее) получилась ароматной и вкусной, дополнительно запаситесь качественным растительным маслом, солью и специями.

Описание процесса

Овощи тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Все это отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают тушенку и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в режиме “Выпечка” в течение пяти минут.

Ячменная каша: как варить, польза и вред

По истечении этого времени к подрумянившимся овощам всыпают предварительно промытую крупу. Все это заливают фильтрованной водой, солят, приправляют специями и накрывают крышкой. Готовится ячменная каша, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Плов”. Примерно через час прибор переключают на подогрев и ждут еще около шестидесяти минут. По истечении этого времени блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу. Такая каша идеально подходит для завтрака или обеда. Она особенно хороша тем, что в ней сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.

Ячменная каша на молоке

По данному рецепту можно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Прежде чем подойти к плите, проведите ревизию на собственной кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:

  • Пара стаканов крупы.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Пять стаканов молока.
  • Четыре столовые ложки сливочного масла.
  • Сто миллилитров сметаны.

Чтобы у вас получилась полезная и сытная ячменная каша (как варить это блюдо, мы вам сейчас расскажем), в вышеприведенный перечень необходимо включить поваренную соль. Ее количество рассчитывается исходя из личных предпочтений самого кулинара и его родных.

Последовательность действий

Предварительно перебранную и промытую крупу замачивают в миске с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг и еще раз помещают под кран.

В кастрюлю выливают молоко и отправляют его на плиту. После того как оно закипит, туда же добавляют подготовленную крупу, соль и столовую ложку сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и убавляют огонь. После того как ячменная каша, рецепт которой рассматривается в данной публикации, загустеет, кастрюлю снимают с плиты.

Ячменная каша: как варить, польза и вред

В полученную массу добавляют сметану и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в жаропрочную форму. Аккуратно выровненный верх сбрызгивают заранее растопленным сливочным маслом. После этого форму отправляют в духовку и запекают при ста восьмидесяти градусах. Через семь минут готовое кушанье вынимают из печи, заправляют сливочным маслом и подают к столу.

Сладкий вариант

По данному рецепту получается очень вкусная ячменная каша. Как варить ее, вы узнаете чуть позже, а пока следует разобраться, что для этого потребуется. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:

  • Двести пятьдесят граммов крупы.
  • Четверть чайной ложки корицы.
  • Сто двадцать миллилитров молока.
  • Пара чайных ложек коричневого сахара.

В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться толченые грецкие орехи, фрукты и 30%-е сливки.

Технология приготовления

Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.

Ячменная каша: как варить, польза и вред

В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.

Комментарии