Содержание
- 1 Яблочный штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить штрудель с яблоками.
- 1.1 Яблочный штрудель — общие принципы приготовления
- 1.2 Яблочный штрудель — подготовка продуктов и посуды
- 1.3 Рецепт 1: Яблочный штрудель
- 1.4 Рецепт 2: Яблочный штрудель с миндалем
- 1.5 Рецепт 3: Штрудель с яблоками с ромом
- 1.6 Рецепт 4: Штрудель с яблоками, сметаной и джемом
- 1.7 Яблочный штрудель — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Яблочный штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить штрудель с яблоками.
/a>
Яблочный штрудель — общие принципы приготовления
Яблочный штрудель представляет собой рулет, скрученный из тонкого теста с начинкой и запеченный в духовке. Другое название яблочного штруделя — венский штрудель, так как это одно из самых популярных угощений в венских кафе. Тесто готовят из муки, растительного или сливочного масла, соли и воды. Затем тесто настаивают в холоде и раскатывают в очень тонкий пласт. Чтобы выпечка получилась очень нежной, тесто можно смазать топленым сливочным или оливковым маслом. Начинку традиционно готовят из яблок, изюма и орехов (миндаля, фундука, грецких и т. д.). Также в начинку добавляют сахар, корицу и ванилин. Для вкуса и аромата можно добавить немного рома или коньяка. Яблочный штрудель посыпают сахарной пудрой, подают с сиропом, ягодами или мороженым.
Яблочный штрудель — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления яблочного штруделя не потребуется слишком много посуды и другой кухонной утвари. Нужно подготовить миску, противень или форму для выпекания, мерный стакан и скалку. Противень лучше брать с антипригарным покрытием.
Нужно заранее просеять муку, отмерить нужное количество других сыпучих ингредиентов и размягчить масло. Яблоки можно и не чистить, но лучше это сделать. С яблок нужно вырезать семенники, нарезать яблоки можно тонкими пластинками или небольшими кубиками.
Рецепты яблочного штруделя:
Рецепт 1: Яблочный штрудель
Чтобы приготовить это удивительно вкусное лакомство, придется провести у плиты почти полтора часа, но оно того стоит. Для начинки лучше всего взять яблоки кисло-сладких сортов и грецкие орехи. Также понадобится изюм, корица и сахар. Само тесто готовится очень просто.
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- Ложка растительного масла;
- Немного соли;
- 3 г лимонного сока;
- 100 г сливочного масла;
- Полтора килограмма яблок кисло-сладких сортов;
- 75 г панировочных сухарей;
- По 80 г изюма и грецких орехов;
- 2 ложки сахарной пудры;
- 200 г сахара;
- Немного корицы.
Муку просеять, смешать с небольшим количеством воды, солью и яйцом. Сформировать шар, смазать растительным маслом и убрать на 30 минут в холодильник. На сковороде с сливочным маслом слегка обжарить панировочные сухари. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать яблоки небольшими кусочками. Изюм перебрать, обсушить и обобрать «хвостики». Орехи мелко порубить ножом. Яблоки смешать с орехами, изюмом, корицей и сахаром. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Тесто раскатать в тонкий пласт и немного растянуть руками. Посыпать тесто панировочными сухарями и выложить начинку. Скрутить тугой рулет и промазать маслом. Выложить на противень,смазанный маслом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Через минут 40 штрудель будет готов. Горячий яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 2: Яблочный штрудель с миндалем
Яблочный штрудель можно приготовить с любыми орехами в данном рецепте используется миндаль. Он придает пикантный вкус и тонкий аромат. Выпечка с миндалем получается очень вкусной и аппетитной. Такой яблочный штрудель прекрасно подойдет к любому празднику.
- Килограмм яблок;
- Изюм — 85 г;
- Миндаль — 110 г;
- Немного корицы;
- 2 пакетика ванилина;
- 3 ложки панировочных сухарей;
- 45 мл лимонного сока;
- 135 г сливочного масла;
- 1/4 килограмма муки;
- Ложка растительного масла;
- 1 желток;
- Щепотка соли.
Муку смешать с одним желтком, солью и полстаканом теплой воды. Вымесить из ингредиентов мягкое эластичное тесто и убрать на полчаса в холодильник. Яблоки вымыть, почистить, вырезать сердцевинки с семенами, нарезать яблоки тонкими пластинками. Изюм перебрать, орехи порубить. Яблоки соединить с орехами и изюмом. Сбрызнуть смесь лимонным соком, чтобы яблоки не успели потемнеть. Ванилин смешать с корицей и сухарями. Тесто раскатать в очень тонкий пласт и посыпать ванильно-коричной смесью. Поверх посыпки разложить ровным слоем яблоки. Скрутить тесто с начинкой в аккуратный тугой рулет. Выпекать на смазанном маслом противне в духовке около 40 минут. Периодически поливать штрудель топленым сливочным маслом. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 3: Штрудель с яблоками с ромом
Небольшое количество рома или коньяка придадут яблочному штруделю неповторимы вкус и аромат. Выпечка получается необычайно нежной, воздушной и очень вкусной. Угощение идеально подойдет для любого праздничного мероприятия. Можно приготовить штрудель и в обычный день, чтобы побаловать родных и близких.
- Килограмм зеленых яблок;
- Полкило муки (высший сорт);
- Светлый изюм — 100 г;
- Горсть ядер грецких орехов;
- Яйцо;
- 2,5 ложки растительного масла;
- 2 ложки сахара;
- Масло сливочное;
- Ром или коньяк;
- Немного соли;
- Корица;
- Ягоды или сливочное мороженое.
Муку насыпать горкой, сделать углубление разбить яйцо, добавить немного соли и растительное масло. Влить для придания эластичной консистенции немного теплой воды и вымесить мягкое тесто. Миску с тестом накрыть и отправить на 30 минут в холодильник. Яблоки почистить, нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать и тщательно промыть, обдать кипятком. Орехи порубить ножом. Смешать яблоки с орехами, изюмом, сахаром и корицей. Для аромата и вкуса добавить коньяк или ром. Тесто раскатать в тончайший пласт и выложить ровным слоем начинку. Свернуть плотный рулет и смазать сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут. Готовый яблочный штрудель подавать со свежими ягодами и сливочным мороженым.
Рецепт 4: Штрудель с яблоками, сметаной и джемом
Для начинки используются, как обычно, яблоки, изюм и орехи. В рецепте также используется сметана и джем. Сметана идет в само тесто, а джем — в начинку. Получается очень вкусно!
- 250 г сметаны (15-20 %);
- 4 средних яблока;
- 45 мл джема (около трех ложек);
- Ванилин;
- 250 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 250 г муки;
- Сахарная пудра;
- 5 ложек сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 100 г грецких орехов;
- Горсть изюма.
Размягченное масло взбить миксером, добавить сметану, сахар и ванилин. Немножко посолить. Размешать ингредиенты до однородной консистенции. Всыпать в смесь небольшими порциями муку и еще раз все перемешать. Завернуть тесто в пакет и убрать на два часа в холодильник. Тем временем приготовить начинку: яблоки вымыть, обсушить и почистить. Вырезать семена, сами яблоки нарезать тонкими пластинками. Изюм перебрать и промыть, выложить к яблокам. Туда же добавить сахар, рубленые орехи, джем и корицу. Тесто разделить на несколько частей, чтобы получилось несколько рулетиков. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и выложить начинку. Свернуть тугие рулеты и выпекать около получаса при 180 градусах. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.
Яблочный штрудель — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Штрудели нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз;
— Тесто для яблочного штруделя лучше приготовить загодя, чтобы оно успело настояться;
— Для начинки можно брать не только светлый или темный изюм, но и их смесь;
— Если противень не покрыт антипригарным слоем, его необходимо присыпать небольшим количеством муки.
«». —
Комментарии