Содержание
Все о калмыцком чае
Калмыцкий чай (джамба) с давних времен был напитком кочевников. Монголы позаимствовали идею напитка у китайцев, но готовить чай стали по-своему. Классический рецепт приготовления предполагает, что варить его нужно из прессованного зеленого чая, причем это не дает какого-то особого вкуса, просто плиточный удобней. Еще один неотъемлемый ингредиент – это молоко. С 2012 года каждую третью субботу мая в Калмыкии отмечается День калмыцкого чая.
Польза калмыцкого чая
Джамба — не только вкусный, но и полезный напиток. Он помогает при простуде, способствует похудению, поддерживает силы и заряжает организм энергией.
Среди свойств напитка есть и такие:
- По своей консистенции калмыцкий чай больше похож на суп, нежели на напиток в привычном для нас понимании. Как ни странно, но употребляя его каждый день, можно избавиться от лишнего веса, несмотря на то, что в составе довольно жирные компоненты.
- Польза от него будет и молодым мамам, так как чай помогает вырабатываться большему количеству молока, что особо сложно наладить в первые дни кормления грудью. Осторожно! Во время беременности пить такой чай не стоит, ведь он может принести вред.
- Выпивать по чашке чая каждый день рекомендовано диабетикам, ведь он облегчает течение болезни, приводит в норму сбои в обмене веществ.
- Если сварить чай без использования воды, заменив полностью молоком, можно облегчить состояние похмелья. Напиток способен устранить вред от интоксикации продуктами распада алкоголя, устраняет изжогу, тошноту, «проясняет» голову.
- Явную пользу джамба принесет людям, которые каждый день ощущают усталость. Калмыцкий чай способен тонизировать и возвратить бодрость. Это отличное средство от бессонницы.
Рецепты приготовления
Настоящую заварку для калмыцкого чая делают из абсолютно зрелых и несколько загрубевших чайных листов. Их сбор осуществляют осенью. Вся обработка заключается в подвяливании. Никакой ферментации, только просушка и прессование в небольшие брикеты.
Сложность приготовления напитка в том, что найти оригинальное исходное сырье очень сложно, поэтому в рецептах допускается заменить плиточный чай любым зеленым, черным листовым или их смесью.
Классический рецепт калмыцкого чая
- зеленый чай (плиточный) – 20 г;
- сливки – 200 мл.;
- масло – 25г;
- соль, мускатный орех по щепотке;
- холодная вода – 750 мл.
- В холодную воду всыпать чай.
- Закипятить и прогревать 10 минут.
- Добавить сливки, прогреть 5 минут.
- Ввести масло, соль, специи.
Обратите внимание! В рецепте оригинального чая нет сахара и корицы, их придумали добавлять для придания характерного и привычного вкуса. Но кочевники использовали его скорее не как чай, а как еду на каждый день.
Пикантный калмыцкий чай
Для приготовления понадобиться:
- зеленый чай – 1 стол. л.;
- сырая вода – 500 мл;
- любое молоко – 500 мл;
- соль/белый перец горошком/лавровый лист — щепотка/10шт/2шт;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- Вскипятить воду.
- Всыпать чай, добавить нагретое молоко.
- Закипятить, ввести соль, перец, лавровый лист.
- Проварить 10 минут. Чай нужно периодически помешивать, поднимая заварку со дна.
- Снять с огня, добавить масло и настоять 5 минут.
Татарский вариант приготовления
В состав входит:
- зеленый чай прессованный – 35 г;
- молоко высокой жирности – полстакана;
- холодная вода – полстакана;
- сливочное масло – 1 ч.л;
- щепотка соли.
Варить его нужно так:
- Вскипятить воду.
- Добавить чай, влить молоко.
- Прокипятить 7 минут.
- По истечении этого времени всыпать остальные ингредиенты и сразу же подавать к столу.
Монгольские варианты приготовления
Варить калмыцкий чай по монгольскому рецепту можно двумя способами, которые немного отличаются ингредиентами. Общими для них являются компоненты:
- зеленый чай – 2-3 ст. л.;
- холодная вода – 1 л;
- молоко(любое) – 2 ст.;
- сливочное масло, если есть топленное – 1 ст.л.;
- соль.
Для одного рецепта дополнительно нужна предварительно обжаренная мука (50-100г), для второго — 0,5 ст. риса или пшена.
- Чай всыпать в холодную воду. Причем перед приготовлением его нужно растереть.
- Закипятить воду, заправить молоком.
- Сразу же внести сливочное масло.
- Далее нужно ввести в напиток муку или рис/пшено, постоянно помешивая. Посолить. Далее напиток с мукой довести до кипения и выключить, а с крупой варить до полного разваривания.
Простой рецепт на каждый день
- чай зеленый (обычный, если не удалось найти плиточный) – 1 ст.л.;
- холодная вода – 200 мл;
- молоко (любое) – 200 мл;
- пряности – перец, мускатный орех, листья лавра, соль;
- масло (коровье) – 0,5 ч.л.
- Чай всыпать в воду, закипятить и держать на минимальном огне 10 мин.
- Дополнить его горячим молоком, пряностями, проварить еще несколько минут.
- Ввести масло и настоять треть часа.
Чай можно приготовить в 2-3 раза больших пропорциях и пить на протяжении дня .
Калмыцкий рецепт с черным чаем
Это не совсем традиционный рецепт, ведь в его состав входит не зеленый чай, а черный. Но технология его приготовления взята из классического варианта и остаток ингредиентов тоже. В качестве разнообразия можно попробовать и такой, причем он также полезен .
Для приготовления нужно:
- листовой черный чай – 1 ст. л.;
- холодная вода – 250 мл;
- молоко, чем жирнее, тем лучше – 250 мл;
- масло – 1 ст.л.;
- специи, соль.
- Воду вскипятить с чаем и варить 7 мин.
- Долить молоко.
- Ввести соль, специи, выдержать на минимальном огне 10 мин.
- Присоединить коровье масло и снять с огня.
- Настоять несколько минут.
Обратите внимание! Вы можете создать собственный способ приготовления такого питательного чая. Ключевой момент состоит в том, чтобы в его составе были базовые компоненты – чай, молоко, соль. Масло, специи добавляйте по вкусу. Модернизировать и менять рецепт можно хоть каждый день, при этом польза от напитка не уменьшается.
Полезные советы
Есть также некоторые нерушимые правила приготовления и подачи калмыцкого чая:
- по традиции все движения в процессе приготовления и чайной церемонии должны осуществляться слева направо – по ходу солнца.
- перемешивать чай можно только после добавления к нему молока, пряностей и соли.
- независимо от того, какой в чае состав, посуда для него должна быть соответствующая. Целая – без трещин и надбитых краев.
- первая порция чая подается самому старшему по возрасту участнику чаепития. Причем это не зависит от того, гость он или член семьи.
Самобытный, полезный, питательный, волшебный – все это можно сказать о калмыцком чае. Он зарядит энергией и поможет здоровью. Он был спасением кочевников, а сегодня популярный и любимый многими напиток, который можно без проблем приготовить и дома.
Польза от него стимулирует употреблять напиток как можно чаще и удивлять близких и друзей знанием культурных традиций других стран, таких, как Калмыкия или Монголия. Почему бы не блеснуть своей эрудицией на одном из званых вечеров?
Комментарии