Содержание
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
Рецепт из детства – хит школьной столовой – дрожжевые оладьи, “приехал” со встречи выпускников.
Довелось недавно побывать на традиционной встрече выпускников в родной школе. Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!
- А вы тоже прыгали в «резиночку» на всех переменах?
- А вы тоже скакали через скакалку и рисовали «классики» на любом свободном пятачке асфальта в школьном дворе?
- А вы тоже играли на перемене в «морской бой» и «крестики-нолики»?
- А вы тоже бегом бежали в столовую, чтобы успеть купить легендарное блюдо – хлеб с котлетой?
Если да, – то мой сегодняшний рецепт- школьные дрожжевые оладьи по ГОСТу, – именно для вас.
Вот и мы вспоминали на встрече выпускников веселые истории из школьной жизни, учителей, одноклассников, которые не смогли приехать. И как-то незаметно разговор зашел, как вы думаете, о чем? Об оладушках, которые пекли во всех школьных столовых раньше. Да-да, тех самых пышных оладушках, щедро политых яблочным повидлом. Какая же это была вкуснятина! Сразу в школу снова захотелось…
Перед глазами явственно возникла наша школьная столовая. Повара у нас были замечательные. Нам почти через день давали эти вкусные дрожжевые оладьи. Как аппетитно лежали они на тарелочке! И не было ничего вкуснее во всем белом свете! Рот сразу наполняется слюной – запахло детством. Вернуться бы опять в школу…
Сегодня поработаю доброй феей 🙂 и подскажу способ, как хотя бы ненадолго вернуть школьные годы. Повторите у себя на кухне вкус школьных оладушек из столовой – и ваша мечта сбудется.
Я давно искала рецепт, по которому оладьи получатся, как в школьной столовой. Помогла старая технологическая карта времен СССР, которая, как оказалось, сохранилась у нас в столовой, в качестве своеобразного талисмана.
Уходя со встречи, я унесла в лапках тщательно переписанный заветный рецепт, которым сегодня и поделюсь с вами.
Назовем его – школьные оладьи по ГОСТу. Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.
Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
- Мука пшеничная для теста – 481 г; (3 стакана объемом 250 мл)
- Теплая вода – 481 мл; (2 стакана объемом 250 мл, из которых нужно «убрать» 2ст. ложки воды)
- Дрожжи свежие или их называют «мокрые» – 14 г (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей типа Саф – момент);
- Яйцо куриное – 23 г (положите одно яйцо);
- Сахар – 17 г (или 1 ст.л. с горкой);
- Соль – 6 г (0.5 ч.л.);
- Растительное масло для жарки – 2 – 3 ст.л.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
- В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи). Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
- Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
- Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.
Вот так тесто выглядит после замеса
Перед первым пермешиванием
Еще через час, еще чуть-чуть, и “убежало” бы из миски
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам,
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
годы.Чтобы не пропустить новые интересные рецепты Кулинарного дневника (наверное, это будет рецепт – блины на пиве) – подписывайтесь и получайте их на электронную почту.
Еще по теме:
Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:
Спасибо! Обязательно попробую
ОООООООООО КАК ЭТО БЫЛО ВКУСНО Я ДО СИХ ПОР ВСПОМИНАЮ ШКОЛЬНЫЕ И СТОЛОВСКИЕ ОЛАДЬИ ИХ ПОДАВАЛИ С ДЖЕМОМ И СО СМЕТАНКОЙ,СПАСИБО .
Оооооо, как я Вас понимаю!
Благодарность автору. Результат превзошел все ожидания. Оладьи получились не жирные, расход масла минимальный, рецепт простой до примитивности, но я как домохозяйка с большим стажем, перепробовавшая на своем веку огромное количество рецептов, осталась очень довольна. Это самые “диетические” оладьи в моей практике! К тому же они получились даже вкуснее эталона)))
вопросик у меня к вам ,масла раст.точно 2-3 ст л?не мало? первые оладьи все впитают
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
ковороде с керамическим покрытием. Там масла требуется минимальное количество. Чтобы уменьшить расход масла на обычной сковороде, оладьи нужно жарить в хорошо нагретом масле и выкладывать небольшими порциями. Они тогда быстро поднимаются, почти не впитывают масло и успевают проготовиться внутри.Действительно. оладушки из детства – самые любимые. Взяла на вооружение. Спасибо за возврат в детство.
Действительно. оладушки из детства – самые любимые
Спасибо большое за рецепт! Сегодня попробовала, действительно как из детства)) Домашним очень понравилось!
отправила вам отчет с фото на обратную связь ,но как то не поняла получилось у меня или нет.
Ирина, все получилось отлично, выложу Ваши оладушки в статье
Спасибо Вам за рецепт. Муж давно уже о них мечтает (еще со школы)))) Весь мозг вынес…
На здоровье, радуйте мужа
приготовила точно по рецепту, тесто поднялось как на картинке, но почему-то совсем не пышные. Где допустила ошибку, не пойму.
Ольга, судя по всему, тесто удалось, т.е. Вы все сделали правильно. Возможно, в самом начале сковорода была недостаточно нагрета. Здесь есть важный момент – сковороду сильно нагреваем с маслом, затем выкладываем оладьи и сразу же сильно уменьшаем огонь, и под крышку.
И еще зависит многое от качества муки…
Это точно, качество муки порой, определяет успех всего дела!
Спасибо. Буду иметь ввиду.
Огромное спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за рецепт!)Это просто фантастика)Я снова ощутила вкус детства..
Это правда, ощущение детства, даже трудно с чем то сравнить нам, взрослым
Спасибо большое за рецепт, всё не мог нигде найти. Мне бабушка в детстве такие готовила, сразу вспомнил её и детство…
Вот такие ностальгические оладушки. А у меня мама все чаще такие на завтраки делает
Спасибо большое за рецепт! Оладьи ТОЧНО как в школе. Рецепт я искала уже давно и нашла его! Ура! Спасибо, Елена!
На здоровье, Алина, я тоже рецепт долго искала, и сначала не была уверенна, что получу именно тот, “школьный” вкус оладушек. Но мне повезло , поэтому с удовольствием делюсь с Вами
Эта была штото ани такие вкусные я на седмом небе я зделала маме и папе рамнтичискии вечер думаю им панравецаю.
А я к этим оладушкам сделала сироп: 1.5 стакана сахара смешала со стаканом воды, варила до полного растворения сахара, добавила столовую ложку лимонного сока. Такой сироп используется для пропитки турецких сладостей. Вкуснота пол
Комментарии