Содержание
Вкусные блюда из маринованных овощей
Кабачки – второй после огурцов овощ для приготовления на зиму. Существует огромное количество зимних заготовок на любой вкус: их готовят острыми, солеными, маринуют, делают консервированные салаты и даже квасят. Основа распространенности этого овоща для зимних блюд проста – дешево и быстро можно сделать самые разнообразные заготовки на всю зиму. Не исключение составляет и столь популярная кабачковая икра.
Однако наибольшей популярностью пользуются именно маринованные кабачки. Способов их приготовления масса! Кроме того, готовить их для закруток предельно просто. Так что, если вы новичок в консервации, приведенные ниже рецепты как раз для вас!
Способы мариновки
Для того чтобы овощи были сочными и получили дополнительные вкусовые нотки, в консервации используют маринад. Для кабачков их более чем предостаточно: фруктовые, уксусные, овощные, острые и с горчинкой, – словом, на любой вкус. Кроме того, чтобы закрутка получилась вкусной и разнообразной, можно также добавлять перец, лук или морковь. Наиболее удобный общий способ для маринования и для консервации – это нарезка. Однако если овощи небольшого размера, можно попробовать приготовить их и целиком.
Итак, самый простой рецепт маринованных кабачков следующий:
- берем килограмм кабачков среднего размера, моем и режем кольцами средней величины;
- приблизительно грамм 30 укропа и другой зелени по вкусу мелко нарезаем;
- 10 зубков чеснока чистим и режем кольцами или вдоль, но не тонко;
- горький перец используем умеренно – не более одной штуки; тоже нарезаем вдоль, но уже тоньше, помните, что он очень острый;
- в каждую банку закинуть по несколько горошин перца (душистого или смеси перцев), равномерно добавить нарезанные укроп, горький перец и чеснок;
- сверху компактно кладем кабачки;
- для рассола берем литр воды и кипятим;
- в кипяток добавляем соль (80-90 г) и уксус (треть 100 г стакана);
- рассолом заливаем овощи в банках и стерилизуем 12-15 минут (в зависимости от объема банки – 0,5 л или 1 л);
- вынимаем и закручиваем.
Маринуем кабачки на зиму без стерилизации
Более пикантными выходят маринованные кабачки на зиму в яблочном уксусе. Но о яблочном уксусе стоит позаботиться заранее, так его не всегда можно найти на прилавках магазинов. Привлекателен этот способ еще и тем, что он не требует стерилизации.
- килограмм кабачков небольшого размера моем и разрезаем пополам;
- выкладываем в подготовленные банки;
- туда же кладем ветки укропа, и немного корицы и кориандра;
- для заливки берем литр воды, смешиваем со стаканом яблочного уксуса и стаканом сахара;
- всыпаем полторы столовых ложки соли, перемешиваем и ставим на огонь до закипания;
- снимаем с огня и разливаем по банкам с овощами;
- накрываем крышками и на сутки оставляем напитаться;
- через сутки вливаем остальную заливку и плотно закрываем;
- ставим в холод.
Острый рецепт
Те, кто любят блюда поострее, могут воспользоваться таким рецептом:
- берем килограмм молодых кабачков, чтобы семена были еще нетвердые, и очищаем от шкурки и семян;
- режем кубиками среднего размера;
- кладем в кипяток на огне на 5-7 минут;
- вынув, сразу перекладываем в холодную воду;
Пока готовятся кабачки, делаем заливку:
- литр воды ставим на огонь;
- половину литра уксуса, стакан сахара и полторы столовые ложки соли растворяем в кипятке;
- добавляем листы черной смородины (пачку), несколько лавровых листов и пару веточек гвоздики;
- туда же кидаем 7 шт черного перца или смеси;
- кабачки выкладываем в банки и заливаем готовой смесью для маринования;
- стерилизуем 15 минут (или 20 для литровой банки) и консервируем.
Зимой открываем и едим!
Яблочный рецепт
Однако, это не все сюрпризы для любителей яблочного привкуса в блюдах – заливку можно сделать также с яблочным соком.
Для такого маринада требуется:
- стакан воды;
- стакан яблочного сока (можно концентрированного);
- стакан подсолнечного масла;
- 2-3 головки чеснока (натереть на терке или выдавить);
- по 3 столовых ложки сахара и соли.
Порезанные кольцами кабачки 2 раза залить горячей водой (равномерно). Между заливкой должен быть интервал в 10 минут. На третий раз влить кипящий рассол и законсервировать крышкой.
Маринованные кабачки с медом и чесноком
Есть и рецепты, позволяющие сделать маринованное блюдо буквально перед приходом гостей – и не надо стерилизовать или ждать целые сутки! Специально для тех, кто любит блюда с остринкой, два замечательных способа, как сделать маринованный кабачок быстрого приготовления.
- полкило кабачков;
- укроп;
- пару зубков молодого чеснока;
- 60 г подсолнечного или оливкового масла (при наличии такового);
- соль и перец;
- столовая ложка меда (желательно жидкого, однако если мед твердый – секунд 20-30 растопите его в микроволновке);
- 20 г винного уксуса (можно заменить яблочным).
Кабачки режем тоненько вдоль. Если в кабачках плотные семена – лучше всего их вырезать. Солим и ставим стекать горечь (30-40 минут).
Тем временем нарезаем пряности: мелко рубим укроп, выдавливаем чеснок, топим мед. В глубокой посудине перемешиваем готовые мед, чеснок, перец, масло и уксус.
С настоявшихся кабачков сливаем жидкость и промываем под проточной водой. Выкладываем в посудину, равномерно распределяем укроп и выливаем уксусно-медовый маринад. Еще раз перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов – кабачки мариновать можно прямо к приходу гостей.
Красиво выкладываем на блюде и подаем к столу! Такой рецепт будет хорош и под мясо, и как легкая закуска. Главное – минимум усилий для максимального результата!
- берем пол килограмма молодых кабачков, режем кружочками, добавляем немного соли и оставляем пускать сок на полчаса;
- тем временем делаем заливку: смешиваем в глубокой емкости 80 г подсолнечного масла, по столовой ложке меда и сока лимона, давим 3-4 зубочка чеснока, солим (1,5 ч.л.);
- хорошо перемешиваем;
- добавляем мелко порубленную зелень и перец горошком;
- с кабачков сливаем сок и вливаем медовую смесь;
- перемешиваем и оставляем в холодном месте до утра.
Готово! Этот рецепт хорошо подойдет для подачи как к рыбным блюдам, так и к мясу.
Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления
Любители блюд с перчинкой могут побаловать себя, приготовив кабачки по-корейски. В этом случае основной вкусовой удар приходится не только на специи, но и на добавочные овощи, а также на соевый соус. Стоит заметить, что именно соевый соус придает особую вкусовую нотку блюду. Ничем другим его заменить не удастся.
Но также следует понимать, какой именно соус вы кладете в маринад. Соевые соусы бывают разбавленные (как правило, значительно дешевле) и концентрированные. Поэтому перед приготовлением, попробуйте добавить соус еще в какие-нибудь блюда, чтобы понять насколько он соленый. Слишком концентрированный соус всегда можно разбавить простой водой.
- берете кило или полтора кабачков, очищаете от мякоти, семечек и кожуры, нарезаете кубиками и ставите на огонь до кипения;
- после чего сразу кидаете на дуршлаг и оставляете стекать;
- 2 головки лука чистите и режете тонко вдоль;
- то же проделываете с морковью (2-3 шт) и болгарским перцем (1 шт);
- выкладываете на сковородку лук, перец и морковь, обжариваете;
- туда же выдавливаете 2 зубчика чеснока;
- добавляете масло – несколько столовых ложек (3-4);
- вливаете 20 г соевого соуса и 10 г уксуса (желательно яблочного или винного);
- солите и перчите по вкусу;
- все вместе тушить около двух минут;
- в глубокой посудине залейте кабачки прожаренной подливой и перемешайте;
- накройте крышкой посудину и оставьте смесь на день (желательно помешивать раз в несколько часов);
- наутро можно есть!
Всего за час готовки у вас будет полная банка острой и вкусной закуски! Приятного аппетита!
Комментарии