Вкусное и экзотическое блюдо: рецепты приготовления стейка из голубой акулы
Сегодня в супермаркетах можно найти совершенно разные, а порой и необычные продукты. В эту категорию входит мясо голубой акулы, которое для многих до сих пор является экзотикой. Его можно готовить подобно обычной рыбе.
Одно из главных преимуществ подобного продукта – отсутствие мелких костей. Разберемся, как приготовить вкусный стейк разными способами.
Как в духовке приготовить стейк акулы?
Если вы увидели в магазине этот необычный продукт, то не проходите мимо, а обязательно приобретите его и приготовьте это блюдо. Если не нравится специфический запах, то положите мясо хищницы на некоторое время в молоко или подсоленную воду. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Понадобятся следующие продукты : 1 кг мяса акулы, 500 г сырокопченой грудинки, лимон, 5 долек чеснока, мускатный орех, кулинарный жир, соль и перец.
- Разрежьте основной ингредиенты на порции, толщина кусочков должна быть примерно 2-2,5 см. Удалите кожуру, обмотайте пищевой пленкой и немного отбейте. Затем нужно сбрызнуть соком половины лимона и оставить мариноваться на 10 мин.;
- Соедините щепотку мускатного ореха, соль, перец, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок. Полученной смесью смажьте кусочки рыбы с каждой стороны. Грудинку порежьте тонкими пластинками и накройте ими стейки, соединив зубочистками. Оставьте рыбу на полчаса в холодильнике;
- Возьмите противень, смажьте его жиром, выложите акулу и отправьте в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Время приготовления – 40-60 мин. Подавайте с дольками лимона и салатом.
Как на сковороде приготовить стейк акулы?
Если вы никогда не пробовали акулу, то обязательно приготовьте это блюдо. Такое мясо специфическое и не похоже ни на что, но, если его правильно приготовить, то вкус приятно удивит. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Для этого рецепта следует взять такие ингредиенты : 3 стейка, 2 яйца, по 3,5 ст. ложек муки и растительного масла, 1 ч. ложку сока лимона, а еще по 1/2 ч. ложки соли и перца,
- Кусочки хищницы положите в воду, и добавьте лимонный сок. Оставьте их на 2 ч., что позволит избавиться от неприятного запаха. После этого обсушите их бумажными полотенцами и удалите шкуру;
- В миску всыпьте муку, соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте. В другой емкости взбейте яйца. В сковороде разогрейте масло, а стейки обваляйте сначала в яйце, а затем, в мучной смеси. Выложите их в сковороду и обжаривайте в течение 4-х мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.
Как стейк акулы приготовить в мультиварке?
Многих хозяек пугает неприятный аромат и сложность приготовления этого продукта, но на самом деле, все намного легче, чем кажется, главное, следовать инструкции. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Подготовьте такие продукты : 2 кусочка акулы, 2 лайма, по 1 ст. ложке меда и соевого соуса, 3 ст. ложки столового уксуса 9%, 1/2 ч. ложки измельченного имбиря, муку, паприку, 55 г твердого сыра, укроп и растительное масло.
- Мясо акулы положите в холодную воду, добавьте уксус и сок одного лайма. Оставьте все мариноваться на ночь или хотя бы на 3-4 ч. По истечении времени кусочки промойте в воде и отожмите лишнюю жидкость;
- Теперь приготовьте оригинальный маринад, для которого соедините 3 ст. ложки масла, соевый соус, мед и имбирь. Все хорошенько перемешайте и полученной смесью оботрите стейки. Оставьте рыбу на час;
- В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Выпечка» на 50 мин. Теперь сделайте панировку: соедините муку и 1 ч. ложку паприки. Обваляйте в подготовленной смеси стейки голубой акулы со всех сторон и выложите на разогретое масло. Готовьте по 15 мин. с каждой стороны;
- Затем положите на каждый кусочек сыр и присыпьте рубленым укропом. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.
Как готовить запеченный стейк голубой акулы с овощами?
Чтобы попробовать экзотическое блюдо, не нужно идти в дорогой ресторан, поскольку все можно приготовить и дома, главное, купить необходимые ингредиенты. Стоит отметить, что у этой рыбы консистенция мяса больше похоже на желе, а мякоть отличается повышенной влажностью. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Для этого рецепта стейка голубой акулы следует взять такие продукты : 2 стейка, 2 зернышка кардамона, пол-лимона, луковицу, болгарский перец, 3 ст. ложки растительного масла, 10 горошин перца и помидор.
- Каждый стейк помойте, уделите хребет и шкурку. С обеих сторон присыпьте солью, перцем и сбрызните лимонным соком. Оставьте на некоторое время промариноваться;
- Пока займитесь овощами: очищенный лук порежьте полукольцами, у перца удалите семечки и нарежьте ломтиками, а помидоры – тонкими колечками. На разогретом масле обжарьте лук в течение 3-х мин., а затем, отправьте туда же перец и готовьте еще 3 мин.;
- Возьмите пакет для запекания и выложите в него поджаренные овощи, рыбу и сверху положите помидоры. Зафиксируйте пакет, сделайте несколько проколов для выхода пара и готовьте в духовке, которую следует разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин. По истечении времени пакет разрежьте и готовьте еще 10 мин.
Рецепт стейка из акулы в фольге в сливочном соусе
Мы еще не сказали о том, что мясо акулы очень полезно, поскольку в его состав входит много аминокислот, белка и витаминов. Еще этот продукт может похвастаться минимальным количеством жира. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие продукты : 4 стейка, луковицу, 250 мл сливок, лимон, 20 г муки, 3 дольки чеснока, желток, пучок укропа, соевый соус, оливковое масло, соль, перец и специи.
- Мясо промойте, обсушите и оставьте его в соке лимона на некоторое время. Пока очистите лук и нарежьте его полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. Положите их в смесь уксуса и соевого соуса;
- Немного подогрейте сливки на минимальном огне и добавьте к ним желток и муку. Все хорошенько перемешайте и вскипятите;
- Возьмите форму и вылейте в нее 1/3 часть подготовленного сливочного соуса. Выложите рыбу, сверху маринованные овощи и остальной соус. Закройте фольгой и отправьте в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов, на 25 мин. Затем фольгу снимите и готовьте до образования румяной корочки. Подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт стейка акулы с грибами
Еще один вариант экзотического блюда, который заслуживает на то, чтобы оказаться на вашем столе. Готовится все предельно просто, главное, не отступайте от данной инструкции.
Готовить будем из таких продуктов : 150 г филе, 2 гриба шиитаке, 60 г соевых ростков, 90 г пшеничной лапши «Удон» , дольку лимона, по 1 ст. ложке кунжутных семечек и масла, пучок зеленого лука, по 20 мл саке и соевого соуса, 30 мл соуса «Терияки» , 20 г сливочного масла, соль, перец и растительное масло.
- В сковороду налейте масло и разогрейте, а затем, вытрите его бумажным полотенцем. Смажьте еще раз маслом и выложите грибы и акулье мясо, которое нужно предварительно посолить и поперчить;
- Обжаривайте в течение нескольких минут, а затем, добавьте соевые ростки и предварительно сваренную лапшу. Грибы нужно обжарить с двух сторон, а рыбу со всех по 4 мин.;
- Добавьте соевый соус, масло и семена кунжута, а затем, поделите филе на отдельные кусочки. Отдельно растопите сливочное масло и соедините его с соусом «Терияки» . Полученной смесью полейте блюдо перед подачей.
Все выше рассмотренные рецепты несложные, но имеют свои тонкости. Если следовать всем рекомендациям, то можно приготовить очень вкусно и необычное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Комментарии