Вкусная еда собственными руками: учимся готовить домашнюю колбасу из курицы
Дефицита продуктов сейчас нет, прилавки магазинов радуют глаз различными деликатесами. Но вот насколько они натуральные, как и из чего их готовили – это большой вопрос. Именно по такой причине все больше хозяек стараются изготавливать продукты питания собственными руками. Женщины пекут хлеб, пирожки и торты, делают йогурты и творожки, да много всего еще можно перечислить, но вот колбаску приготовить могут далеко не все.
Поэтому сегодня разговор пойдет о том, как сделать из курицы домашнюю колбасу, которая придется по вкусу детям и взрослым.
Рецепт № 1 – колбаса домашняя из курицы (без кишок)
Из куриного мяса можно приготовить много разных вариантов колбасы, но начинать нужно с самого простого, который сможет повторить даже малоопытная хозяйка.
Этот рецепт не требует использования свиных кишок, они будут заменяться пищевой пленкой.
Чтобы приготовить в домашних условиях колбасу из курицы, понадобятся нижеперечисленные продукты:
- Мясо куриное – 700 г в «чистом» виде, то есть без костей, шкуры и прочего (рекомендуется брать грудку или филе);
- Яички куриные – 3 шт.;
- Сметана с жирностью 20 % (можно брать сливки) – 250 мл;
- Специи и соль на собственное усмотрение.
Так как домашняя колбаса из курицы не относится к тому блюду, которое должна уметь делать каждая хозяйка, то проговорим этапы приготовления по пунктам:
- Куриное мясо тщательно промойте. Если вы используете не филе, то кости и излишки жира, кожу нужно удалить;
- Чистое мясо разрежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере до кашеобразного состояния. Если у вас нет этого агрегата, то проверните курятину через мясорубку. Полученный фарш взбейте миксером, используя для этого венчики похожие на штопор, они считаются для тяжелого теста;
- От яиц отделите белки и добавьте в мясной фарш. Желтки в этом рецепте не понадобятся, так что их можно убрать в холодильник;
- В полученную массу добавьте соль и специи по вкусу, а также влейте охлажденную сметану или сливки;
- Взбейте все ингредиенты еще раз миксером и сформируйте колбаски;
- Пищевая пленка расстилается на столе и на нее выкладывается фарш. Количество мясной начинки вы должны определить самостоятельно. Делать слишком большие колбаски не стоит, так как их нужно будет отваривать. Оптимальный вариант – разделить мясо на 4 части и использовать 4 кусочка пищевой пленки. Ее завернуть, а концы с двух сторон завязать ниткой, придав заготовке форму колбаски;
- На газ поставить кастрюльку с водой, довести жидкость до кипения и погрузить туда колбаски;
- Чтобы в процессе приготовления колбаски «не выпрыгивали» из кастрюли, рекомендуется их чем-нибудь придавить, например, крышкой, которая будет по диаметру меньше кастрюли;
- Варить такую колбасу нужно не менее 60 минут, после чего вытащить, положить на плоскую тарелку и оставить до полного остывания.
После того, как домашняя колбаска остынет, ее нужно извлечь из пленки и можно есть. Вкус получится очень натуральным и приятным.
А если вы хотите сделать их более пикантными, то можете поступить следующим образом:
- Расстелите на столе пекарскую бумагу, на нее насыпьте любимые специи. Отлично подойдет сушеный чеснок, укроп, красный перец, тмин и т.д.;
- Колбаску извлеките из пищевой пленки и положите на бумагу, где насыпаны специи, заверните ее;
- Отправьте заготовку не менее чем на 8 часов в холодильник, после этого можете есть.
Такие колбаски будут иметь более насыщенный вкус и аромат.
Рецепт № 2 – колбаса домашняя из курицы в кишках
Сделать колбаску в домашних условиях можно не только в пищевой пленке, но и используя свиные кишки. А чтобы сделать колбасу более сочной и вкусной в нее будем добавлять свинину, вернее, сало, но обо всем по порядку.
Итак, для приготовления нужно:
- Мясо куриное – 1,5 кг;
- Сало свиное – 0,5 кг;
- Молоко – 500 мл;
- Чесночные зубчики – 5 шт.;
- Соль, перец, приправы для мяса на ваше усмотрение;
- Кишки свиные.
Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению колбасы:
- Куриное мясо необходимо промыть и порезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску;
- Сало нарезать как можно мельче и отправить к курятине;
- С помощью пресса выдавить чеснок и выложить к мясу;
- В миску влить молоко, добавить специи по вкусу, все ингредиенты тщательно промешать;
- Чтобы сформировать колбасу, понадобятся кишки, их можно купить на рынке;
- Кишки промываются и надеваются на специальную насадку мясорубки, а конец перевязывается плотной ниткой. Причем неважно, электрический у вас агрегат или обычный, набить кишку все равно получится;
- Теперь нужно положить в мясорубку подготовленную смесь и начать осторожно наполнять кишку. Нужно следить, чтобы кишка не порвалась, для этого не стоит ее слишком плотно набивать;
- По мере того, как кишка будет наполняться, ее нужно перевязывать ниткой, чтобы получалось несколько не очень длинных колбасок;
- Тщательно завязанные колбаски погружаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не менее четверти часа;
- После чего колбасу нужно обжарить со всех сторон в растительном масле и можно подавать к столу.
Стоит сказать, что такая колбаса получается очень вкусной как в горячем, так и холодном виде. Она превосходно сочетается со свежей зеленью и гарнирами.
Если вы хотите, чтобы у вас получилась нежареная колбаска, а просто домашняя вареная колбаса из курицы с добавлением свинины, то поварите ее в кастрюле не четверть часа, а минут 45–60. Такой продукт можно есть с белым хлебом на завтрак.
Кстати, домашняя колбаса с курицей и свининой получается более сочной, чем приготовленная только с мясом птицы.
Теперь вы знаете простые рецепты приготовления домашней колбасы из курицы. В дальнейшем можно добавить в колбаску другие ингредиенты: маслины, оливки, зелень, кусочки овощей. Это позволит наслаждаться все новыми и новыми вкусами, что будет радовать не только вас, но и ваших близких и друзей.
Комментарии