Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях

Каннеллони с куриной печенью
Наваристый шулюм из баранины
Тыква с мясом — лучшие рецепты

Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях

Макароны «Болоньезе» являются традиционным блюдом для итальянской кухни. Для жителей Италии паста – любимый продукт, который дополняют различными соусами. Впервые «Болоньезе» приготовили в городе Болонья, откуда и пошло название. Есть несколько вариантов рецепта этого блюда, и научиться их готовить может каждый.

Несколько рекомендаций, как готовить макароны «Болоньезе»

В состав классического рецепта входит мясо и томаты, которые дополняются специями и зеленью.

Чтобы блюдо получилось вкусным, есть несколько простых советов по его приготовлению:

Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях

  • консистенция подливки должна быть густой, но при этом однородной. Большое значение имеет и характерный блеск;
  • не рекомендуется использовать помидоры вместе с кожурой. Чтобы ее удалить, необходимо опустить овощи на пару секунд в кипяток. Кстати, томаты можно использовать, нарезая кусочками, или измельчив в блендере;
  • макаронные изделия не должны быть разваренными, их готовят аль-денте, то есть оставляют немного твердыми.

Многих интересует значение калорийности макаронов «Болоньезе» . Сразу стоит сказать, что паста не является диетическим блюдом, поскольку на 100 г приходится 913 ккал. Несмотря на это диетологи разрешают иногда баловать себя небольшой порцией пасты.

Классический рецепт макарон с соусом «Болоньезе»

Этот рецепт появился раньше всех, благодаря кулинарным экспериментам хозяек в Италии. Большинство ресторанов до сих пор используют именно его. Состав ингредиентов вполне доступный, главное, знать, как их правильно соединить.

Для приготовления необходимо взять:

  • пачку спагетти, луковицу, морковь, стебель сельдерея;
  • 100 г панчетты;
  • по 300 г говяжьего и свиного фарша;
  • 1 ст. молока и столько же красного сухого вина;
  • 800 г томатов в собственном соку, итальянские травы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового;
  • 35 г сливочного масла, мускатный орех соль, перец.

Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях

  • Все овощи очистите, помойте и нарежьте мелким кубиком. Также измельчить нужно и панчетту. Возьмите сотейник, разогрейте в нем два вида масла и обжарьте все в течение 7-ми мин;
  • Туда же отправьте оба вида мяса и обжаривайте все на большом огне. Важно постоянно помешивать и разбивать комки. В общем, процесс займет примерно 10 мин;
  • На следующем этапе приготовления спагетти «Болоньезе» нужно влить к мясу молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. Затем налейте туда вино, продолжайте мешать, чтобы соус стал густым;
  • Помидоры достаньте из банки и вместе с имеющимся соком хорошенько их разомните. К ним добавьте специи, соль и итальянские травы, а затем, хорошенько все перемешайте. Добавьте томаты к другим ингредиентам, накройте сотейник крышкой и тушите на минимальном огне в течение 2-х ч. Периодически соус нужно мешать и доливать горячую воду в тот момент, когда он становится слишком густым.

Что касается макаронов, то их нужно отварить как указано на упаковке. Помните, что они должны оставаться немного твердой. Разложите их по тарелкам, а сверху в центр положите соус.

Рецепт макарон «Болоньезе» в мультиварке

Многие люди разные блюда готовят при помощи мультиварки, которая в значительной мере упрощает процесс, но при этом никак не ухудшает вкус. К тому же калорийность этого блюда также остается неизменной.

Для приготовления необходимо взять:

  • 200 г пасты;
  • 300 г фарша;
  • по 2 ст. ложки оливкового масла и томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • 3 зубка чеснока, луковицу, соль и перец.

Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях

  • Для начала необходимо очистить лук и нарезать его небольшим кубиком. На дисплее мультиварки выберите режим «Выпечка» , а время установите на 35 мин. и обжарьте в ней на масле лук;
  • Когда он станет прозрачным, добавьте в чащу измельченный чеснок. Помидоры очистите от кожуры, как было указано выше, а затем, натрите их на терке или нарежьте небольшим кубиком;
  • Добавьте помидоры к луку и, помешивая, готовьте в мультиварке еще 5 мин. После этого положите туда же томатную пасту и еще раз смешайте. Готовьте еще 3 мин. под закрытой крышкой;
  • По истечении времени отправьте в чашу фарш, хорошенько перемешайте и добавьте немного горячей воды. Не забудьте посолить и поперчить во вкус. Продолжайте готовить до звукового сигнала. После этого подержите соус еще в течение 5-ти мин. в режиме «Подогрев» .

Макароны нужно сварить отдельно и уже перед подачей смешать их с соусом.

Как приготовить пасту «Болоньезе» с беконом?

Один из вариантов популярного блюда, которое благодаря бекону становится более ароматным и вкусным. Готовить его можно на любой прием пищи.

В этот рецепт входят такие продукты:

  • 300 г макарон, бекона, а также говядины;
  • по 2 ст. ложки оливкового масла и томатной пасты;
  • 50 г сливочного масла, морковка;
  • 100 г лука-латук и столько же сыра пармезан;
  • 3 зубка чеснока;
  • 110 мл красного вина, соль и специи.

Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях

  • Сначала отварите макароны, как указано на упаковке с добавлением соли и оливкового масла. После этого опрокиньте их на дуршлаг и промойте водой;
  • Мясо измельчите до состояния фарша. Для этого можно использовать либо блендер, либо мясорубку;
  • Морковь очистите, и натрите на терке, а латук и чеснок измельчите. Бекон необходимо нарезать тонкими ломтиками. Отдельно натрите и сыр;
  • Для соуса «Болоньезе» нужно растопить в сотейнике масло и обжарить на среднем огне беком до румяного цвета. Добавьте туда лук и чеснок и обжарьте их в течение пары минут;
  • Туда же отправьте морковку и овощи до образования золотистого цвета. Займитесь фаршем, который нужно размять и отправить в сотейник. Тушите все на небольшом огне, время от времени разминая комочки мяса;
  • Когда фарш немного обжарится, налейте туда томатную пасту и вино. Огонь увеличьте и продолжайте готовить, не закрывая крышки, чтобы лишняя влага испарилась. Не забудьте добавить соль и перец, а еще сыр. Все хорошенько смешайте и готовьте под крышкой еще в течение 10 мин.

Подавайте макароны полив их соусом.

Рецепт макарон «Болоньезе» с фаршем и овощами

Вкусное блюдо не требует никаких добавок, поскольку оно является сытным. Его можно подавать и на обычный ужин и даже на праздник. Благодаря пошаговому рецепту каждому удастся приготовить вкусные макароны.

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 200 г спагетти;
  • банку консервированной кукурузы;
  • соль, перец;
  • 3 крупных моркови, луковицу;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 250 г фарша из свинины и говядины;
  • 0,5 г пассированных томатов;
  • 1 ч. ложку сухого бульона «Магги» ;
  • петрушку и 50 г сыра твердых сортов.

Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях

  • Первое что нужно сделать – отварить макароны до состояния аль-денте. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • Откройте кукурузу и удалите с нее жидкость. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте небольшим кубиком;
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и добавьте мясо, соль и перец. Обжаривайте в течение нескольких минут, постоянно разминая комочки. Туда же положите подготовленные овощи. Немного обжарьте, а затем отправьте в сковороду предварительно раздавленные томаты в собственном соку, 1 ст. воды и сухой бульон;
  • Когда все закипит, тушите все в течение 10 мин. на умеренном огне. Затем отправьте туда специи, к примеру, любители остренького могут использовать порошок чили. Добавьте в сковороду кукурузу;
  • В форму для запекания положите спагетти, полейте соусом и посыпьте все сыром. Запекайте в духовке в течение 20 мин. при 200 градусах.

Подавайте с зеленью. Все представленные рецепты макаронов болоньезе несложные и они позволяют приготовить вкусное и сытное блюдо. При желании можно добавлять любимые специи или зелень, что сделает соус еще более ароматным.

Каждый кулинар может изменять количество используемых ингредиентов, что позволит в итоге получать новый вкус.

Комментарии