Содержание
Витаминный салат: делаем вкусную и полезную заготовку на зиму
То, что витамины необходимы человеку – общеизвестный факт. В связи с этим нужно кушать как можно больше продуктов, в которых они содержатся. Это позволит организму нормально функционировать. Потребление полезных веществ – залог здоровья. Одним из блюд, богатых полезностями, является салат « Витаминный » из капусты.
Этот овощ доступен во все времена года, что является еще одним достоинством. Готовить яства из капусты можно в сочетании с другими дарами природы.
Блюдо с морковью
Этот продукт тоже весьма полезен, поэтому и используется так часто для приготовления различных яств.
- Очищенная вода – 2 стакана;
- Капуста – треть головки среднего размера;
- Морковь – 2 шт.;
- Масло растительное – третья часть стакана;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус бальзамический – треть стакана;
- Сахар – треть стакана;
- Клюква – горсть;
Блюдо с морковью
а.
Приготовление салата « Витаминный » из капусты, клюквы и моркови начинается с подготовки маринада.
Своим пикантным вкусом яство обязано именно ему:
- Нагреваем воду в глубокой емкости. Сюда же добавляем соль, сахар, растворяем их.
- Емкость убираем с плиты, даем немного остыть.
- Добавляем в маринад уксус, масло, измельченный чеснок.
- Хорошо размешиваем компоненты смеси, даем остыть.
Теперь нужно заняться второй частью приготовления блюда:
- Шинкуем капусту соломкой (чем мельче, тем лучше).
- Шинкуем морковь. Данный рецепт приготовления салата « Витаминный » предполагает, что морковь можно натереть посредством терки.
- К смеси добавляем клюкву.
- Перемещаем смесь в посудину с крышкой.
- Заливаем ее приготовленным маринадом, который уже должен остыть. Овощи нужно немного придавить таким образом, чтобы они оказались полностью покрыты маринадом.
- Часов на 5 помещаем блюдо в холодильник, где он настоится.
Кушать яство можно с любым гарниром.
Что касается калорийности полезного салата « Витаминный» с морковью, она составляет порядка 75 кКал/100 г.
Яство с огурцами
Оно всегда ассоциируется с весной и летом, а запах блюда сразу вызывает желание отведать его.
Для приготовления нужны такие продукты:
- Капуста – половинка кочана;
- Огурец – 3 шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Масло (любое растительное) – 3 ст. л.;
- Зелень;
- Специи.
Для приготовления салата « Витаминный » из таких ингредиентов, как капуста и огурцы, для начала овощи нужно тщательно промыть.
Далее готовим блюдо так:
- Шинкуем капусту некрупной соломкой.
- Добавляем к ней соль, аккуратно мнем ее руками – благодаря этому овощ пустит сок. Если вы используете капусту зимних сортов, сделать ее мягче поможет 1 ст. л. уксуса и немного сахара. Эти компоненты добавляются вместе с солью, а затем овощ нужно помять.
- Нарезаем огурцы (можно соломкой, а можно кружками либо полукругами).
- После добавления в салат огурцов нужно измельчить зелень и добавить ее туда же.
- Добавляем остальные специи, измельченный чеснок (можно его не добавлять, если не любите острую пищу).
- Заправляем блюдо маслом растительным.
Вместо чеснока можно взять зеленый лук – он придаст особый вкус и аромат яству.
Некоторые хозяйки для того чтобы блюдо было более сытным, добавляют к остальным ингредиентам ветчину, кусочки мяса либо яйцо.
Если вы хотите, чтобы в ястве было еще больше витаминов,
Яство с огурцами
ий перец, порезав последний соломкой.Этот салат еще более легкий, нежели тот, который делается по предыдущему рецепту, поскольку его калорийность составляет всего лишь около 40 кКал/100 г.
С кальмарами
О пользе морепродуктов тоже известно всем, поэтому они прекрасно «вписываются» в любое яство, богатое витаминами. Это же касается и фруктов. Данное блюдо, которое готовится с кальмарами, можно подать и на праздничный стол.
Готовим салат «Витаминный» с болгарским перцем и кальмарами
- Размораживаем филе кальмара, варим его, посолив немного воду. Достаточно 5-ти минут, чтобы филе отварилось. Если его варить дольше, оно получается не таким сочным, потеряет свои вкусовые качества и часть полезных свойств.
- Заливаем изюм теплой очищенной либо кипяченой водой, оставляем сухофрукты набухать. Благодаря этой процедуре изюм станет сочнее. Затем его нужно хорошенько промыть.
- Далее рецепт предполагает измельчение капусты – ее шинкуют посредством ножа.
- Яблоко тоже измельчается, но посредством терки.
- Ту же процедуру проделываем с морковью.
- Остывшее филе кальмара нарезаем тонкой соломкой.
- Таким же образом измельчаем болгарский перец.
- Все ингредиенты соединяем.
- Как правило, растительное масло для этого блюда не используется, поэтому заправляем его сметаной, хорошенько размешиваем.
В яство можно добавлять и другие компоненты, например, зелень. С морепродуктами прекрасно сочетается базилик, укроп, петрушка.
Это блюдо немного более калорийное, нежели те, рецепты которых приведены выше. Его энергетическая ценность составляет порядка 100 кКал/100 г.
Заготовка на зиму
Такой овощ, как капуста, можно приобрести в любое время года, тем не менее блюда с ней консервируют. Связано это с тем, что рецепт заготовки предполагает применение и других овощей, которые в холодное время стоят дорого либо вовсе отсутствуют в продаже.
- Морковь – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Капуста – 5 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Сахар – 350 г;
- Масло растительное – 1/2 л;
- Соль – 4 ст. л.;
- Столовый уксус – 1/2 л.
- Сначала промываем овощи для салата «Витаминный» из капусты, который будем заготавливать на зиму.
- Шинкуем основной ингредиент посредством ножа либо специального приспособления. Можно воспользоваться теркой, но измельчать овощ с помощью комбайна или блендера не рекомендуется – он будет слишком мелким, а сок из него выйдет.
- Морковь натираем посредством терки.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Промываем болгарский перец, удаляем плодоножку и семена, шинкуем мелкой соломкой.
- Соединяем все овощи.
- Такие ингредиенты, как уксус, сахар, масло, соль соединяем, хорошенько размешиваем, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
- Маринад вливаем в будущий салат на з
С кальмарами
ми, размешиваем. - В предварительно стерилизованные банки закладываем полученное яство, закупориваем.
Что касается банок, можете брать посуду любого объема, но если знаете, что много яства сразу не съедите, лучше воспользоваться 1-2-литровой посудой.
Это блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру, а его калорийность составляет всего лишь порядка 40 кКал/100 г.
<
Комментарии