Виноград: в чем польза

Виноград: в чем польза

Что нужно есть после 40 лет, чтобы быть молодой и красивой?
Онкологи советуют есть яйца
Экономим на еде: 5 советов, как питаться недорого и полезно

Виноград: в чем польза

Виноград очень вкусен, его любят и дети, и взрослые. При этом виноград любого сорта еще и полезен. Он оказывает лечебное действие на человеческий организм.


Польза винограда обусловлена его богатейшим составом. В винограде содержатся сахар и глюкоза, органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, янтарная, муравьиная и др.), витамины (С, Р, А, РР, В1, В12, В6), минералы (калий, магний, кальций, кобальт, марганец, натрий, железо). Широко известны фитонцидные свойства винограда.



Легкоусвояемый сахар, содержащийся в винограде, отлично питает мышцы, особенно он полезен для сердца. Глюкоза помогает тканям усваивать кислород, фосфор и кальций способствуют укреплению костей и положительно влияют на рост, что очень важно в детском возрасте. Железо способствует работе органов кроветворения и правильному течению окислительных процессов. Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря присутствию калийной соли виннокаменной кислоты, виноград оказывает мочегонное и слегка послабляющее действие. Щелочь, содержащаяся в винограде, снижает кислотность мочи. Вода, которой в винограде около 80%, легко вымывает из организма шлаки, способствует очищению тканей. Все эти свойства в сочетании делают виноград незаменимым для укрепления всего организма, оживления обменных процессов. Виноград – отличный помощник при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, почек, легких и других органов.


Виноград производит противомикробный эффект, применяется как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Полезны эти сладкие ягоды при гипертонии и подагре.


Свежевыжатый виноградный сок – отличное тонизирующее средство, полезное при упадке сил, депрессии и астении (истощении нервной системы) и малокровии. Кроме мочегонного, виноград имеет и потогонное действие, что полезно при простуде и жаре. Употребление винограда эффективно снижает повышенный холестерин.


1. Как общеукрепляющее средство свежевыжатый сок винограда пьем 3 раза в день за час перед едой. Начинаем с половины стакана, через месяц-полтора доводим до 2 стаканов на 1 прием. Детям, в зависимости от возраста, виноградный сок дают 1/2-1 стакан в сутки.


2. При упадке сил и малокровии хорошо есть свежий виноград (0,5-1 кг в сутки).


3. Как слабительное средство виноградный сок пьют натощак 3 раза в день (например, за 1 час до обеда и ужина) по 1 стакану.


Виноград в большом количестве противопоказан при сахарном диабете, склонности к диарее, ожирении, хронических заболеваниях легких, при язвах желудочно-кишечного тракта.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии