Содержание
- 1 Винегрет — проверенные рецепты. Как правильно приготовить винегрет.
- 1.1 Винегрет — общие принципы приготовления
- 1.2 Винегрет — подготовка продуктов и посуды
- 1.3 Рецепт 1: Винегрет
- 1.4 Рецепт 2: Винегрет с рыбой
- 1.5 Рецепт 3: Винегрет с морской капустой
- 1.6 Рецепт 4: Винегрет из кальмаров
- 1.7 Рецепт 5: Винегрет с фасолью
- 1.8 Рецепт 6: Винегрет с сельдью
- 1.9 Рецепт 7: Винегрет с мясом и яйцом
- 1.10 Винегрет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Винегрет — проверенные рецепты. Как правильно приготовить винегрет.
/a>
Винегрет — общие принципы приготовления
Винегрет – популярное среди бывшего Советского Союза блюдо, главными компонентами которого являются стран следующие овощи: свекла, морковь, картофель, лук, квашеная капуста и соленые огурцы. Такой набор продуктов является основой классического варианта приготовления винегрета. Допускается также использование соленой сельди, отварной рыбы, семги, консервирова
Винегрет — общие принципы приготовления
Если используется соленая рыба, квашеную капусту, обычно, не добавляют. Заправляют салат смесью из столового уксуса и любого растительного масла, добавив туда соль и черный перец. Иногда в заправку добавляют горчицу и ячные желтки. Кстати, название блюдо позаимствовало из французской кухни: так называется французский соус из оливкового масла и винного белого уксуса (vinaigrette). Многие так и заправляют этот салат. Можно встретить рецепты, в которых для заправки используется даже натуральный несладкий йогурт – все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.Винегрет — подготовка продуктов и посуды
Основное время приготовления винегрета занимает подготовка овощей. Поэтому рекомендуется сделать это заранее. Картофель, свеклу и морковь нужно тщательно промыть от грязи и поставить вариться на медленном огне в отдельных кастрюлях. Сваренные и очищенные овощи нарезают кубиками или небольшими ломтиками. Можно также не варить, а запекать овощи в духовке. Если в салате используется рыба, с нее удаляют все кости и шкурку. С консервированных продуктов (грибы, фасоль, горошек) сливают жидкость. После того, как все продукты подготовлены, можно начинать готовить винегрет.
Из посуды понадобится кастрюля (не одна), миска или маленький тазик, салатница, нож и разделочная доска. Для приготовления заправки потребуется маленькая мисочка, желательно с крышкой. Подают блюдо на обычных тарелках.
Рецепт 1: Винегрет
Самый распространенный вариант винегрета. В состав салата входят картофель, свекла, лук, огурцы и квашеная капуста. Готовится блюдо довольно быстро, если подготовить все овощи заранее.
- Свекла – 150 г;
- Картофель – 320 г;
- Соленые огурцы – 300 г;
- Капуста квашеная – 300 г;
- Лук репчатый – 14
Винегрет — подготовка продуктов и посуды
ки.
Картофель и свеклу тщательно моем и ставим вариться. Когда овощи будут готовы, снимаем кастрюли с огня (варить их следует отдельно друг от друга) и оставляем остывать. Остывшие картофель и свеклу чистим и нарезаем маленькими кубиками (или тонкими небольшими ломтиками). Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками, затем слегка отжимаем. Лук также режем маленькими кубиками. Если огурцы довольно крупные, с толстой кожицей или большим количеством семян, шкурку следует почистить, а семена – удалить. Если в квашеной капусте встречаются крупные куски – порезать. Слишком кислую капусту можно промыть прохладной водой и отжать. Смешиваем все овощи в небольшом тазике, чуть подсаливаем и заправляем растительным маслом. Винегрет подают, украсив веточками петрушки.
Рецепт 2: Винегрет с рыбой
Очень необычный, но невероятно вкусный рецепт винегрета. В состав блюда, помимо овощей, входят также грибы и рыба. Заправлять такой салат нужно двумя разными соусами, способы приготовления которых можно найти в самом рецепте.
- Рыба – 1кг;
- Свекла – 4 небольших шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Маринованные грибы – 100 г (подойдут опята или шампиньоны);
- Маслины – 100 г;
- Вино белое.
Для соуса № 1 (острый соус):
С филе рыбы удалить кожицу и выбрать кости,
Рецепт 1: Винегрет
широкими кусочками (нож следует держать под наклоном). Режут филе, начиная с головы. Взять большую эмалированную форму для запекания, смазать ее маслом и выложить туда куски рыбы. Каждый кусочек обвалять в небольшом количестве соли и перца, сбрызнуть соком лимона и белым вином. Поставить рыбу запекаться в духовку на медленном огне до готовности. Готовую рыбу остудить. Далее следует сварить картофель и свеклу до готовности, дать им остыть, почистить и нарезать кружочками одинакового размера, а затем нарезать каждый кружок на длинные полоски. Свежие и соленые огурцы нарезать точно так же, предварительно очистив их от кожи. Выложить все овощи в миску и заправить острым соусом № 1.Соус № 1: Растереть горчицу, соль и сахар до однородной консистенции, постепенно влить масло, не переставая размешивать соус. Добавить по вкусу уксус.
Соус № 2: Растереть желтки с сахаром, солью, горчицей и перцем. Постепенно добавлять растительное масло, затем добавить лимонный сок и уксус по вкусу. высыпать зелень и все тщательно перемешать.
Перемешанные с острым соусом овощи выложить на блюдо, смазать их толстым слоем соуса № 2 («Провансаль»), сверху разложить запеченную рыбу, грибы и маслины, снова смазать «Провансалем» так, чтобы продукты не были видны. Посыпать блюдо мелкорубленной зелень и поставить салат в холодильник настаиваться.
Рецепт 3: Винегрет с морской капустой
Очень сытное и вкусное блюдо, а за счет содержания морской капусты – еще и очень полезное. Подавать такой салат можно к обедам или на ужин.
- Маринованная морская капуста – 150 г;
- 3 моркови;
- 3 свеклы;
- 3 картофелины;
- 2 огурца;
- Зеленый и репчатый лук – 100 г;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Картофель, свеклу и морковь тщательно моем, варим до готовности, даем овощам остыть, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы моем и нарезаем точно так же. Репчат
Рецепт 2: Винегрет с рыбой
т в салатницу отварные овощи, лук и морскую капусту. Заправить блюдо растительным маслом, добавить сахар, соль и перец, все как следует перемешать. готовое блюдо посыпать колечками зеленого лука.Рецепт 4: Винегрет из кальмаров
Такой винегрет подойдет и для праздничного стола. В состав салата, кроме овощей, входят кальмары, что делает закуску еще вкуснее и питательнее.
С кальмаров счищаем пленку, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты. Охлажденный морепродукт нарезаем тонкими полосками поперек волокон. Картошку, свеклу и морковь варим, остужаем, чистим и режем небольшими кубиками. Вымытый огурец мелко нарезаем. Лук мелко шинкуем. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и заправляем растительным маслом. Все продукты тщательно перемешиваем, готовый салат украшаем зеленью укропа.
Рецепт 5: Винегрет с фасолью
Входящая в состав такого винегрета фасоль делает блюдо еще вкуснее и питательнее. Особенно понравится рецепт вегетарианцам, для которых фасоль – прекрасный источник белка.
- 1 небольшая свекла;
- 2 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- Маринованные грибы (подойдут шампиньоны) – 80 г;
- 100 г фасоли;
- 1 головка репчатого лука;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Столовый уксус (3 %);
- Растительное масло.
Картошку и свеклу тщательно моем и ставим вариться до готовности. Затем – охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Варить овощи следует в разных кастрюлях. При желании – их можно запечь в духовке. Фасоль предварительно замачиваем вечером за день до приготовления салат (фасоль должна замачиваться всю ночь). После — варим фасоль до готовности. Если кожица огурцов слишком толстая – счищаем ее и режем огурцы мелкими кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем. Выкладываем в салатницу все овощи, фасоль и шампиньоны, добавляем соль и перец. Делаем заправку: взбалтываем в закрытой емкости масло и уксус и заправляем смесью винегрет. Салат не должен быть слишком кислым. Можно комбинировать разные пропорции масла и уксуса: если хочется более мягкий вкус – следует добавить больше масла, большее количество уксуса сделает блюдо более кислым.
Рецепт 6: Винегрет с сельдью
Это блюдо еще называют винегретом «По-немецки». Рецепт по достоинству оценили многие хозяйки и теперь с удовольствием готовят его на праздники и в обычные дни.
- Сельдь соленая (филе) – 200 г;
- 2 картофелины;
- 1 небольшая свекла;
- 2 морковки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- 2 соленых огурца;
- Банка консервированного зеленого горошка;
- 2 ст. л. 3% уксуса;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Картофель, свеклу и морковь промываем в проточной воде, отвариваем до готовности, остужаем, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы также нарезаем кубиками. Репчатый лук мелко нашинковываем. Филе сельди нарезаем в виде маленьких кусочков. С горшка сцеживаем лишнюю жидкость. В отдельной миске готовим заправку: смешиваем уксус и масло, солим, перчим, добавляем сахар и как следует перемешиваем. Выкладываем в салатницу картофель, морковь, свеклу, горошек, лук, рыбу и огурцы. Заправляем блюдо приготовленной смесью масла и уксуса и тщательно перемешиваем все компоненты. Салат можно оформить тонкими кольцами репчатого лука.
Рецепт 7: Винегрет с мясом и яйцом
Все, что отличает такой винегрет от классического
Рецепт 3: Винегрет с морской капустой
Однако эти два продукт меняют вкус салата до неузнаваемости. Блюдо получается очень сытным, вкусным и питательным.- Тушенка – 350 г;
- 6 картофелин;
- 3 соленых огурца;
- 1 небольшая свекла;
- 2 куриных яйца;
- Несколько перьев зеленого лука;
- Чайная ложка горчицы;
- Соль, перец;
- Полстакана майонеза;
- 1 столовая ложка уксуса;
- Зелень укропа.
Картофель и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Картошку нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы чистим и режем точно так же, как и картофель. Варим вкрутую яйца, заливаем водой. Мясо режем небольшими кусочками. Мясо, картофель и огурцы складываем в миску, заправляем майонезом, добавляем перец, соль, горчицу и уксус, все как следует перемешиваем. Выкладываем салат горкой в салатницу, сверху украшаем блюдо дольками яиц и вареной свеклы, посыпаем мелкими колечками зеленого лука.
Винегрет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Некоторые хитрости и полезные советы помогут приготовить по-настоящему вкусное, полезное и красивое блюдо. Вот некоторые из них:
— для классического варианта винегрета следует брать лука немного больше, чем другие продукты, а моркови – меньше. Если не хотите, чтобы лук сильно чувствовался в салате и не горчил, его нужно нашинковать, а затем обдать кипятком (так сойдет лишняя горечь, и вкус салат станет более мягким);
— чтобы свекла не окрасила другие овощи, ее следует
Рецепт 4: Винегрет из кальмаров
картошку можно варить вместе;— а чтобы свекла не окрасила продукты в салатнице, ее нарезают первой и смешивают с растительным маслом;
— блюдо, в котором присутствуют соленые огурцы, нельзя долго хранить, так как это – скоропортящийся салат (съедать его нужно в течение суток, даже если он хранится в холодильнике);
— не рекомендуется использовать для приготовления винегрета свеклу кормовых сортов. Овощ должен быть сладким, ярко-красного цвета. Если свекла попалась недостаточно сладкая, спасти ситуацию поможет столовая ложка сахара;
— если только что сваренные овощи опустить в холодную воду на несколько минут, их будет легче чистить. Кстати варить овощи нужно именно в кожуре, если их заранее почистить, а потом только варить – вкус блюда существенно изменится (причем, не в лучшую сторону);
— вкус блюда во многом зависит не только от качества продуктов, но и способа нарезки. Считается, что винегрет получается наиболее вкусным из мелко нарезанных овощей. Тем не менее, не нужно переусердствовать, иначе салат станет похож на овощную к
Рецепт 5: Винегрет с фасолью
еще вкуснее, рекомендуется дать ему настояться пару часов в холодильнике. Овощи пропитаются заправкой и соком друг друга и станут гораздо насыщеннее и ароматнее;— для того чтобы предотвратить быстрое прокисание салата, нужно нарезать только остывшие, холодные овощи, но никак не теплые!
— чтобы винегрет не был слишком «мокрым», квашеную капусту и измельченные огурцы слегка отжимают и только потом добавляют к остальным ингредиентам;
— сохранить полезные свойства овощей и витамины поможет приготовление продуктов в пароварке. Вкус блюда при этом значительно преображается – становится более насыщенным, свежим и выраженным.
«». —
Комментарии