Содержание
Венские вафли – 7 популярных рецептов
Одним из самых популярных лакомств как у детей, так и взрослых являются вафли. Этот нежный и аппетитный десерт вызывает истинное удовольствие, особенно если приготовлен в домашних условиях. Рецепт венских вафель не затратен, к тому же имеет много разновидностей. Для выпекания подойдет как духовка, так и электровафельница.
Классические венские вафли в электровафельнице
В качестве начинки для десерта используйте фруктовый джем, мед, взбитые сливки, шоколадный соус или мороженое. Самый простой вариант – посыпать изделия сахарной пудрой.
- мука первого сорта – 3 стакана;
- сахар – стакан;
- яйцо – 6 штук;
- теплое молоко – 400 мл;
- масло – пачка;
- ванильный сахар – чайная ложка;
- разрыхлитель – 2 г.
- размягчить масло, смешать с сахарным песком, растерев его вилкой или миксером;
- в полученную смесь разбить яйца, взбить, затем влить молоко и тщательно перемешать;
- заранее просеять муку, насытив ее кислородом;
- добавить ее в смесь вместе с разрыхлителем и ванильным сахаром;
- вымешать тесто ложкой до однородной консистенции;
- вафельница заранее прогревается и смазывается;
- тесто выкладывать в формы ложкой;
- выпекать до появления золотой корочки, 3-5 минут.
Хрустящие венские вафли на сметане
Этот рецепт пригодится тем, кто не любит мягкие вафли. Десерт подается с медом, банановой или яблочной начинкой, корицей, сахарной пудрой.
- сахарный песок – 150 г;
- яйцо – 2 шт;
- сливки – 200 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 2 ложки;
- масло – 100 г;
- цедра лимона – 10 г;
- крахмал – 10 г;
- сода – чайная ложка;
- уксус – 5 мл;
- ванильный сахар – чайная ложка.
Приготовить десерт просто:
- разбить яйца, хорошо размешать их с сахаром;
- растопить и добавить в смесь масло, потом сметану и сливки, помешать;
- всыпать просеянную муку, ввести соду, гашенную уксусом;
- добавить крахмал и цедру лимона;
- тесто выливать порциями в вафельницу и выпекать 5 минут.
Несладкие венские вафли на кефире
Этот рецепт прост и быстр в приготовлении, поэтому отлично подойдет для завтрака ребенку. Считается диетическим и универсальным.
Вместо кефира нередко берут любой нежирный кисломолочный продукт.
Лакомство можно подавать с медом, сиропом или свежими ягодами малины, клубники.
- мука – 400 г;
- нежирный кефир – стакан;
- яйцо – 1 шт;
- масло – 1/2 пачки;
- сода – 1/2 маленькой ложки;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 5 г.
- смешать сыпучие ингредиенты отдельно в миске;
- взбить яйцо, добавить кефир, перемешать;
- соединить сыпучие и жидкие ингредиенты вместе, влить растопленное масло, перемешать до образования мягкой однородной тягучей консистенции;
- электрическая вафельница смазывается заранее;
- вылить две ложки готовой смеси и выпекать 3-5 минут.
Воздушные венские вафли на твороге
Десерт подается десерт с сиропами, медом, горячим шоколадом, фруктами, мороженым.
- мука – 100 г;
- нежирный творог – 2 пачки;
- масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 5 г;
- ванильный сахар – чайная ложка (по желанию).
- смешать соль, сахар и масло;
- добавить в смесь яйца, взбить, потом положить творог (если творог крупнозернистый, то предварительно измельчить его вилкой);
- хорошо взбить смесь миксером или блендером;
- добавить муку и помешать;
- тесто по консистенции как густоватая сметана (но не слишком густая);
- смазать формочки прибора, разогреть его и выложить туда тесто;
- выпекать 5 минут.
Венские вафли в духовке
Домашние условия тем и хороши, что приготовить десерт можно не только в электровафельнице, но и в духовке, используя силиконовую форму. Последнюю лучше выбирать с рисунком, похожим на вафельную поверхность.
- пшеничная мука – 250 г;
- яйцо – 3 шт;
- теплое молоко – 2 стакана;
- масло – 100 г;
- порошкообразные дрожжи – 20 г;
- соль – 5 г;
- сахарный песок – 2 ложки.
- взбить яйца, влить топленое масло и подогретое молоко;
- всыпать муку, сахар, соль, дрожжи, взбить смесь венчиком;
- вылить тесто в силиконовую форму;
- выпекать при 220 градусах 10 минут;
- затем перевернуть на другую сторону и печь еще 5 минут, пока корочка не подрумянится.
Венские вафли с ромом
- пшеничная мука – 130 г;
- сухие дрожжи – 1/2 ложки;
- яйцо – 2 шт;
- сахарный песок – 1/2 стакана;
- теплое молоко – 250 мл;
- масло – 50 г;
- ром – 6 мл.
- отделить белки, отдельно взбить желтки;
- просеять муку, всыпать в нее соль, сделать углубление и влить туда желтки;
- растопить масло, всыпать сахар, ванилин и дрожжи, влить подогретое молоко и ром, помешать миксером либо блендером, добавить к приготовленной ранее мучной смеси с желтками, вымешать до однородного состояния;
- смесь накрыть крышкой и оставить на 40 минут, чтобы дрожжи поднялись;
- белки смешать со щепоткой соли, добавить ложку сахара;
- аккуратно ввести эти ингредиенты в дрожжевое тесто, чтобы оно не упало;
- две ложки теста вылить в вафельницу и выпекать 4-5 минут.
Венские вафли с орехами и грушей
В сочетании с обжаренными фруктами и шариками мороженого они придутся по душе любому сладкоежке.
Ингредиенты для теста:
- масло – пачка;
- яйцо – 3-4 шт;
- пшеничная мука – 125 г;
- крахмал – 150 г;
- сахарный песок – 120 г;
- ваниль – 2 пакетика;
- лесные орехи – 5 г;
- фундук – 5 г;
- шоколад – 1/2 плитки.
Ингредиенты для начинки:
- растопить маслице и смешать его с сахаром;
- добавить взбитые яйца, просеянную муку, крахмал;
- размельчить лесные орехи (грецкие орехи сначала поджариваются на сухой сковороде);
- смешать орехи с готовой смесью, взбить миксером;
- смазать вафельницу, вылить две ложки теста;
- выпекать 5 минут;
- пока они остывают, приготовить украшение;
- очистить груши от косточек, порезать на тонкие дольки и обжарить с добавлением меда;
- в тарелку положить готовое изделие, рядом фрукты и шарик мороженого, посыпать пудрой.
Венские вафли – универсальный десерт, который придется по вкусу даже гурманам. Полчаса на готовку и аппетитный завтрак готов. Хотя лакомство прекрасно подойдет и для торжественного мероприятия.
Комментарии