Варим кабачок для первого прикорма малыша
Для взрослого человека вареный кабачок представляет собой малоаппетитную субстанцию, которую хочется просто выкинуть, ну или заменить на порцию жареной картошечки с отбивной. У ребенка такого шанса нет, да и первое кабачковое пюре кажется ему намного вкусней и интересней, чем приевшаяся молочная смесь или грудное молоко.
Наверное, именно поэтому сей овощ становится идеальным для организации прикорма. Его легко превратить в пюре, запеканку, оладушек или даже сок, который хорошо возбуждает аппетит и легко усваивается, насыщает тело ребенка пектинами, каротином, медью, калием и прочими важными витаминами и минералами.
Молодым мамочкам, которым жалко «мучить» своих чад прикормами из малосъедобных (по их мнению) овощей, стоит знать, что кабачки , а, вернее, блюда из них, активируют перистальтику детского кишечника, очищают кровь от токсинов, приводят в норму баланс воды и соли в организме, оказывают желчегонное, противоанемическое и общеукрепляющее воздействие. Согласитесь, аргументы достаточно веские для того, чтоб узнать, сколько по времени и как правильно варить кабачок для прикорма?
Рассмотрением именно этой информации мы и займемся в данной публикации.
Если вы соблюдете все правила того, как варить кабачок для о рганизации детского прикорма , то на выходе получите нежное, гипоаллергенное, однокомпонентное и легкоусваиваемое блюдо, существованию которого не нарадуются диетологи и педиатры. Основные его достоинства мы уже указали выше, но, поскольку речь идет о детской еде, предлагаем остановиться на них более подробно.
- Отличительная черта такого прикорма – это идеальное соотношение калия к натрию, которое составляет 100 к 1. Первый элемент таблички Менделеева несет ответственность за нормальный ритм сердечной мышцы и баланс воды в теле ребенка, укрепление его иммунитета и сопротивление организма симптомам аллергии. К тому же калий позитивно сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, не говоря уже об оптимизации мозгового кровоснабжения;
- При искусственном вскармливании или грудном кормлении набор питательных и полезных веществ всегда один и тот же, тогда как растущее чадо требует разнообразия. Тут-то на помощь и приходит кабачковый прикорм, организовать который под силу даже неопытной мамочке;
- Приготовить кабачок – значит обеспечить своего малыша правильным и диетическим питанием с большим количеством воды и минеральных солей в составе, а также с мизерной концентрацией клетчатки. Последний фактор гарантирует небольшую нагрузку на детский кишечник, а два первых содействуют очищению организма от избыточной воды и токсинов, соответственно.
Кулинарные хитрости
Чтобы малыш не отказался от такого первого прикорма , он должен по виду, запаху и вкусу чем-то напоминать привычное ему грудное молоко или его синтетический аналог. Не нужно ждать, что кроха оценить новое блюдо, и с первого раза съест его без остатка. И еще: обязательно готовьте ребенку кабачковые изыски по мере его взросления, а не только когда нужно вводить в его рацион новые и полезные продукты.
Поверьте, имея небольшие кулинарные навыки, и помня, сколько нужно тушить или варить кабачок , вы сможете приготовить не только стандартное пюре, но и суфле, мусс, оладушки, соте, икру, кремообразные супы и многое другое, не говоря уже об овощном соке. Не знали о таком?
О, свежеотжатый кабачковый сок – это кладезь витаминов и минералов, панацея для детского кишечника и самый лучший в мире аперитив для грудничков. Приучайте своего ребенка раз в день выпивать немного кабачкового или многокомпонентного овощного сока перед приемом пищи, и проблем с пищеварением, равно как и с иммунитетом, у него не будет.
Итак, сколько же нужно варить кабачки ребенку на пюре , чтоб оно вышло аппетитным и действительно вкусным?
Рекомендуем соблюдать такую последовательность действий:
- Малышам до годика овощ варится в очищенном от шкурки состоянии. Если хотите просто дать чаду почесать зубки, отрежьте ему ломтик кабачка, хорошо сполосните кипятком, и минут на 10 он будет с пользой занят;
- Сколько минут проваривать основной ингредиент? Для начала знайте, что его закладывают только в
кипяток, или готовят в пароварке, стремясь сохранить побольше витамина С и остальных полезных веществ, разрушающихся при длительной термической обработке;
Самая главная опасность, которую несет с собой кабачковый прикорм – это нитраты. Они не видны невооруженным глазом, и об их присутствии в купленном овоще приходится только догадываться. Чтоб не играть со здоровьем своего чада, выращивайте продукт сами, либо покупайте у надежных людей.
Если нет ни одной такой возможности, перед тем, как начать варить кабачок ребенку , приобретенные на рынке овощи обязательно вымачивайте в холодной и чистой воде на протяжении нескольких часов, периодически меняя жидкость. Так вы избавите их от нитратов, а себя – от лишних волнений и забот.
Вкусных блюд, хорошего аппетита, здоровья и хорошего самочувствия вашему малышу!
Комментарии