Содержание
- 1 Вареники с картошкой: пошаговые рецепты всеми любимого блюда. Готовим вкусные вареники с картошкой по пошаговым рецептам
- 1.1 Вареники с картошкой – общие принципы приготовления
- 1.2 Как лепить вареники
- 1.3 Классические вареники с картошкой: пошаговый рецепт
- 1.4 Вареники с картошкой: пошаговый рецепт с грибами
- 1.5 Вареники с картошкой: пошаговый рецепт с салом и тестом на кипятке
- 1.6 Вареники с картошкой – полезные советы и хитрости
Вареники с картошкой: пошаговые рецепты всеми любимого блюда. Готовим вкусные вареники с картошкой по пошаговым рецептам
/a>
Вареники с картошкой – это просто, вкусно и дешево! Блюдо сытное, готовится из самых доступных продуктов и всегда получается вкусное.
Можно добавлять в начинку другие ингредиенты, получать разные варианты и радовать семью хоть каждый день. Здесь собраны пошаговые рецепты вареников с картошкой, которые захочется готовить снова и снова.
Вареники с картошкой – общие принципы приготовления
Тесто для приготовления вареников делается обычное пресное на воде либо на молоке. В него может добавляться яйцо, масло, обязательно кладется соль. Муки нужно насыпать столько, чтобы масса стала крутая, иначе раскатать тесто тонко не получится. После замеса даем комочку полежать около получаса. Чтобы сверху не образовывались подсохшие корочки, накрываем или помещаем в пакет.
Традиционная начинка готовится из пюре. Но ниже представлены подробные пошаговые рецепты вареников с картошкой, в которые добавляются грибы, сало, жареный лук. Это далеко не все возможные варианты, но одни из самых вкусных, удачных, проверенных временем сочетаний.
Как лепить вареники
Есть 3 основных способа лепки вареников, все они отличаются трудоемкостью и распределены от самого легкого и быстрого к самому сложному варианту.
• Форма для вареников. Это самый простой способ, для которого нужна форма с отверстиями. Раскатывается тесто, укладывается на специальную пластину, отверстия заполняются начинкой, все это накрывается новым пластом теста, прокатывается скалкой. Минус этого способа в обрезках, которые нужно собирать, заново раскатывать, делать это сложно.
• Маленькие кружки. Тесто раскатать колбаской, нарезать поперек, каждый кусочек раскатать, положить начинку, слепить вареник. Недостатком является то, что вареники могут получиться разного размера, нужно набить руку.
• Вырезка стаканом. Тесто раскатывается в большой пласт, из него выдавливаются кружки, в каждый закладывается начинка, края защипываются. Получаются самые красивые и ровные вареники, одинаковые по размеру, но процесс трудоемкий и также остаются обрезки.
Варятся изделия в подсоленной воде, закладываются в кипяток. Если начинка из готового пюре, то процесс занимает не более 3-4 минут. После варки вареники вылавливаются шумовкой, смазываются.
Классические вареники с картошкой: пошаговый рецепт
Дополнительно в начинку идет репчатый лук, но по желанию его можно не добавлять. В пошаговом рецепте вареников с картошкой используется пюре. Его можно приготовить заранее, чтобы долго не ждать остывания.
• около 5 стаканов муки;
1. Начинать лучше с начинки, так как пюре нужно будет хорошо остудить. Очищаем картофелины, нарезаем, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, отвариваем до хорошей мягкости, кусочки должны легко протыкаться, в конце присолить.
2. Очищаем лук. Нарезаем аккуратными кубиками.
3. Наливаем в сковородку масло. Выкладываем лук, обжариваем до румяного цвета. Делим на две части. Половину будем закладывать в пюре, а то, что останется нужно для подачи блюда к столу.
4. Замешиваем тесто. Соединить одно яйцо с солью, растереть, добавить воду комнатной температуры, размешать. Засыпать просеянную муку. Вымешиваем крутое тесто до однородности.
5. Перекладываем в пакет, оставляем на 15-20 минут. Тесто должно «отдохнуть». За это время набухнет клейковина муки, масса станет мягче, во время раскатывания кусочки не будут стягиваться.
6. Из сваренного картофеля сливаем жидкость, готовим густое пюре, заправляем обжаренным луком, размешиваем. Перекладываем начинку в удобную миску, остужаем.
7. Достаем тесто, нарезаем, формируем вареники наиболее удобным для вас способом. Выше можно посмотреть все варианты.
8. Кипятим в кастрюле воду, кидаем ложку соли. Можно добавить лавр, горошки перца или зелень.
9. Забрасываем вареники, сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
10. После всплытия готовим три минуты.
11. Шумовкой вынимаем вареники. Каждый раз стряхиваем капельки воды, чтобы в миску попало как можно меньше. Если нет шумовки, можно все вареники слить в дуршлаг.
12. Выкладываем обжаренный лук, который остался в сковороде. Размешиваем. Обычно подкидывают вареники и ловят назад в миску, но не у всех с первого раза получается это сделать.
Вареники с картошкой: пошаговый рецепт с грибами
В пошаговом рецепте вареников с картошкой используются свежие шампиньоны. При необходимости заменяем их любыми другими грибочками примерно в таком же количестве. Тесто будет замешиваться без добавления яйца, на молоке с водой.
1. Очищаем клубни, нарезаем кусочками, укладываем в кастрюлю и заливаем воду, чтобы жидкость только прикрыла картошку. Ставим на плиту, варим до готовности, минут через десять посолим.
2. Готовим грибы. Нарезаем промытые шампиньоны мелкими кубиками. Наливаем в сковороду половину рецептурного масла, закидываем грибочки, начинаем обжаривать.
3. Режем одну большую луковицу маленькими кубиками. Добавляем к грибам, вместе доводим до полной готовности, перчим и солим.
4. Отваренный картофель освобождаем от жидкости, мнем до состояния однородного пюре, заправляем обжаренными грибами. Размешиваем, оставляем начинку остывать.
5. Замешиваем тесто. Молоко соединить с водой, добавить половину чайной ложечки соли, влить пару ложек масла. Засыпать просеянную муку, замесить обыкновенное тесто. Даем отлежаться под миской или в пакете.
6. Минут через 20-30 можно приступать к лепке вареников. Формируем изделия любым способом, укладываем на доску или на противень, присыпанный мукой.
7. Кипятим в кастрюле воду. Важно наливать много жидкости, на это количество вареников не меньше 3 литров. Если воды будет мало, затормозится закипание, изделия раскиснут. Также не забываем посолить воду.
8. Забрасываем вареники в кипящую жидкость, отвариваем 2-3 минутки после всплытия.
9. В сковороде разогреваем масло и обжариваем порезанную кубикам луковицу, которая осталась.
10. Вынимаем вареники в большую миску.
11. Добавляем обжаренный лук. Если такая заправка не по вкусу, можно просто добавить в блюдо кусочек сливочного масла. Он быстро растает, просто несколько раз встряхиваем миску.
12. Грибные вареники лучше всего подавать к столу со сметаной. Можно приготовить ароматный соус, добавив чеснок, рубленый укроп, разные специи и даже натертый сыр.
Вареники с картошкой: пошаговый рецепт с салом и тестом на кипятке
Вариант потрясающей начинки, она получается очень сочная, имеет совершенно другой вкус. В пошаговом рецепте вареников с картошкой используются сырые клубни, то есть пюре готовить не нужно, что дополнительно экономит время. Сало можно использовать свежее, соленое, копченое на свое усмотрение.
• 400 г картофеля;
• 150 граммов сала;
1. Это блюдо лучше начинать делать не с начинки, а с теста. Отмеряем стакан крутого кипятка, можно налить из чайника, добавляем соль с маслом, засыпаем одной рукой стакан муки, а второй рукой быстро размешиваем. Продолжаем мешать, пока масса не станет приятно теплая. Затем добавляем еще воду, замешиваем тесто.
2. Убираем его полежать на полчаса.
3. Сало перекрутить через мясорубку, также измельчить головку репчатого лука. Есть такой же вариант начинки с чесноком, его тоже можно добавить.
4. Картофель можно перекрутить через мясорубку, но тогда в отдельную посуду, чтобы отжать сок. Но чаще очищенные клубни натирают на мелкой терке. Выбираем наиболее удобный вариант.
5. Соединяем картофель с салом, но пока не солим, так как после этого начнется активное выделение соков. Просто размешиваем.
6. Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем.
7. Только теперь начинку можно посолить, заправить перцем. Размешиваем.
8. Лепим вареники. Тщательно склеиваем края, так как начинка сырая и это блюдо будет готовиться немного дольше.
9. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду, даем закипеть, солим.
10. Опускаем вареники с сырым картофелем, размешиваем. После закипания воды готовим 8-10 минут, в зависимости от размера.
11. Вынимаем вареники из кастрюли, перекладываем в миску.
12. Их можно просто смазать маслом или заправить обжаренным луком, как в рецептах выше. В этом случае все нужно приготовить заранее, иначе вареники за время ожидания заправки успеют слипнуться.
Вареники с картошкой – полезные советы и хитрости
• Не нужно сразу разделывать и раскатывать все тесто, лучше это делать небольшими частями, а основную массу держать под перевернутой миской или накрыть полотенцем.
• Тесто не хочет склеиваться? Если кусочки подсохли, то можно их сбрызнуть водой или оросить из пульверизатора.
• Сливочное масло делает вкуснее начинку, картофель становится нежный, но не нужно забывать про высокую калорийность жиров. Большой кусок масла увеличит энергетическую ценность блюда в 1,5, а то и в 2 раза.
• Вареники остались? Не нужно их разогревать в микроволновой печи, получится не так вкусно. Лучше выложить на сковороду, обжарить до румяной корочки. Можно смазать сметаной, присыпать сыром и запечь в духовке.
• Вареники можно готовить не только в воде обычным способом, но и на пару. Для этого сформированные изделия раскладываются в один слой, время приготовления зависит от начинки.
«». —
Комментарии