Содержание
- 1 Варенье из имбиря: десерт для силы, красоты и стройности
- 1.1 Особенности «рогатого» корня
- 1.2 Имбирное варенье: 6 популярных рецептов
- 1.3 8 дополнительных советов
- 1.4 Читайте также
- 1.5 Первая полоса
- 1.5.1 Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
- 1.5.2 Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
- 1.5.3 Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
- 1.5.4 Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
- 1.5.5 Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
- 1.5.6 Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
- 1.5.7 Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
- 1.5.8 Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
- 1.5.9 Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
- 1.5.10 Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
- 1.5.11 Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
- 1.5.12 Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
Варенье из имбиря: десерт для силы, красоты и стройности
Консервативные хозяйки варят варенья из традиционных фруктов и ягод. А тех, кто глубоко интересуется кулинарией, уже не удивить десертами из огурцов, томатов, кабачков и прочих необычных компонентов. Например, из имбиря. Оказывается, из этого ароматного горького корня можно приготовить отличное варенье, которое понравится даже придирчивым гурманам. К тому же, польза от такого десерта просто колоссальная. Чем ценится имбирное варенье? Как его приготовить?
Около трех тысячелетий людям известны вкусовые и целебные свойства имбиря. Корень, похожий на оленьи рога, впервые начали культивировать в Индии. Позже он получил распространение в Греции, Египте, Риме, где особенно ценились его согревающие свойства. По всему миру имбирь распространился благодаря морякам, которые не только спасались им от морской болезни, но и активно продавали его на суше.
Особенности «рогатого» корня
Испокон веков имбирь использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Его успешно применяли для лечения целого ряда недугов. Но далеко не для всех имбирь полезен и безопасен. Прежде чем осваивать рецепт имбирного варенья, ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями продукта.
В состав имбиря входит более 400 веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья. Польза этой пряности распространяется практически на все системы организма.
- Для желудка и кишечника. Имбирь способствует синтезу желудочного сока, что стимулирует аппетит, подавляет метеоризм, справляется с диареей. Устраняет тошноту и рвоту. Может быть использован для борьбы с укачиванием. Также имбирь нормализует консистенцию желчи, что способствует ее нормальному оттоку по каналам.
- От паразитов. В эфирном масле имбиря содержатся зингиберены, альдегиды, секвитерпены и прочие вещества, которые обычно включают в состав антигельминтных препаратов.
- От простуды. В составе имбиря содержится цинеол, который обладает выраженными антисептическими свойствами, а также способствует выведению мокроты.
- От боли. Блокирует неприятные ощущения при мигрени, артрите, остеохондрозе. Также снимает боль во время менструации.
- Для сердца и сосудов. Способствует разжижению крови и улучшению мозгового кровообращения. Также имбирь благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
- Для похудения. За счет ускорения обменных процессов значительно облегчается борьба с лишним весом.
- Для мужского и женского здоровья. Регулярное употребление имбиря способствует лечению бесплодия, усиливает половое влечение, снижает риск возникновения заболеваний органов малого таза.
- Для иммунитета. Аскорбиновая кислота способствует укреплению защитных сил организма. Также имбирь обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.
- От интоксикации. Вещества, входящие в состав имбиря обладают способностью обнаруживать, связывать и выводить из организма вредные вещества, находящиеся в крови.
- Для красоты. Устраняет дерматологические проблемы, улучшает состояние и внешний вид волос.
Противопоказания
Имбирь — это довольно специфическая пряность. Это касается не только вкусовых качеств, но и влияния на организм. Есть ряд противопоказаний к употреблению имбиря или варенья на его основе. Это:
- повреждения слизистых оболочек ротовой полости, желудка или кишечника;
- заболевания печени, связанные с воспалительными процессами;
- мочекаменная болезнь;
- плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям;
- перенесенные инсульты или инфаркты;
- второй и третий триместры беременности;
- период лактации;
- детский возраст до двух лет;
- прием сахаропонижающих препаратов;
- геморрой;
- аллергия или индивидуальная непереносимость.
Имбирное варенье: 6 популярных рецептов
Если вы хотите удивить гостей или членов семьи, забудьте на время о классическом варенье из ягод и фруктов. Как насчет того, чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство из корня имбиря? Несмотря на то, что в сыром виде этот продукт совсем не сладкий и мало напоминает десерт, при помощи пошагового рецепта не составит труда превратить его в варенье.
№ 1: Классический
Особенности. Если вы часто страдаете от простуды, попробуйте приготовить имбирное варенье с лимоном по классическому рецепту. Регулярно добавляя это лакомство к чаю, вы сможете укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к инфекциям.
- корень — 250 г;
- сахар — четыре стакана;
- лимонный сок — половина стакана;
- щепотка соли.
- Имбирь нужно хорошо вымыть, почистить, освободить от сердцевины и нарезать на тонкие пластинки или соломкой.
- Залейте сырье холодной водой и оставьте на двое суток, чтобы из корня ушла горечь. За это время нужно пять-шесть раз поменять воду.
- Переложите имбирь в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы он был полностью покрыт.
- В течение часа варите на тихом огне.
- Дайте отвару остыть, после чего добавьте к нему сахар, соль и лимонный сок. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Когда варенье закипит, включите газ посильнее и варите еще на протяжении пяти минут, постоянно помешивая.
№ 2: Кабачково-яблочный
Особенности. Нейтральный по вкусу и текстуре кабачок отлично сочетается с имбирем. Овощ впитает в себя вкус корня. Таким образом, варенье получится менее острым.
- Кабачки освободите от семян и кожуры, после чего нарежьте кубиками. Если вы хотите, чтобы десерт имел консистенцию джема, пропустите его через мясорубку.
- Освобожденный от кожуры и сердцевины корень, а также очищенное яблоко нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
- Воду, третью часть лимонного сока и сахар поместите в кастрюлю и поставьте на конфорку.
- Нагревайте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- В отдельной емкости подогрейте оставшийся лимонный сок с корнем, кабачками и яблоком. Когда масса закипит, соедините ее с сиропом.
- Проварите смесь в течение 40 минут, постоянно перемешивая.
№ 3: Цитрусовый
Особенности. Если разбавить свежие цитрусовые ноты пряной остротой имбиря, получится отличное варенье. К тому же сладкий апельсин богат витаминами не меньше, чем лимон.
- шесть апельсинов;
- корень — 120 г;
- три стакана воды;
- чайная ложа ванильного сахара.
- Вымойте апельсины, снимите с них цедру.
- Сами же плоды нарежьте на дольки.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту.
- Когда жидкость закипит, добавьте сахар и варите до полного растворения гранул. Сироп должен слегка загустеть.
- Апельсиновые дольки положите в кипящий сироп и проварите в течение пяти минут.
- Оставьте массу настаиваться в течение суток.
- Корень очистите, нарежьте соломкой и залейте водой. Его также нужно оставить на сутки.
- Кастрюлю с сиропом снова поставьте на конфорку, добавив в нее просушенный корень, цедру и ванильный сахар.
- Через пять-десять минут после закипания варенье будет готово.
№ 4: Грушевый
Особенности. Варенье из груш всегда вкусное и ароматное. Но если оно кажется вам слишком приторным, можно придать ему пикантную остроту при помощи имбиря.
- Очищенный и освобожденный от сердцевины основной ингредиент поместите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар.
- Варите до тех пор, пока сахар не растворится.
- Груши очистить от кожуры и сердцевины, после чего нарезать на небольшие дольки.
- Поместите их в полностью остывший сироп и дайте настояться в течение 12 часов.
- Снова поставьте кастрюлю на конфорку и доведите до кипения.
- Проварите еще четверть часа и дайте полностью остыть.
- Еще трижды повторите указанный цикл.
№ 5: Диетический
Особенности. Если вы хотите сохранить всю пользу растения, лучше не подвергать его термической обработке. Тем более, что десерт вполне можно приготовить без варки. Более того, это идеальный рецепт для похудения, ведь в нем не содержится сахара.
- Помойте корень и очистите его от кожуры. Сердцевину можно не удалять.
- Пропустите сырье через мясорубку.
- Смешайте получившуюся массу с пчелиным продуктом.
№ 6: Для сладкоежек
Особенности. Если вы относите себя к сладкоежкам, приготовьте имбирно-лимонное варенье с курагой. Такое лакомство может послужить не только отличным дополнением к чаю и тостам, но и начинкой к вашей любимой выпечке.
- Вымойте корень, очистите его от кожуры и сердцевины, после чего нарежьте тонкими пластинами.
- Переложите сырье в большую миску, залейте водой и оставьте на двое суток.
- Через каждые пять-шесть часов меняйте воду и перемешивайте сырье.
- Курагу замочите в кипятке на пару часов, после чего нарежьте ее. Можно просто разделить ее пополам, а можно нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюлю выложите корень, курагу, сахар и налейте полстакана воды. Варите смесь на тихом огне, пока сахар не растворится.
- Выключите плиту и дайте смеси пару часов на полное остывание.
- Снова доведите варенье до кипения и проварите в течение десяти минут. После этого смесь опять должна полностью охладиться.
- Выжмите из лимона сок, добавьте его к варенью и хорошо перемешайте.
- Последний раз вскипятите смесь, проварите четверть часа и разлейте по банкам.
8 дополнительных советов
Независимо от того, насколько точно вы следуете рецепту, удачного варенья не сварить, не зная некоторых секретов. Отзывы хозяек содержат ряд рекомендаций по приготовлению пряного имбирного десерта.
- Выбор сырья . Старайтесь покупать корни светлого цвета. Кожура должна быть чистой, без пятен. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются молодые корни небольшого размера.
- Предварительная подготовка. Перед тем как приступать к приготовлению варенья, имбирь нужно хорошо вымыть. Делать это лучше при помощи губки, так как корни вполне могли подвергаться химической обработке.
- Разделка. Для приготовления лакомства понадобится та часть имбиря, которая расположена между сердцевиной и кожурой. Исключение составляют молодые корни, которые можно отправлять в варенье полностью.
- Сердцевина тоже пригодится. Волокнистая часть может быть использована при варке сиропа для придания ему более насыщенного вкуса. А вот класть ее в банки не стоит, ведь даже после продолжительной варки сердцевина остается резиновой.
- Инструменты. Чтобы сохранить пряный вкус имбиря, во время варки помешивайте его именно деревянной лопаткой, а не пластиковой или силиконовой.
- Правильная посуда. Чтобы сохранить вкусовые свойства имбиря, варенье лучше варить в медной или эмалированной емкости. В крайнем случае, можно использовать посуду из нержавеющей стали.
- Меры предосторожности. Имбирное варенье часто пригорает. Чтобы избежать этой проблемы, варите лакомство на пару. Конечно, это займет достаточно много времени, зато в готовом продукте не будет привкуса и запаха гари.
- Хранение. Варенье из имбиря закатывают в вымытые с содой и простерилизованные банки. Хранить его нужно в погребе, темной кладовке или холодильнике.
В отечественном сознании любовь к имбирю зародилась не так давно. В то же время в Австралии, Индии, Китае и других теплых странах это растение культивируется и используется на протяжении тысячелетий. Что касается Европы, здесь заморская пряность появилась во время эпидемии чумы, как лекарство. Люди были готовы отдавать баснословные суммы за целебный корень, даже не зная толком, как его использовать. К счастью, человечество избавилось от страшной эпидемии, но ценность этого продукта не забыта. Для поддержания хорошего самочувствия и крепкого здоровья освойте рецепт варенья из имбиря.
Читайте также
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Первая полоса
Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.
Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.
Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.
Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».
Комментарии