Содержание
Варенье из черноплодной рябины
Главной особенностью варенья из черноплодной рябины (второе название – арония) является не только его неповторимый вкус, но и положительное воздействие на организм. Это кладезь витаминов (Р, E, K, C, группы B) и других ценных веществ: йод, пектиновые и дубильные соединения, моно- и дисахариды, калий, кальций, магний и еще много всего полезного. Наибольшее влияние черноплодка оказывает на болезни, связанные с повышенным давлением, а также укрепляет иммунитет, борется с апатией и слабостью.
Особое внимание хочется уделить высокому содержанию в этой ягоде витамина Р, который способствует замедлению процесса старения организма, поэтому ягода очень полезна для людей пожилого возраста. А из-за высокого содержания йода (порядком выше, чем в других ягодах) черноплодку рекомендуют беременным и людям с йододефицитом. И поскольку в чистом виде эти черные ягодки не всем по нраву из-за их кисло-терпкого вкуса, то заготовить варенье из черноплодной рябины на зиму – наилучший вариант. Впрочем, зимы ждать не обязательно: это вкусное и полезное лакомство можно кушать сразу после приготовления.
Из черноплодки можно готовить компоты, вино, наливки и джемы, а также сушить ягоды и делать изюм. Преимуществом варенья по сравнению с другими способами заготовки черноплодной рябины на зиму является то, что его можно употреблять и маленьким детям, и беременным женщинам, а также использовать как начинку для пирогов, основу для компота, да и просто к чаю.
Какие ягоды можно использовать для заготовок
Собирают черноплодную рябину в первых месяцах осени, тогда ягоды созревают. Ягоды срывают вручную или срезают и складывают в подготовленные емкости. Правильным будет и сбор черноплодки после заморозков – тогда ягодки станут мягче, да и вкуснее. Собранные ягоды сохраняют в помещении, с температурой не выше 5гр.С.
Противопоказания к употреблению
Основным противопоказанием к употреблению рябины черноплодной можно назвать гипотонию, поскольку эта ягода понижает давление. Также к противопоказаниям относятся:
- болезни желудка, кишечника;
- повышенная свертываемость крови;
- повышенный сахар в крови.
У аронии есть слабый мочегонный эффект, поэтому болезни почек также являются противопоказанием.
Способы приготовления и рецепты варенья
Варенье из черноплодной рябины можно сварить разными способами: со стерилизацией и без нее, а можно даже приготовить его без варки. Необычный вкус и аромат можно получить, если добавить в варенье другие ягоды и фрукты. Рецептов множество, и все они очень вкусные! Вот некоторые из них.
«Сырое» варенье
Считается самым полезным вареньем из черноплодной рябины, так как максимально сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах.
- сахара – 800 г;
- рябины черноплодной – 1 кг.
- Сначала надо перебрать ягоды, избавив их от различного мусора, удалить незрелые (они дадут дополнительную терпкость) и подпорченные ягодки. Мыть ягоды нежелательно (варенье может начать портится).
- Добавить сахар, затем хорошо перетереть руками до однородной массы.
- Разложить перетертую массу по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками.
Приготовленное по этому рецепту варенье имеет существенный недостаток – маленький (2-3 месяца) срок хранения. Поэтому хозяйки обычно предпочитают классический способ приготовления.
Классический рецепт
- 1 кг зрелых ягод аронии;
- 1,4 кг сахара;
- мягкая вода – 3 стакана.
- Ягоды аронии промыть под проточной водой, после чего залить часов на 6 холодной водой (это чтобы ягода стала мягче).
- Сварить сироп, не дать ему остыть, и сразу добавить к нему рябину (предварительно слив с нее воду).
- Размешать, отставить и выдержать пару часов.
- Затем проварить минут 10 (не более 15), выключить огонь.
- Через некоторое время опять проварить.
- Разливать следует только в стерилизованные банки.
- Закатать.
Чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело пряный аромат и вкус, в него можно добавить корицы или ванили. Заиграет новым ароматом, если добавить несколько цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, или то и другое). Оригинальное сочетание аронии с яблоками, от чего варенье стает более воздушным, нежным на вкус.
Варенье с яблоками и черноплодкой
- 1 кг подготовленных ягод черноплодной рябины;
- 7-8 небольших яблок (0,5 кг);
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка корицы.
- Рябину обязательно промыть.
- Далее на протяжении 2-3 минут пробланшировать в кипятке, дать остыть, воду слить.
- Сделать сироп из сахара и 2 стаканов воды.
- В еще кипящий сироп всыпать рябину, проварить 3-5 минут.
- Огонь выключить, отставить на 6 часов.
- По истечению срока займемся яблоками, их нужно помыть, почистить от семенных коробок, порезать на кусочки. Слегка присыпать сахаром, проварить до мягкого состояния.
- К проваренному варенью добавить подготовленные яблоки, размешать и еще варить 25 минут.
- В самом конце приготовления добавить сок лимона, всыпать корицу.
- Убавить огонь, и еще пока кипит, в горячем виде разложить в баночки и закрутить.
Черноплоднорябиновое варенье с цитрусовыми
- килограмм ягод аронии;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 килограмма сахара;
- стакан воды.
- Подготавливаем ягоды аронии, как в предыдущих рецептах.
- Промытые ягоды слегка проварить, на некоторое время оставить, чтобы стали мягче.
- Добавить по рецепту сахар, размешать и проварить 10 минут, считая с момента закипания.
- Отставить на некоторое время, можно на ночь.
- Цитрусовые мелко нарезать, а лучше всего перемолоть в мясорубке или блендером.
- Рябину снова проварить 10 минут, добавить апельсины с лимоном и дать еще раз вскипеть.
- После этого можно, не снимая со слабого огня, наполнять баночки и закатывать.
Варенье, заправленное грецкими орехами, с яблоками
Пикантный и неповторимый вкус варенье из черноплодной рябины приобретет, если добавить в него грецких орехов.
На 600 г подготовленной аронии потребуется:
- 150 г орехов;
- половинка среднего лимона;
- 2 больших яблока (3 средних);
- 600 г сахара;
- немного воды.
- Рябиновые ягоды хорошо промыть, проварить 2 минуты или залить хорошо нагретой водой (не кипятком) на ночь или часов на 8.
- По истечению времени слить воду с ягод.
- Отдельно сделать сироп, взяв стакан воды и сахар по рецепту.
- Яблоки почистить от кожицы, вырезать серцевинку, порезать кусочками.
- Лимон помыть и некрупно порезать или промолоть на мясорубке.
- Ореховые ядра насыпать в полиэтиленовый пакет и пройтись по нему качалкой или измельчить другим, удобным для вас способом.
- Все ингредиенты варенья залить еще горячим сиропом и поставить снова варить на 10 минут, постоянно нужно помешивать.
- Снять, дать остыть, затем снова пускай закипит. Сделать так три раза, а потом распределить по банкам, закрутить.
Если вместо яблок взять айву или сливу, то наше варенье станет очередным кулинарным шедевром. Главное, не бойтесь экспериментировать с выбором фруктов и специй.
В эпоху развитых технологий варенье можно приготовить и в современной технике: мультиварке, скороварке и даже хлебопечке.
Варенье из черноплодной рябины в мультиварке
На чашу стандартной мультиварки (4-5 литров) можно взять не больше 1 кг ягод рябины черноплодной, иначе будет выкипать. Но ее, как и в предыдущих рецептах, нужно проварить 1-2 минуты в воде (для размягчения кожуры) или залить на пару часов нагретой водой. Только после этого можно приступать к варке варенья в мультиварке.
- 1 кг ягод;
- 500-600 г сахара;
- стакан воды;
- ваниль, корица – по вкусу.
- Размягченные ягоды аронии засыпать сахаром, дать им время, чтобы пустили сок.
- После чего включить режим «тушение» (40 минут).
- Варить, не закрывая крышку.
- Периодически помешивать, и если мало жидкости, можно еще долить чуток воды.
- В конце приготовления положить ваниль, корицу.
- Распределить по банкам, закатать.
Варенье, приготовленное из черноплодной рябины – это отличный выбор сладкоежек и кладезь витаминов на зимнее время. Спасение от авитаминоза, повышенного давления и плохого настроения. И просто вкусное лакомство холодной зимой!
Комментарии