Содержание
- 1 Универсальное блюдо – рыба, запеченная в фольге в духовке
- 1.1 Выбрать рыбу для запекания несложно
- 1.2 Универсальный рецепт-выручалочка
- 1.3 Скумбрия в фольге в духовке: что может быть проще?
- 1.4 Судак в духовке – шикарное блюдо
- 1.5 Красная рыба как объект внимания кулинаров
- 1.6 Улов речной рыбки тоже имеет право быть запеченным
- 1.7 Минтай, запеченный без фольги – залог аппетитной корочки
- 1.8 Несколько полезных советов
Универсальное блюдо – рыба, запеченная в фольге в духовке
Рыба питательна и прекрасна в любом виде. Разнообразие возможностей творить в кулинарном плане блюда из нее огромно. Рыбка даже может не угадываться на тарелке, а напоминать совершенно другой продукт.
Обычно ее приготовление не занимает много сил, но требует нестандартного к себе отношения, соблюдения пропорций специй, маринада, соуса, а еще наличия хорошего настроения в процессе готовки.
Итак, сегодня под наше пристальное внимание попала рыба, запеченная в фольге в духовке. Мы разберем, какая рыбка лучше подходит для запекания и раскроем некоторые секреты.
Выбрать рыбу для запекания несложно
Какую рыбу выбрать для запекания — самый главный вопрос. По вкусу при запекании в фольге в духовке лидируют карась, треска, морской язык и окунь, скумбрия, форель, карп, палтус.
Это не значит, что другая рыбка мало подходит для запекания, но кушанья из перечисленных видов получаются наиболее душистыми, выразительными и вкусными.
Чтобы блюдо получилось хорошо, следует точно выбрать основной ингредиент. Покупая рыбу, нужно смотреть на ее свежесть. Это легко определить по цвету и сиянию чешуи, она должна быть гладкой и яркой. Глаза рыбы, которая совсем недавно еще плавала, прозрачные, а мясо должно хорошо пахнуть.
Единого правила, каким образом запекать ту или иную рыбу, нет. Можно выбрать целую рыбу или тушку без головы. Пожалуй, лучшим экземпляром будет та рыбка, в которой меньше костей, но можно выбрать и филе.
Универсальный рецепт-выручалочка
Надежный рецепт, подходящий для всех видов рыб, прост. Много времени он не займет, но результат будет удивительным.
Такое блюдо может быть подано в качестве обычного семейного обеда либо стать прекрасной альтернативой званому ужину. Итак, простой рецепт на 2 персоны включает:
- Одну тушку любой рыбешки;
- Лук (небольшую головку);
- 3 щепотки соли;
- По одной щепотке базилика, эстрагона, тимьяна и белого перца;
- Половинку одного лимона;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- Веточки укропа или розмарина;
- Фольгу для запекания.
Перед тем, как запечь рыбу в духовке в фольге, ее необходимо помыть, избавить от внутренностей, обсушить полотенцем, а духовку нагреть до 200° С. Далее необходимо обмазать изнутри рыбу солью и специями, а снаружи исключительно специями.
Очищенный лук нарезать полуколечками, лимон кружками, укроп (розмарин) помыть.
В рыбешку уложить лук, веточку розмарина, укроп и несколько долек кислого фрукта.
Фольгу смазать маслом. Завернуть в нее рыбу, положив сверху оставшиеся дольки лимона с лучком и присыпав специями. Нужно проследить, чтобы фольга плотно закрывала блюдо, тогда сок останется внутри.
Выпекать рыбку около 30 минут, но время может меняться и зависеть от вида и веса рыбы.
Такое блюдо хорошо сочетается с любым овощным гарниром.
Советуем посмотреть в видео-сюжете еще один замечательный рецепт, который подойдет для любого типа рыбки:
Скумбрия в фольге в духовке: что может быть проще?
Скумбрия – тот продукт, который испортить в принципе невозможно. Используя разнообразие специй и овощей, можно каждый раз получать новое блюдо, которое будет оставаться приятным на вкус даже в холодном виде.
Для сочной рыбки на 2 персоны понадобится:
- Одна скумбрия;
- 6 щепоток соли;
- По 2 щепотки базилика, смеси перцев, эстрагона, семян кориандра;
- Небольшая луковица;
- Одна большая морковь;
- Две картофелины;
- 20 мл растительного масла;
- Фольга для запекания.
Скумбрию нужно подготовить, ее необходимо очистить от внутренностей, жабр (если рыба целая), помыть. Натереть рыбку всеми специями.
Овощи избавить от кожуры и нарезать морковь кружочками, картофель ломтиками, а лук полукольцами. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом. Выложить морковь и картофель на лист фольги, сверху овощей положить скумбрию, внутри которой лежит лук.
Завернуть рыбу в лист фольги, чтобы весь сок не вытек и поставить в разогретую заранее до 200° С духовку на 30–40 минут. Сервировать запеченную скумбрию, переложив на тарелку.
Судак в духовке – шикарное блюдо
Судак – поистине королевская рыба. Она считается диетической, содержит массу питательных элементов и веществ.
Эта пресноводная рыба может быть прикормом даже для малышей, ведь она гипоаллергенна.
Для приготовления вкуснейшего блюда на 4 персоны необходимы:
- Целый судак (1 кг);
- Один лимон;
- 50 гр. майонезного соуса;
- 100 гр. сметаны;
- 200 гр. сыра;
- Две луковки;
- Соль, перец по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Пучок петрушки;
- Фольга для запекания.
Перед готовкой нужно очистить судака от чешуи, внутренностей, плавников, помыть его. Выполнить на судаке поперечные надрезы.
Приправить специями рыбку снаружи и с внутренней стороны, при этом не переусердствовать с количеством соли. Очищенный лук должен быть нарезан толстыми кольцами.
Из половины лимона выдавить сок, приправить им рыбу, другую половину нарезать полукольцами. Смешать майонез и сметану, сыр потереть на терке.
Внутрь судака положить часть лука и лимон. Оставшиеся кольца лука вставить в надрезы, обмазать всю рыбу сметанно-майонезной смесью и дать настояться несколько минут.
На фольгу, смазанную маслом, выложить судака и поместить в заранее разогретую до 220° С духовку примерно на 30 минут. После этого достать рыбу и, раскрыв фольгу, посыпать блюдо сыром.
Вернуть судака назад в духовой шкаф еще минут на 10, чтобы расплавился сыр. Подавать рыбу, запеченную в духовке в фольге целиком, украсив веточками петрушки.
Такое блюдо станет прекрасным украшением торжественного вечера, ведь оно не только выглядит богато, но и имеет нежный вкус.
В очередном видео вы узнаете, как вкусно запечь леща в фольге:
Красная рыба как объект внимания кулинаров
Красная рыбка всегда будет идеальным блюдом. Она быстро и невероятно просто готовится, ее вид вместе с запахом заставит гостей глотать слюнки еще с порога.
Рыбу можно выбрать абсолютно любую, руководствуясь исключительно своими предпочтениями. Форель, семга, горбуша или кета станут настоящим деликатесом как в целом виде, так и приготовленные кусочками.
Итак, запечь красную рыбу в духовке в фольге, сможет любая хозяйка. Для приготовления сочного блюда на 4 персоны необходимо:
- 4 стейка красной рыбы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 лайм;
- Соль, специи для рыбы — по вкусу;
- Фольга.
Рыбу помыть и обсушить полотенцем. Смазать солью и специями стейки и оставить на полчаса для маринования. Духовку разогреть до 200° С.
Фольгу разрезать на 4 квадрата, каждый из которых должен хотя бы в 3 раза быть больше, чем кусок рыбы. На фольгу укладывать слайсы сливочного масла и стейк рыбы, сверху тоже притрусить маслом.
Завернуть стейки плотно в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф на 15-20 минут. После приготовления стейки полить соком лайма и можно подавать к столу.
Улов речной рыбки тоже имеет право быть запеченным
Речная рыбка – особая тема. Она не всем нравится из-за наличия множества косточек, но ее неповторимый вкус не сравним ни с каким другим продуктом.
Сладковатый привкус придает невероятный эффект. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, чесноком и зеленью. Приготовленная в духовке, завернутая в фольгу щука, лещ, карп, сом, иная речная рыба будет невероятно полезна.
Для приготовления кушанья на 2 персоны необходимо взять:
- 1 кг щуки;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковь;
- Соль и перец — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 гр. сметаны;
- Веточку розмарина;
- 20 гр. сливочного масла;
- Фольгу.
Щуку помыть, избавить от внутренностей и плавников. Натереть рыбу перцем и солью. Овощи очистить и нарезать лук полукольцами, а морковь брусочками.
Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к сметане. На лист фольги положить щуку, а под нее натереть масло.
Щуку залить соусом, сверху притрусить луком, морковью и положить розмарин.
Выпекать речную рыбу в фольге в духовке, разогретой до 180-200° С примерно 25 минут.
По истечении этого времени открыть фольгу и запечь щуку еще около 10 минут, чтобы появилась красивая корочка, а далее можно угощаться.
Запеченное мясо щуки становится очень мягким и ароматным.
Ну и куда же нам без карпа? Вот видео-рецепт его приготовления к празднику:
Минтай, запеченный без фольги – залог аппетитной корочки
Рыбу можно готовить в духовом шкафу и без фольги. Любой ее сорт хорошо будет сочетаться с овощами, грибами, зеленью и даже ягодами.
Такое блюдо подойдет для всей семьи, а готовить его проще простого.
Например, можно приготовить минтай с разными овощами в духовке.
На 4 персоны для приготовления минтая понадобится:
- Тушка минтая;
- Небольшая луковица;
- Небольшая морковь;
- 300 гр. шампиньонов;
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. сыра;
- Соль и перец по вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 200 мл кипятка;
- Зелень для украшения;
- 4 горшочка для запекания.
Рассмотрим подробно, как запечь рыбу минтай в духовке без фольги. Для начала тушку нужно помыть, отрезать плавники, нарезать кусочками.
Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, шампиньоны пластинками. Сыр – на терку. Зелень мелко нарезать.
В каждый горшочек положить по кусочку масла. Далее слоями выкладывать лук, морковь, минтай, грибы. Все слои немного промазывать сметаной, а слой рыбы посыпать солью с перцем.
Залить в каждый горшочек кипяток и посыпать все тертым сыром. Поместить горшочки, накрыв крышками, в духовку на 30–40 минут. Подавать к столу, украсив нарубленной зеленью.
О том, как еще приготовить вкусно минтай, читайте тут. Все способы легкие и простые!
Многих сейчас волнует один и тот же вопрос — как правильно худеть? В этой статье вы узнаете ответ!
Несколько полезных советов
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше выбрать свежую рыбку. Если в наличии только замороженный продукт, то размораживать его следует, накрыв пищевой пленкой, тогда необходимая влага останется;
- Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи, жабров и внутренностей, отрезать плавники;
- Красная рыбка хорошо сочетается с лимоном, но теряет от него цвет. Лучше полить соком уже готовое блюдо;
- Жирные сорта рыбы лучше не сдабривать соусами на основе майонеза или сметаны, сочность мяса и так будет на высоте;
- Для рыбы подходят абсолютно все овощи, специи и травы, поэтому можно смело экспериментировать;
- Часто бывает, что хозяйки не знают, сколько по времени запекать рыбу в духовке в фольге. Но тут все просто. Этот продукт готовится быстро. Примерное время варьируется от 20 до 40 минут, в зависимости от сложности блюда и дополнительных ингредиентов.
Готовить пищу не обязательно со знанием всех нюансов кулинарии, достаточно подключить фантазию и находиться в прекрасном настроении, тогда и блюдо выйдет невероятным.
А теперь вашему вниманию видео-рецепт запеченной дорады с овощами. Попробуйте и вы удивитесь, насколько же все-таки разнообразны по вкусу рыбные блюда!
Комментарии