Уха из карпа – ароматное и полезное первое блюдо

Блюда из творога
Как солить коровники на зиму в банках простой рецепт
Компот мультифрукт

Уха из карпа – ароматное и полезное первое блюдо. Рецепты ухи из карпа: классический, с желтком, пшеном, перловкой и т.д.

Уха из карпа – ароматное и полезное первое блюдо

Многие хозяйки считают, что приготовить по настоящему вкусную и наваристую уху, могут только профессиональные повара. Мы поделимся с вами лучшими рецептами и раскроем все секреты приготовления ухи из карпа, чтобы вы почувствовали себя настоящим профессионалом.

Уха из карпа – основные принципы приготовления

Первым делом необходимо подготовить рыбу. Карпа чистят от чешуи, разрезают брюшко и потрошат. Головы отрезают и вынимают из них жабры. Теперь очищенную рыбу хорошенько промывают под струей проточной воды. Обязательно удаляют черную пленку внутри выпотрошенной тушки, иначе рыба будет горчить.

Кроме рыбы, для приготовления ухи понадобятся овощи, зелень и специи. Картофель, морковку и лук чистят и моют. Зелень ополаскивают.

Чтобы избавиться от специфического запаха тины, рыбу заранее маринуют в лимонном соке.

Бульон для ухи варят на небольшом огне, добавив в него целиком лук и морковь. Чтобы он оставался прозрачным, вовремя снимают пену.

Рыбу и овощи вынимают из бульона. Лук выбрасывают, а морковь нарезают кружками. Бульон процеживают и снова отправляют на огонь. Закладывают в него нарезанный кубиком картофель и морковь. Лук обжаривают.

Когда картофель будет готов, выкладываем в бульон рыбу, приправляем солью, специями и кладем свежую зелень.

Кроме рыбы и овощей в уху можно добавить пшено, рисовую или перловую крупу.

Рецепт 1. Классическая уха из карпа

две головки лука.

1. Карпа очистите от чешуи и выпотрошите, отрежьте плавники. Из голов вырежьте жабры. Промойте рыбу и нарежьте порционными кусками.

2. Хвост и голову поместите в кастрюлю и залейте тремя литрами фильтрованной воды. Добавьте несколько горошин черного перца, очищенную луковицу и морковку целиком, пару лавровых листьев. Поставьте на огонь, как только содержимое начнет вскипать, скрутите его до минимума, чтоб не было интенсивного кипения. Крышкой не накрывайте. Пену снимите. Варите бульон долго, пока рыба и овощи не разварятся. На это понадобится примерно около часа.

3. Выловите шумовкой рыбу, луковицу выбросьте, бульон процедите. Рыбу отделите от костей.

4. Далее отправьте в кастрюлю нарезанную кубиком картошку, нарезанную кружками морковку и мелко накрошенную луковицу.

5. Когда картошка станет мягкой, выложите в уху кусочки карпа. Посолите по вкусу, посыпьте черным перцем. Варите уху с момента вскипания минут пять, чтобы рыба не переварилась. Посыпьте измельченной зеленью петрушки и выключите огонь.

Рецепт 2. Уха из карпа с рисом

600 г тушек карпа;

20 г зелени укропа;

200 г картофеля;

1,5 литра питьевой воды;

один лист лавра;

1. Подготовьте рыбу: снимите чешую, выпотрошите, обрежьте головы и плавники, тщательно промойте под краном. Разрежьте рыбу на несколько кусков поперёк хребта.

2. Очистите от шелухи и порежьте лук немного мельче, чем картошку. Очистите и максимально мелко покрошите чеснок.

3. Рисовую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

4. Налейте в кастрюльку фильтрованную воду, выложите в нее картошку и лук, добавьте приправы и специи. Кастрюльку поставьте на плиту. Когда вода начнет вскипать, посолите, выложите рис и перемешайте. Дождитесь вскипания и поместите в кастрюльку кусочки карпа. Перемешайте уху и варите ее на протяжении десяти минут.

5. Снимите уху с плиты, оставьте немного настояться и разлейте по тарелкам. В каждую индивидуально добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок.

Рецепт 3. Уха из карпа с перловкой

шесть клубней картофеля;

2 лавровых листа;

? стакана перловой крупы;

1. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и отрежьте головы и плавники. Хорошо промойте ее под краном. Рыбу выложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Варите сорок минут на небольшом огне. Добавьте луковую шелуху.

2. Морковь очистите, вымойте и измельчите на крупной терке или в блендере. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами.

3. Когда рыба будет готова, слейте бульон в миску. Кастрюлю вымойте, снова перелейте в нее бульон и поставьте на огонь.

4. Перловую крупу промойте, заменив пару раз воду. Добавьте ее в бульон и продолжайте варить. Выложите в кастрюлю нарезанные лук и морковку.

5. Нарежьте очищенный картофель небольшими ломтиками и добавьте в кастрюлю. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Добавьте специи и приправы по вкусу. Варите до готовности ингредиентов.

Рецепт 4. Уха их карпа с желтком

половина пучка зелени петрушки;

два лавровых листа;

три горошины черного перца;

постное масло – 60 г;

два литра питьевой воды;

1. Рыбу очистим, потрошим, промываем, отрезаем плавники, голову и хвост. Филе карпа отделяем от костей.

2. Выложите все, кроме филе в кастрюлю. Лук чистим, разрезаем пополам и добавляем к рыбе. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и перец.

Варим сорок минут.

3. Филе рыбы нарезаем кусочками.

4. Солим и готовим еще десять минут.

5. Кусочки карпа обваливаем в муке. В сковороде разогреваем постное масло. Выкладываем рыбное филе на разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне с двух сторон. Достаточно пары минут на каждой.

6. Рыбный бульон процеживаем через сито. Лук и специи убираем. Бульон слегка охлаждаем.

7. Желтки отделяем от белков и взбиваем. Понемногу вливаем в них 100 мл рыбного бульона и взбалтываем.

8. В процеженный бульон кладем куски рыбы.

9. Заправляем уху из карпа растертыми желтками и сразу выключаем. При подаче на стол посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 5. Уха из карпа с помидорами черри

пучок свежей петрушки;

десять помидоров черри;

90 мл сока лимона;

два литра очищенной воды;

100 мл растительного масла;

чеснок – четыре дольки.

1. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей. Обязательно удаляем черную пленку. Промываем и разделываем на порционные куски.

2. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи.

3. Кладем в кастрюлю картофель и две очищенные луковицы. Сюда же отправляем куски рыбы и заливаем фильтрованной водой. Ставим вариться, накрыв крышкой. Как только содержимое начнет кипеть, снимаем крышку и готовим на слабом огне 20 минут.

4. Спустя отведенное время добавляем вымытые помидоры черри, лавровый лист, свежую зелень. Солим и перчим. Готовим еще десять минут.

5. Взбиваем в блендере чеснок с постным маслом. В конце вливаем сок лимона и перемешиваем еще раз.

6. Куски рыбы выкладываем на блюдо и поливаем чесночным соусом. Уху разливаем по тарелкам, слегка размяв помидоры. Посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 6. Уха из карпа по-венгерски

три литра очищенной воды;

два клубня картофеля;

стручок перца болгарского;

60 мл растительного масла;

20 г зелени укропа и петрушки;

пару щепоток черного молотого перца;

30 г томатной пасты;

5 г сладкой паприки;

3 г острой паприки.

1. Рыбу очистите и выпотрошите. Вымойте ее под краном. Отделите филе, аккуратно выберите косточки и нарежьте его небольшими кусками.

2. Плавники, хвост, голову и кожу залейте холодной водой, добавьте лавровый лист и варите минут 20. Затем бульон процедите.

3. Пока варится рыбный бульон, займитесь поджаркой. Очистите и нашинкуйте лук. Томаты ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Мякоть помидоров нарежьте кубиками. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета на постном масле, добавьте к нему паприку, перемешайте и выложите томатную пасту и помидоры. Обжаривайте все пять минут.

4. Болгарский перец очистите от семян и покрошите соломкой. Картошку очистите и измельчите так же, как и перец.

5. Рыбный бульон процедите, и добавьте в него подготовленные картофель и перец. Варите минут пять. Затем добавьте кусочки филе и поджарку. Варите до готовности, посолив и поперчив.

6. Взбейте яйцо и введите его тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в кипящую уху. Затем добавьте измельченную зелень и подайте уху к столу.

Уха из карпа – советы и хитрости

При варке рыбного бульона добавьте в него луковицу и морковку целиком.

Избавиться от специфического запаха поможет лимонный сок. Сбрызните им рыбу и оставьте на десять минут.

Готовьте уху на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

Время приготовления ухи зависит от толщины кусков рыбы.

Чтобы уха получилась наваристой, предварительно обжарьте рыбу.

«». —

Комментарии