Содержание
Удивляем гостей: готовим итальянский салат
Итальянская кухня славится своими сытными блюдами, которые легко, а главное, недорого готовить. Стоит только вспомнить про пиццу. На лепешку из теста кладется все, что есть в холодильнике, и получается просто превосходное блюдо. Еще одним столь быстрым в приготовлении и бюджетным кулинарным шедевром можно назвать итальянский салат с макаронами (пастой).
Конечно, существует множество рецептов итальянского салата, но домохозяйки всегда могут « собрать » такую закуску из того, что осталось в холодильнике.
Главное, помнить про сочетаемость продуктов и все получится.
Но прежде, чем начать экспериментировать и создавать новые варианты итальянского блюда, давайте обсудим уже имеющиеся и проверенные временем рецепты приготовления.
Рецепт № 1 – закуска с ветчиной, сыром и овощами
Первый вариант приготовления итальянского салата, который хочется обсудить, считается наиболее традиционным, в его состав входят следующие продукты:
- Макароны – 250– 300 г;
- Ветчина (выбирайте нежирную) – 250– 300 г;
- Томаты небольшого размера – 2–3 шт. (в салатике отлично смотрятся помидоры черри, но их нужно брать 5– 6 штук);
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Сыр (можно брать любой, но идеальный вариант – готовить с моцареллой) – 150 г;
- Кукуруза консервированная – 150– 200 г;
- Масло оливы для заправки – 5 ст. л.;
- Фруктовый уксус – 1 ст. л.;
- 2 чесночных зубчика;
- Перец молотый по вкусу;
- Свежая зелень: базилик, петрушка и т.д. (укроп не добавляйте, он плохо сочетается с такой закуской).
Чтобы итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами получился поистине великолепным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- В большую кастрюлю налейте воды, добавьте туда ложку масла оливы, поставьте емкость на газ и закипятите;
- В кипящую жидкость выложите пасту и варите согласно указаньям на упаковке продукта. Следите, чтобы макароны не разварились, это очень важно. После того, как они сварятся, откиньте их в дуршлаг;
- Томаты помойте и нарежьте кубиками средней величины. Если вы используете помидоры черри, то их можно разрезать на 4–6 кусочков, смотреться в салатике они будут очень красиво;
- Сладкий перчик вымойте, удалите семена и нарежьте тонкой недлинной соломкой;
- Сыр нашинкуйте на крупной терке;
- Ветчину порежьте кубиками, сильно не мельчите, ее вкус должен отчетливо «читаться» в закуске;
- В глубоком салатнике смешайте теплую пасту, кукурузу, предварительно слив с нее жидкость, и остальные ингредиенты;
- В отдельной посуде смешайте оливковое масло, фруктовый уксус (его может заменить сок лимона или бальзамический уксус), молотый перец и измельченный чеснок. Все тщательно перемешайте;
- Сдобрите полученным соусом салатик, добавьте мелкопорезанной зелени и можете подавать к столу.
Это итальянское блюдо само по себе очень вкусное и сытное, поэтому дополнив его белым вином, можно создать прекрасный романтический ужин.
Рецепт № 2 – итальянский салат с курицей
Закуску из солнечной Италии можно приготовить и с курицей, для этого нужно:
- 200 г макарон в отварном виде;
- 300 г вареной куриной грудки;
- 2–3 томата;
- 1 болгарский перчик;
- 1 средний огурчик;
- 100 г сыра «Пармезан»;
- 6 ст. л. масла оливы;
- 6 салатных листов;
- 2 ст. л. сока лимона;
- перец молотый черный;
- 3 дольки чеснока.
Готовьте салат в такой последовательности:
- Слегка недоваренные макароны откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, дайте излишкам жидкости стечь;
- После этого переложите пасту в глубокую посуду, сдобрите маслом оливы (1 ст. л.) и тщательно промешайте, иначе макарошки слипнутся;
- Отварную курицу нарежьте тонкими полосками и отправьте в салатник;
- Томаты вымойте, удалите из них несъедобные части и нарежьте на крупные кубики;
- Огурчик вымойте, удалите кожуру и нарежьте квадратиками;
- Болгарский перец помойте, почистите и нарежьте произвольными кусочками;
- Подготовленные овощи отправьте в салатник;
- Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в закуску;
- Листья салат вымойте, обсушите, разорвите вручную и добавьте в миску;
- Все слегка посолите и осторожно перемешайте;
- В отдельной посуде смешайте масло, сок лимона, перец, измельченный чеснок, свежую зелень, все перемешайте;
- Полученным соусом заправьте салат, аккуратно смешайте и можете наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом блюда.
Рецепт № 3 – итальянский салат ролл
Этот вариант приготовления блюда можно назвать свободной интерпретацией домохозяек на тему итальянской кухни. Большинство женщин, которые любят и умеют готовить, знают о возможности завернуть в тонкий лаваш или пшеничный ролл все что угодно, даже итальянский салатик с помидорами и моцареллой. Его и приготовим.
Для этого нужно:
- Сыр моцарелла – 500 г;
- Томаты – 4 шт.;
- Руккола и базилик по 1 пучку;
- Масло оливы – 2 ст. л.;
- Уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- Тонкий лаваш или пшеничный ролл – 1 шт.
Процесс приготовления следующий:
- В большой миске смешайте сыр моцарелла, измельченный произвольными, но не очень крупными кусочками и помидор. Его нужно предварительно помыть и нарезать мелкими кубиками;
- Базилик промойте под проточной водой, обсушите. С помощью блендера измельчите базилик, добавив к нему масло оливы (1 ст. л.), немного соли и уксус. Полученным соусом сдобрите закуску;
- Лаваш или ролл распределите на столе, смажьте 1 ст. л. масла, немного посолите;
- Сверху на заготовку выложите промытые листочки рукколы, а на нее распределите моцареллу с помидорами в соусе;
- Ролл сверните рулетиком и отправьте в холодильник на 60 минут.
Такую закуску удобно брать с собой на пикник: готовится быстро, а получается очень вкусной.
Сегодня вы узнали интересные рецепты итальянского салата с макаронами и ветчиной, курицей, помидорами и моцареллой. Выбирайте то блюдо, которое вам больше по вкусу, пробуйте добавлять в уже знакомые рецепты новые ингредиенты, создавая неожиданные сочетания. Экспериментируйте, приятного аппетита!
Комментарии