Творожная запеканка, как в детском саду
Если вы испытываете ностальгию по рецептам из детства, то специально для вас – творожная запеканка, как в детском саду, рецепт в духовке, точно так же готовили ее для малышей детсадовские повара, ведь во времена нашего детства еще не изобрели мультиварок, умеющих печь запеканки, что называется «за вас». Чтобы творожная запеканка в духовке получилась пышной и нежной, можно использовать много разнообразных приемов. И порой творожный десерт получается очень вкусным, но весьма далеким от того «эталонного» вкуса детсадовской запеканки, который держится где-то глубоко под коркой у каждого, кто посещал детский садик. Став женой и мамой, я начала экспериментировать и подбирать рецепт запеканки, очень похожей на ту, детскую. Перепробовала очень многие рецепты творожных запеканок. И вот по этому рецепту, наконец-то, запеканка получается именно такой, какой она была в моем детском саду.
- Творог 18% — 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Манка – 100 гр.
- Молоко – ½ стак.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л. (или ванилин на кончике ножа)
- Панировочные сухари и кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Размер формы – 25 см на 18 см.
Как приготовить творожную запеканку, как в детском саду (рецепт для духовки!)
Подготавливаю и отмеряю все необходимые продукты. Достаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
Желтки отделяю от белков. Белки взбиваю с сахаром в отдельной глубокой миске. До устойчивой пены.
В кастрюльке смешиваю творог, размягченное сливочное масло, желтки, ванильный сахар и теплое молоко (не горячее). Перемешиваю до однородного состояния (я взбивала миксером).
Дальше постепенно ввожу белковую массу в творог. Аккуратно размешиваю. Вы заметите, что масса станет более пушистой и воздушной.
В принципе можно смешать сразу все ингредиенты. Но если делать это отдельно, то запеканка получается более воздушной и нежной.
Всыпаю в творожную массу манку, перемешиваю ложкой до однородного состояния (не миксером!).
Отставляю в сторону на 30 минут. За это время манка набухнет.
Противень смазываю сливочным маслом и равномерно обсыпаю панировочными сухарями.
Выкладываю в него твороженную массу, разравниваю ложкой. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Выпекаю до золотистой корочки. Верх можно смазать желтком или сметаной. Я не смазывала, у меня корочка и так получилась очень румяной.
Подавать запеканку можно с повидлом, сметаной, сгущенкой или свежими ягодами и фруктами. Она вкусная как в теплом, так и холодном виде. Запеканка получается очень вкусной и нежной, со вкусом детства! Приятного аппетита!
Всего 9 комментариев к рецепту
спасибо за рецепт. пойду делать. сын давно прорсил запеканку как в детском саду.
огромное спасибо Вам за рецепт! Дети в восторге, просят ещё и ещё)))очень вкусно
Муж пoпрoсил сдeлать твoрoжную запeканку, как в дeтскoм саду кoгда-тo давали.Был удивлeн, чтo мнe этo удалoсь.Он счастлив, а этo самoe главнoe) Спасибo! вoспoльзoвалась вашим рeцeптoм. Дeйствитeльнo,oчeнь вкуснo!
Не понравилось! Приторно.
Спасибо за рецепт. Отличная получилась запеканка.
Запеканка получилась СУПЕР. Это ,действительно, вкус детства. Огромное спасибо за рецепт. Свекровь и муж были в восторге.
какая вы умница…спасибо. приятно удивлена..все получилось!
а почему разрыхлителя нет или соды? как она будет подходить?
За счет взбивания ингредиентов создается пышная структура.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии