Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

Тыква с мясом — лучшие рецепты
Как приготовить традиционный таджикский плов
Холодный испанский суп гаспачо — готовим по классическому рецепту

Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

Существует огромное множество блюд из курицы. Можно сказать, что эта птица занимает первое место в кулинарии. И далеко не случайно! Ее мясо невероятно нежное, мягкое и доступное, отлично сочетается с различными гарнирами.

Курицу варят, жарят, запекают, комбинируют с различными приправами. Благодаря блюдам из курицы можно сбросить вес, восстановиться после болезни.

Свойства мяса курицы

Все мясо курицы в целом – кладезь легкоусвояемого белка.

Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

Но самая полезная часть – грудка. Она состоит из белого мяса, которое крайне богато фосфором. Больше этого необходимого соединения организм может получить только из морепродуктов.

В остальных частях мяса курицы содержится в большом количестве витамин В, витамины А, Е, калий, железо и магний.

Спортсменов и тех, кто хочет похудеть и укрепить мышцы, она привлекает малым количеством жировых тканей и отсутствием углеводов.

Куриное мясо и куриный бульон назначают в терапевтических целях. Ее включают в ежедневное меню при язвенной болезни, сахарном диабете ІІ типа, подагре, полиартрите. Ее употребление помогает повысить в крови уровень полиненасыщенных кислот.

Вредной в куриной тушке является только кожица. Она состоит почти полностью из жира. Кроме того! Те, кто любят в жареной курице именно хорошо прожаренную шкурку, должны знать – во время подобного способа приготовления в ней накапливаются канцерогенные вещества.

Несколько рецептов приготовления курицы в соусе

Курица в морковно-сметанном соусе

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг. курицы (подойдет любая часть);
  • 2 средних моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • сухой укроп;
  • сметана.

Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

  1. Куриное мясо необходимо нарезать крупными кусками. Поместить в посуду и залить небольшим количеством воды;
  2. Поставить на медленный огонь. Тем временем натереть морковь на средней терке. Через 10-15 минут добавить ее к курице, туда же добавить 3 столовых ложки сметаны;
  3. Все хорошо перемешать и оставить тушиться на 15 минут. За это время курица успеет впитать в себя сметано-морковный соус, станет нежной и мягкой;
  4. Пока наше блюдо тушится, разрезаем каждый зубчик чеснока пополам. Затем добавляют к курице 2 чайные ложки сухого укропа и чеснок, все немного посолив;
  5. Оставляют блюдо на плите еще на 10-15 минут. Чеснок добавит курице пикантность, что сделает блюдо неповторимым. Курица в сметано-морковном соусе готова.

Еще один рецепт курицы в овощном соусе

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • курица – 1 кг;
  • луковица большая;
  • морковь покрупнее;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • томатной пасты – 2 ст. л. – также подойдет сок свежих помидор;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

  1. Подходят любые части курицы. Единственно, что можно порекомендовать – вырезать филе. В дальнейшем из него в маринаде можно приготовить отбивные. Косточки удалять не требуется – в процессе приготовления они размягчатся;
  2. Тушка нарезается небольшими порционными кусками – желательно одинаковыми, обжаривается в растительном масле на сковороде. Нужно дождаться, пока не появится золотистая корочка – ни в коем случае не коричневая!;
  3. Курицу перекладывают в кастрюлю, а в масле, оставшемся после жарки и вытопленном жире, обжаривают до золотистого цвета лук;
  4. Когда лук начинает доходить, к нему требуется добавить натертую на крупной терке морковь, и жарить оба компонента еще пару минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет;
  5. Чтобы получился соус, к обжаренным овощам, пока они находятся на огне, прибавляют: томаты, соль, перец и сахар;
  6. По собственному вкусу туда еще можно положить пару горошков душистого перца, нарезанный сладкий перчик, лавровый лист;
  7. Заливают ингредиенты для соуса 2 стаканами кипяченой воды, доводят до кипения, и приготовленный соус совмещают с обжаренными куриными кусочками. Кастрюлю ставят на огонь, ждут, когда закипит, затем жар уменьшают и оставляют тушиться на 40 минут;
  8. За 5 минут до готовности посыпают блюдо нарезанной петрушкой. Подают с любым гарниром: макаронами, картошкой, крупами.

Рецепт куриного блюда в мультиварке

Современный агрегат – мультиварка – объединяющий в себе функции варочной поверхности, гриля, духовки и пароварки, прочно вошел в быт. Как с ее помощью приготовить блюдо из курицы с овощным соусом.

Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

  • курица, нарезанная кусочками;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметаны около половины стакана;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу: соль, перец, карри и другие.

Сложить порционные кусочки в емкость, засыпать приправами, поставить в прохладное место, чтобы все пропиталось. Лук нарезать помельче, морковь натереть на крупной терке.

Налить в чашу мультиварки растительное масло и выставить режимы:

  • Panasonic – выпечка;
  • Redmond – жарка-овощи;
  • Polaris – жарка, на 40 минут.

В нагретую чашу кастрюли положить кусочки птичьего мяса, замаринованные в приправах, обжарить их – как в обычной сковороде, периодически переворачивая. Когда на них появится золотистая кожица, добавляют нарезанные овощи, и крышку кастрюли закрывают.

За 10 минут до окончания процесса в мультиварку добавляют сметану, все перемешивают и ждут, пока процесс приготовления будет завершен. По вкусу курица получается чрезвычайно нежной.

Рецепт диетического блюда из курицы с морковью

Ингредиенты для приготовления:

  • филе – 500г;
  • куриный бульон – стакан;
  • морковь – крупная;
  • картофель – 5 шт.;
  • зеленый горошек из банки – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – кусочек;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

  1. Филе нарезается порционными кусочками прямоугольной формы, высушивается бумажными салфетками;
  2. Обжаривается 10 минут на слабом огне, скорее – протушивается на масле;
  3. Затем в емкость, где находится куриное мясо, добавляют нарезанные овощи – кроме горошка;
  4. Картофель нарезают кубиками, морковь нужно натереть на крупной терке. Вливают в емкость бульон, солят, и минут 15 тушат содержимое на медленном огне;
  5. Затем выкладывают горошек и уже в таком виде доводят блюдо до готовности. При приготовлении блюда крышка закрывается.

Курица обрабатывается легко, мясо быстро готовится. Блюда из мяса этой птицы вкусны и полезны. Приятного аппетита!

Комментарии