Содержание
Тушеная курица в сметанно-морковном соусе
Существует огромное множество блюд из курицы. Можно сказать, что эта птица занимает первое место в кулинарии. И далеко не случайно! Ее мясо невероятно нежное, мягкое и доступное, отлично сочетается с различными гарнирами.
Курицу варят, жарят, запекают, комбинируют с различными приправами. Благодаря блюдам из курицы можно сбросить вес, восстановиться после болезни.
Свойства мяса курицы
Все мясо курицы в целом – кладезь легкоусвояемого белка.

Но самая полезная часть – грудка. Она состоит из белого мяса, которое крайне богато фосфором. Больше этого необходимого соединения организм может получить только из морепродуктов.
В остальных частях мяса курицы содержится в большом количестве витамин В, витамины А, Е, калий, жел
Свойства мяса курицы
нов и тех, кто хочет похудеть и укрепить мышцы, она привлекает малым количеством жировых тканей и отсутствием углеводов.Куриное мясо и куриный бульон назначают в терапевтических целях. Ее включают в ежедневное меню при язвенной болезни, сахарном диабете ІІ типа, подагре, полиартрите. Ее употребление помогает повысить в крови уровень полиненасыщенных кислот.
Вредной в куриной тушке является только кожица. Она состоит почти полностью из жира. Кроме того! Те, кто любят в жареной курице именно хорошо прожаренную шкурку, должны знать – во время подобного способа приготовления в ней накапливаются канцерогенные вещества.
Несколько рецептов приготовления курицы в соусе
Курица в морковно-сметанном соусе
Для приготовления понадобится:
- 1 кг. курицы (подойдет любая часть);
 - 2 средних моркови;
 - 5 зубчиков чеснока;
 - сухой укроп;
 - сметана.
 

- Куриное мясо необходимо нарезать крупными кусками. Поместить в посуду и залить небольшим количеством воды;
 - Поставить на медленный огонь. Тем временем натереть морковь на средней терке. Через 10-15 минут добавить ее к курице, туда же добавить 3 столовых ложки сметаны;
 - Все хорошо перемешать и оставить тушиться на 15 минут. За это время курица успеет впитать в себя сметано-морковный соус, станет нежной и мягкой;
 - Пока наше блюдо тушится, разрезаем каждый зубчик чеснока пополам. Затем добавляют к курице 2 чайные ложки сухого укропа и чеснок, все немного посолив;
 - Оставляют блюдо на плите еще на 10-15 минут. Чеснок добавит курице пикантность, что сделает блюдо неповторимым. Курица в сметано-морковном соусе готова.
 
Еще один рецепт курицы в овощном соусе
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- курица – 1 кг;
 - луковица большая;
 - морковь покрупнее;
 - саха
Несколько рецептов приготовления курицы в соусе
подойдет сок свежихКурица в морковно-сметанном соусе
растительное масло; - соль;
 - перец;
 - петрушка.
 

- Подходят любые части курицы. Единственно, что можно порекомендовать – вырезать филе. В дальнейшем из него в маринаде можно приготовить отбивные. Косточки удалять не требуется – в процессе приготовления они размягчатся;
 - Тушка нарезается небольшими порционными кусками – желательно одинаковыми, обжаривается в растительном масле на сковороде. Нужно дождаться, пока не появится золотистая корочка – ни в коем случае не коричневая!;
 - Курицу перекладывают в кастрюлю, а в масле, оставшемся после жарки и вытопленном жире, обжаривают до золотистого цвета лук;
 - Когда лук начинает доходить, к нему требуется добавить натертую на крупной терке морковь, и жарить оба компонента еще пару минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет;
 - Чтобы получился соус, к обжаренным овощам, пока они находятся на огне, прибавляют: томаты, соль, перец и сахар;
 - По собственному вкусу туда еще можно положить пару горошков душистого перца, нарезанный сладкий перчик, лавровый лист;
 - Заливают ингредиенты для соуса 2 стаканами кипяченой воды, доводят до кипения, и приготовленный соус совмещают с обжаренными куриными кусочками. Кастрюлю ставят на огонь, ждут, когда закипит, затем жар уменьшают и оставляют тушиться на 40 минут;
 - За 5 минут до готовности посыпают блюдо нарезанной петрушкой. Подают с любым гарниром: макаронами, картошкой, крупами.
 
Рецепт куриного блюда в мультиварке
Современный агрегат – мультиварка – объединяющий в себе функции варочной поверхности, гриля, духовки и пароварки, прочно вошел в быт. Как с ее помощью приготовит
Еще один рецепт курицы в овощном соусе
e="clear: both">
- курица, нарезанная кусочками;
 - луковица;
 - морковь;
 - сметаны около половины стакана;
 - растительное масло;
 - приправы по вкусу: соль, перец, карри и другие.
 
Сложить порционные кусочки в емкость, засыпать приправами, поставить в прохладное место, чтобы все пропиталось. Лук нарезать помельче, морковь натереть на крупной терке.
Налить в чашу мультиварки растительное масло и выставить режимы:
- Panasonic – выпечка;
 - Redmond – жарка-овощи;
 - Polaris – жарка, на 40 минут.
 
В нагретую чашу кастрюли положить кусочки птичьего мяса, замаринованные в приправах, обжарить их – как в обычной сковороде, периодически переворачивая. Когда на них появится золотистая кожица, добавляют нарезанные овощи, и крышку кастрюли закрывают.
За 10 минут до окончания процесса в мультиварку добавляют сметану, все перемешивают и ждут, пока процесс приготовления будет завершен. По вкусу курица получается чрезвычайно нежной.
Рецепт диетического блюда из курицы с морковью
Ингредиенты для приготовления:
- филе – 500г;
 - куриный бульон – стакан;
 - морковь – крупная;
 - картофель – 5 шт.;
 - зеленый горошек из банки – 3 ст. л.;
 - масло сливочное – кусочек;
 - соль;
 - зелень по вкусу.
 

- Филе нарезается порционными кусочками прямоугольной формы, высушивается бумажными салфетками;
 - Обжаривается 10 минут на слабом огне, скорее – протушивается на масле;
 - Затем в емкость, где находится куриное мясо, добавляют нарезанные овощи – кроме горошка;
 - Картофель нарезают кубиками, морковь нужно натереть на крупной терке. Вливают в емкость бульон, солят, и минут 15 тушат содержимое на медленном огне;
 - Затем выкладывают горошек и уже в таком виде доводят блюдо до готовности. При приготовлении блюда крышка закрывается.
 
Курица обрабатывается легко, мясо быстро готовится. Блюда из мяса этой птицы вкусны и полезны. Приятного аппетита!

Комментарии