Содержание
Тушеная капуста с фаршем в духовке, на сковороде и в мультиварке. Рецепты тушеной капусты с фаршем, фото
Хотите сотворить из привычных продуктов гастрономическое чудо? Если у вас дома есть капута (не важно, свежая или квашенная) и мясо или фарш, ниже вы узнаете секреты по приготовлению из этих ингредиентов вкусного и полезного блюда, тушенного в духовке, мультиварке или на сковороде.
Как тушить капусту с фаршем
Чтобы тушеная капуста с фаршем получилась не хуже ресторанной, наличие опыта и дорогостоящих продуктов – вовсе не обязательный критерий. Понадобится лишь вооружиться минимумом ингредиентов и придерживаться последовательности технологического процесса. Основные продукты для блюда – овощи и фарш. Мясной компонент не стоит покупать, лучше его сделать самостоятельно.
Рецепт фарша
Потушить капусту вы сможете, если запасетесь для домашнего фарша такими продуктами:
- грудкой курицы – 1 шт.;
- головками лука – 3 шт. (можно небольших);
- чесноком – 2 зубчика;
- специями.
Способ приготовления домашнего фарша:
- Тщательно промываем грудки. Если есть время, замачиваем их на 30 мин. в холодной воде. Косточки убираем.
- Очищаем луковицу, зубчики чеснока.
- Прокручиваем ингредиенты в мясорубке, приправляем смесь специями.
Рецепт тушеной капусты с фаршем
Легким, сытным и малокалорийным ужином для всей семьи станет капуста, тушенная с мясом или фаршем. Способов и особенностей приготовления этого блюда существует масса, как и вариаций подбора продуктов для него. В кулинарии известны рецепты с тушеной кислой капустой, свежей, молодой, савойской и др. Давайте разберем подробно первые 2 варианта приготовления блюда.
Потушить такую капусту с фаршем можно при наличии:
- капусты (кислой) – 1,5 кг;
- мяса (свежего) – 0,5 кг;
- лука – 2 шт. (среднего размера);
- томатной пасты – 2 ст. л. (или кетчупа);
- чеснока – 2 зубчиков;
- перца (болгарского) – 1 шт.;
- зелени – 1 ст. л. (порубить укроп, петрушку);
- лаврового листа – 1 шт.;
- черного перца – 5 горошин;
- сахара, соли.
При готовке кислого кочана следуйте инструкции:
- Пробуем консервацию. Слишком кислую или соленую оставляем в холодной воде на 30 мин.
- Отжав капусту, режем ее.
- Промытое мясо нарезаем полосочками (кусочки получаются, как на гуляш), заполняем им толстостенный казан или утятницу.
- Посоленное, приправленное мясо оставляем на среднем огне, накрываем крышкой на 30 мин.
- Натертую морковь, нарезанные луковицы и перец пересыпаем к мясу. Добавляем масла, перемешиваем, тушим 5 мин.
- Кетчуп или пасту разводим с водой (0,5 стакана).
- Квашеные листья перекладываем в утятницу, заливаем томатной водой, насыпаем сахара. Тушим продукты под закрытой крышкой, часто помешивая.
- За 5-10 мин. до выключения бросаем лавровый листок, приправляем зеленью, тертым чесноком. Если нашинкованный овощ выделил много воды, надо оставить посуду открытой.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусной тушеной капусты (свежей), возьмите:
- кочан средних размеров;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (небольших размеров);
- куриный фарш (или тот, который больше нравится) – 0,5 кг;
- соль, перец, специи.
Тушеная капуста готовится в несколько действий:
- Верхние листки отделяем от вилка. Очищаем лук, морковь. Свежую капусту шинкуем или режем кубиками.
- Подготавливаем измельченный лук, морковь трем.
- Приправляем ими фарш. На 1-2 столовой ложке масла обжариваем его. Доводить до готовности не нужно – когда побелеет, выключаем огонь.
- Лук пассеруем на отельной сковороде. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь.
- Спустя 5 мин. кладем капусту. Ждем 10 мин., выкладываем фарш. Все перемешиваем, оставляем еще на 5 минут.
- Солим готовое блюдо, по желанию приправляем специями.
Как тушить капусту с фаршем
Имея в доме такие ингредиенты, вы с легкостью сделаете полноценный обед или ужин для всей семьи. Особенно это радует тех, кто считает калорийность съеденных блюд. Капуста – низкокалорийный и полезный, простой в приготовлении продукт. Ее даже Пьер Дюкан рекомендует в качестве компонента диетического питания. Тушеная еда (если с мясом – солянка) делается в любой удобной посуде: в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу. Выберите свой вариант.
В мультиварке
Сделанная в мультиварке солянка с фаршем – популярное блюдо, готовящееся быстро. Тушеные овощи получаются вкусными, но не теряют своих полезных свойств. Подберите для блюда следующие ингредиенты:
- кочан капусты – 1 кг;
- фарш самодельный или покупной – 0,5 кг;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- морковь (желательно сочную) – 1-2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – по желанию;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 100 мл.
В мультиварку все продукты сразу закладывать не стоит. Делайте это поэтапно:
- Установите режим «Выпечка». Он есть на всех новых моделях торговых марок поларис, панасоник, редмонд и др. Влейте масло, 15 мин. жарьте рубленое мясо.
- Очистите, мелко нарежьте лук, натрите морковку. Отправьте овощи в чашу на 15 мин.
- Нашинкованный вилок высыпьте в кастрюлю. При желании добавьте картошку, грибы или говядину.
- Аккуратно посолите, поперчите блюдо. Залейте воду, добавьте томатную пасту (или кетчуп), перемешайте и закройте крышку.
- Выставьте режим «Тушение». Такие блюда из фарша в мультиварке готовятся в течение часа. За это время его необходимо помешивать 3-4 раза.
На сковороде
В такой посуде тушеная еда готовится очень быстро и просто. Этот способ приготовления предполагает использование следующих продуктов:
- капусты – 700 г;
- фарша – 0,4 кг (собственного приготовления или покупной);
- лука – 1-2 шт. (средних размеров);
- моркови – 1-2 шт.;
- помидоров – 2 шт. (небольших);
- масла (рафинированного) – 3-4 ст. л.;
- соли – 1 ч. л.;
- перца – по вкусу.
Этапы тушения на сковороде:
- Луковицу чистим, мелко нарезаем, обжариваем на масле. Сковороду берем с высокими бортами.
- Чистим и трем морковь.
- Жареный фарш и лук делаем 3-5 мин. Все превращается в кучу, поэтому сразу приготовьте вилку для разминания.
- В ту же сковороду выкладываем морковь, перемешиваем. Солим, перчим, приправляем. Жарим 10 мин.
- Нарезаем или шинкуем капусту. Солим, мнем овощ и добавляем в сковороду.
- Перемешиваем ингредиенты. Капусту, тушенную с фаршем, доводим до готовности под закрытой крышкой.
- Мелко режем томат, закладываем в сковороду за 5 мин. до окончания готовки. Можно использовать томатное пюре.
Еда, тушенная в духовом шкафу – любимый вариант готовки пищи для тех, кто придерживается здорового и малокалорийного питания. Набор продуктов для правильного приготовления солянки в духовке:
- капуста – 500 г;
- фарш – 400 г. (домашний или покупной);
- луковица – 1 шт. (большая);
- морковка – 0,5 шт. (среднего размера);
- томат – 1 шт.;
- перец – 1 шт. (болгарский, лучше – красного цвета);
- сметана – 5 ст. л.;
- томатная паста – 2 ч. л. (можно купить или приготовить);
- вода простая– 1,5 ст.;
- уксус – 1 ст. л.;
- мука (белая) – 1 ст. л.;
- масло – 2 ст. л. (лучше взять рафинированное);
- приправы – соль, перец.
- К рубленому мясу добавляем щепотку соли, обжариваем.
- Лук соломкой засыпаем туда же. Через пару минут продолжаем, но уже с морковью. Бросаем сюда же порезанный перец и томат.
- Вилок разделяем на листы, солим.
- Масло размазываем по поверхности формы для запекания, выкладываем продукты, заливаем их соусом. Листами кочана прикрываем.
- Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту, предварительно разведенную водой. Солим, сыпем сахар.
- Листья накрываем фольгой. Сделав несколько проколов, ставим в нагретую духовку. Угощать гостей тушеной капустой с фаршем вы можете часа через 2.
Комментарии