Цеппелины – рецепт
Литовские цеппелины с мясом, рецепт которых позволит удивить всех гостей необычным ужином, являются национальным блюдом, знакомым каждому литовцу с детства. Мы предлагаем одни из самых простых и понятных рецептов, как приготовить цеппелины в домашних условиях.
Рецепт литовских цеппелин с мясом
- картофель – 2 кг;
- фарш свиной – 500 г;
- лук – 4 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- сметана – 1 ст.;
- сало – 150 г.
Готовить литовские цеппелины достаточно просто, однако необходимо в точности следовать инструкциям рецепта. Для начала необходимо натереть картофель на мелкой терке, оставив целой лишь 1/3 всей массы нетронутой. Получившееся пюре следует смешать с лимонной кислотой, положить массу в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и убрать его в сторону.
Пока картофельное пюре отделяется от жидкости, оставшуюся картошку нужно отварить до готовности и размять до консистенции пюре. Стекшая с натертого картофеля жидкость будет содержать большое количество крахмала, который следует сохранить, слив саму воду.
Теперь можно смешать тертый и размятый картофель с крахмалом и перетереть ингредиенты до однородности. Данная масса является своего рода тестом для будущих цеппелин.
Мясной фарш, в свою очередь, следует смешать с мелко порубленным луком и специями. Обязательно оставьте одну луковицу для приготовления подливы. Литовское блюдо цеппелины по форме напоминает пирожки. Из картофельной массы следует сформировать небольшие круглые лепешки, в середину которых выложить ложку свиного фарша, после чего плотно залепить края лепешки.
Каждый из получившихся пирожков следует обвалять в крахмале и отправить вариться в подсоленную воду. Сколько варить цеппелины зависит от их размеров, однако обычно этот процесс занимает 20-22 минуты. Можно также готовить цеппелины в духовке, выложив их на смазанный маслом противень и отправив в разогретую до 220 градусов плиту.
Пока основная часть блюда готовится, можно заняться приготовлением начинки и соуса. Сало следует нарезать мелкими кусочками и отправить на сковороду. Оставшуюся нетронутой луковицу нужно очистить от кожуры и мелко порубить, после чего отправить на сковороду к салу. Когда лук зарумянится, а сало растопится до шкварок, влейте в сковороду сметану и добавьте специи. Тушите подливу еще несколько минут.
Отваренные или запеченные цепеллины следует выложить в глубокую форму для запекания, полить их получившимся соусом и отправить в духовку на 10-15 минут. Подавайте их в горячем виде.
Литовская кухня, цепеллины в которой занимают одно из главных мест, славится использованием жирных продуктов. При желании можно приготовить менее калорийный и жирный вариант данного блюда.
Цеппелины с творогом
Данный рецепт позволит приготовить цепеллины без мяса и шкварок. Вместо фарша в этом блюде используется творог, в остальном же рецепт полностью совпадает с предыдущим.
Из картофельной массы необходимо вылепить лепешки, выложить на них творожную массу, смешанную с яйцом и специями и плотно закрепить края. После того, как вы отварите цепеллины в подсоленной воде, их нужно выложить в жаропрочной форме, смазанной сливочным маслом, и отправить в духовку на 20 минут.
Готовое блюдо можно подавать в теплом виде, посыпав мелко порубленной зеленью и приправленной любым низкокалорийным соусом. Творожные цеппелины также прекрасно сочетаются с мятой или базиликом и томатной пастой.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Комментарии