Содержание
Три лучших салата для похудения на основе свеклы: начинаем вкусную и полезную диету
О пресловутом салате под названием «Метелка», который помогает быстро сбросить «накопленное» за праздники и качественно очистить кишечник, наверняка знает каждая из вас. Но задумывались ли вы, почему столь полезный диетический салат, несмотря на множество вариаций, всегда включает в себя «базу» из вареной свеклы?
Почему именно свекла?
Любые рецепты «Метелки» обязательно предполагают именно этот ингредиент. Все дело в том, что свекла является одним из самых полезных по составу и питательных диетических овощей-корнеплодов. По содержанию витаминов и микроэлементов она не уступает даже хрустящей, богатой каротином моркови.
Кроме того, в ней концентрируется много пищевых волокон – клетчатки, отвечающей за нормальный процесс пищеварения и очищения кишечника от токсинов, шлаков, продуктов распада и гниения.
Диетические салаты из вареной свеклы – невероятно полезное, вкусное и питательное блюдо, ингредиенты которого доступны каждому из нас в любое время года.
Эти холодные закуски самым благоприятным образом сказываются на состоянии важнейших внутренних органов – желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника. Их главный компонент, все та же свекла, содержит в себе особые вещества, способствующие укреплению нервной и сердечнососудистой системы. Д
евушки и женщины, которые регулярно включают в свой рацион диетические салаты из свеклы, не смогут жаловаться на плохое состояние кожи, волос и ногтей. Порой кажется, что в ней концентрируются все самые полезные и питательные элементы, обеспечивающие важнейшие биохимические процессы внутри человеческого тела. Итак, худеем правильно и включаем в свое привычное меню полезнейшие закуски на основе корнеплода!
Классический салат «для тех, кто на диете»
Этот вариант диетического салата из свеклы для похудения не только не даст вам растолстеть, но и подсобит процессу снижения веса.
Он тщательно очистит ваш кишечник, нормализует и оптимизирует его моторику и перистальтику, наладит процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.
Стоит отметить, что свеклу полезнее потреблять именно в сыром виде: при термической обработке, корнеплод теряет часть своих ценных свойств.
Однако это – дело вкуса, и если вы предварительно отварите корнеплод, общая польза закуски практически не снизится.
- Свежая свекла бордо – 350 г;
- Редис – 150 г;
- Яблоки кисло-сладкие (оптимально – сорт Симиренко) – 250 г;
- Специи и приправы – по вкусу;
- Натуральный йогурт или свежеотжатый лимонный сок – по вкусу (в качестве заправки также можно использовать обезжиренную сметану или растительное масло);
- Свежая нарубленная зелень или сушеные травы – по вкусу.
- Яблоки, свеклу и редиску натереть на крупной или корейской терке (можно порезать на небольшие кубики – это зависит от того, как любите вы сами);
- Посыпьте овощи молотым душистым перцем, солью или травами. Дайте пропитаться и настояться в течение 20-30 минут;
- Заправьте порцию закуски непосредственно перед подачей на стол. Используйте любой соус или заправку среди перечисленных в списке ингредиентов;
- Перед подачей можно присыпать блюдо мелкорубленой зеленью.
Калорийность данного блюда составляет 48 ккал/100 г.
Сырный салат со свеклой
Если вы не представляете своей жизни без кисломолочных продуктов, в частности, сыров, вы вольны разнообразить ими традиционный рецепт диетического салата из свеклы. Разумеется, лучше всего сюда сгодится мягкий сыр, например, «Фета» . Если хочется добавить пикантности, используйте брынзу. Неженки и любители сливочных вкусов могут использовать для приготовления сырного салата со свеклой адыгейский сыр. И хотя этот вариант закуски получится более питательным, нежели его классический предшественник, вреда вашей фигуре он однозначно не нанесет.
- Свекла мангольд (лучше всего подойдет запеченная) – 250 г;
- Свежий огурец -250 г;
- Красная отварная морковь – 250 г;
- Перо зеленого лука или лука-шалота;
- Зелень чеснока или черемша – 30 г;
- Брынза – 150 г;
- Растительное масло (лучше всего льняное или оливковое, первого отжима) – 2 ст.л.;
- Специи и приправы – по вкусу.
- Подготовьте овощи: слегка запеките свеклу и отварите морковь. Нарежьте тонкими пластами или ломтиками – как вам больше нравится;
- Коровью брынзу нарежьте крупными кубиками, примерно как измельчают сыр «Фета» для приготовления греческого салата. Если вы купили сыр с жидкостью, разумеется, ее придется удалить и слегка обсушить продукт;
- Порубите лук и зелень чеснока;
- Все ингредиенты сложите в глубокую миску и заправьте маслом. Добавьте специи и приправы, тщательно перемешайте. Украсьте веточками зелени и подавайте к столу.
- Диетические салаты из свеклы и моркови превосходно годятся для любой, даже самой строгой диеты.
Калорийность данного блюда составляет 72,4 ккал/100 г.
Самый «безобидный» винегрет
Винегрет – блюдо достаточно калорийное. И становится оно таким благодаря картофелю, присутствующему в его составе. Сегодня мы научимся готовить «облегченную» версию любимой и знакомой всем закуски. Однако для тех, кто не представляет без картошки никакого винегрета вовсе, также существует способ нейтрализации «вредной» калорийности. Чтобы немного снизить питательную ценность картофеля, достаточно вымочить его в чистой холодной воде и убрать из него крахмал. В этом случае энергетическая ценность готового блюда снизится, как минимум, на 25 ккал.
- Свекла бордо (предварительно очистьте и отварите) – 300 г;
- Отварная морковь – 200 г;
- Зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
- Мелкие хрустящие корнишоны – 150 г;
- Квашеная капуста – 100 г;
- Зеленый лук – 1 перо;
- Растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст.л.;
- Набор специй (сухие итальянские или прованские травы, соль, перец) – по вкусу.
- Свеклу остудите после варки и нарежьте равномерными кубиками;
- Морковь также нарежьте кубиками, но несколько более мелкими. Аналогичные манипуляции проделайте с маринованными корнишонами;
- С консервированного зеленого горошка слейте воду. Поместите содержимое банки в крупную глубокую емкость, оптимально – салатницу;
- Введите к гороху квашенную капусту и все нарезанные овощи;
- Приправьте солью, перцем и любимыми специями на ваше личное усмотрение. Не забудьте сдобрить салат маслом.
Вы также можете разнообразить вкус салата добавлением в него консервированной красной фасоли.
Калорийность данного блюда составляет 46,6 ккал/100 г.
Кто сказал, что меню для похудения – это обязательно однотипно и невкусно? Попробуйте аппетитные салаты из свеклы, и убедитесь в обратном! Приятного аппетита!
Комментарии