Содержание
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Постоянные читатели
—Статистика
молоко — 1/2 литра
сметана — 1/2 литра
маргарин — 400 гр. (или половина маргарина, половина масла сливочного)+ 150 гр для смазывания формочек
сахар — 1 кг + 1 ст. для помадки
изюм — 1,5 стакана
ванильный сахар, корица, мускатный орех.
мука (около 3 кг)
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и немного муки, чтобы получилось тесто как на оладьи. Оставить эту болтушку минут на 15 в теплом месте. Когда подойдет, добавить
— 10 желтков, взбитых с сахаром
— растопленный теплый ( максимум 40 градусов) маргарин ( или смесь маргарина и масла)
— 8 взбитых белков (2 оставляем на помадку)
— ванильный сахар, корицу, мускатный орех (корицу и мускатный орех я не клала, но добавила цедру апельсина и лимона)
— муки тесто может взять по-разному, но где-то около 3 кг, замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, к рукам не липнуть. перекладываем его в большую кастрюлю и ставим в теплое место без сквозняков.
Тесто нужно будет 2 раза обмять по ходу расстойки, затем разложить по формочкам, смазанным растопленным маслом и с промасленной бумагой. Заполнять на треть формы и дать еще раз подойти (минут 20).
Ванильный сахар – 1 пакетик
Масло сливочное – 220 г.
Дрожжи сухие – 11 г.
Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте. К молочно — дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем. Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки. Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час. Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича. Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше. Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин. Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.
Рецепт творожного пасхального кулича
Растительное масло – 50 г.
Дрожжи свежие – 50 г.
Мука высшего сорта – 1,5 кг.
Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара. Измельчите орехи и залейте изюм. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты. Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар. Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько. Тоже самое сделайте с желтками. В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки. Далее вы должны добавить изюм и орешки. Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.
Не всегда есть возможность приготовить пасху с яйцами, да и творог полежав день в холодильнике оказывается «не тем, что нужно» .По сути это очень нежный пудинг, похожий на львовский сырник, только в форме пасхи. Его можно готовить в любой форме круглый год. Но главная фишка в том, что ему нужно дать постоять хотя бы сутки, от этого он станет только вкуснее.
сухой творог средней жирности 0,5 кг
размягченное сливочное масло 100 г
манная крупа 1 ст.л.
цедра одного лимона
ванильный экстракт 5 капель
по щепотке соли и лимонной кислоты
по 0,5 стакана изюма измельченного миндаля и цукатов
Яйца разделить на желтки и белки.
Взбить миксером белки со щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты — немного меньше, чем для безе.
Выложить в миску.
В чашу миксера положить желтки взбить их с сахаром насадкой «венчик» добела.
Поменять насадку «венчик» на «лопатку» и хорошо растереть творог (комочков и «зерен» быть не должно).
Я это сделала в блендере.
Добавить мягкое сливочное масло, цедру, ваниль и манную крупу, хорошо растереть все вместе до однородности.
Добавить желтковую смесь.
Растереть еще раз насадкой «лопатка».
Снизить скорость миксера до минимальной и вмешать в творожное «тесто» изюм, цукаты и миндаль (орехи).
Аккуратно лопаткой вмешать взбитые белки.
Выложить в форму (или формы), заполняя ее почти доверху – на ¾: тесто в процессе поднимется незначительно.
Отправить форму в разогретую духовку и выпекать 45 минут.
Через полчаса проверить: если верх уже хорошо зазолотился, лучше накрыть пасху сверху фольгой.
Форму лучше брать не сильно высокую, чтобы пасха пропеклась.
И не лазить в духовку!
Мне пришлось достать формочку с другим блюдом, поэтому пасха чуть опала, на вкус не повлияло, но бочка не идеальные.
Хотя в процессе у пасхи вырос красивый купол, как у кулича.
Вынуть запеченную пасху из духовки и дать ей полностью остыть, не вынимая из формы. Через час-полтора вынуть, глазировать и украсить, как вам нравится.
2 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. сахарной пудры;
Манная крупа – 100 г.
Масло сливочное – 500 г.
Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки. Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь. Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто. Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.
— 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
— 200 г сливочного масла или маргарина
— 250-300 г сахара
— 1 ч.л. ванильного сахара
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
100 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
1 стакан молока
Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой
Ингредиенты:
50 г сливочного масла
3 ст. л. жирной сметаны (лучше домашней)
2 ст. л. жидкого меда
1,5 ч. л. сухих дрожжей
4 ст. л. какао-порошка
70 г сушеной клюквы
Взбиваем белок, желтки, молоко, сахар, мед, соль до однородной массы. Добавляем сливочное масло и сметану, хорошо перемешиваем. Вводим просеянный какао-порошок.
На дно хлебопечки всыпаем дрожжи, затем муку и манку, сверху выливаем взбитую смесь. Замешиваем тесто и даем ему подняться. По сигналу всыпаем нарезанную клюкву. Когда тесто хорошо поднимется, обминаем его и перекладываем в форму. Ставим на расстойку в еле тепленькую духовку. Выпекаем при 180 градусах до сухой лучины. Слегка остужаем в форме, затем перекладываем на решетку на бок. Даем полностью остыть. Покрываем шоколадной глазурью.
Уже много лет подряд я пеку этого красавчика, притом не только на Пасху. Не помню уже, откуда у меня появился этот рецепт, но я в него влюбилась с первого раза) Ароматный, мягкий бисквитный кулич. Помню, что написано было, что это творение французских кондитеров. Не знаю, так ли это, но очень вкусно!
• 300 г сливочного масла;
• 2 ч. л. разрыхлителя;
• 2 пакетика растворимого кофе капучино;
Я пекла его в большой силиконовой форме, в традиционной круглой высокой форме. Можно вообще испечь его в жестяных небольших баночках. Украшать тоже можно по-разному, полив глазурью или шоколадом, посыпав пудрой. Но в оригинале было написано, что его следует подавать, украсив кусочками консервированного персика.
Комментарии