Торт Медовик классический
Сегодня в нашем меню – обожаемый многими торт медовик, классический рецепт с фото, пошагово, с подробными объяснениями, как испечь дома вкуснейший медовик со сметанным кремом.
Медовик – это ностальгия по моему детству, которое проходило в небольшом населенном пункте с маленькими магазинчиками. В них, конечно, был основной набор продуктов, но выбор тортов был очень маленький, а часто вообще не было никакого выбора. И все жители поселка постоянно пекли торты по праздникам, будь то новый год или день рождения. Медовик был очень частым гостем на столах. Моя мама пекла его регулярно. Как сейчас помню: аромат по всему дому, огромные противни с золотистыми коржами, и мы с братом, прибегающие на кухню, чтобы отщипнуть кусочек от коржа. Тогда мне казалось, что нет ничего сложного в том, чтобы испечь торт. Сейчас для меня приготовление торта – это маленький подвиг, с учетом того, какой выбор есть в нынешних магазинах. Но все же ни один магазинный торт не передаст вкус Медовика, того самого, из детства. Поэтому иногда я устраиваю праздник для себя и семьи, и балую всех домашним Медовиком.
Для медовых коржей:
- Мука – 550 грамм
- Сахар – 1 стак.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мед – 4 ст.л. с горкой (150 гр.)
- Сода -1 ч.л.
- Пергамент для выпечки коржей на противне
- Для сметанного крема:
- Сметана 20% — 400 гр.
- Сахар – 1 стак.
Приготовление классического Медовика с пошаговыми фотографиями:
Итак, подготавливаю и отмеряю все продукты. Тесто для медовика я буду готовить на водяной бане, поэтому мне понадобится две кастрюли. Одна побольше, другая поменьше. Также понадобится крышка от кастрюли небольшого диаметра, чтобы вырезать коржи для торта.
Ставлю нагреваться в большую кастрюлю воду для водяной бани. Затем в глубокой миске взбиваю яйца с сахаром в пышную пену (минут 7).
Сахар должен полностью раствориться.
Во взбитые яйца добавляю мед, сливочное масло и соду. Соду не гасить! Ставлю кастрюлю с яично-медовой массой на водяную баню. Нужно проследить, чтобы в нижней кастрюле воды было столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли. Это нужно чтобы при кипении вода не выплескивалась через край.
Огонь делаю средним, вода должна кипеть умеренно. Готовить медовое тесто я буду примерно 15-20 минут. Нужно постоянно помешивать массу.
Сначала масса увеличится в размерах, примерно в 2 раза (учитывайте это при выборе кастрюли!). Минут через 10 вы заметите, как цвет начнет меняться. Станут появляться коричневые прожилки. Масса начнет приобретать карамельно-бежевый цвет.
Через 20 минут снимаю кастрюлю с огня и добавляю 1 стакан муки, быстро перемешиваю.
Ставлю на баню, на средний огонь еще на пару минут, помешивая ложкой, слегка завариваю тесто.
Снова снимаю кастрюлю с огня и постепенно добавляю оставшуюся муку. Вымешиваю ложкой в кастрюле до тех пор, пока тесто не станет совсем тугим. Тогда выкладываю его прямо на стол и добавляю остатки муки. Продолжаю вымешивать тесто руками.
Тесто должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое. Раскатываю его в длинную колбаску. Делаю надрезы, чтобы разделить тесто на 8 равных кусков.
Разрезаю тесто на 8 частей и каждую скатываю в небольшой шар.
Затем каждый шар аккуратно раскатываю в тонкий пласт. Сверху крышкой делаю нажим, чтобы появились границы круглого коржа.
После этого аккуратно поднимаю раскатанный пласт теста и перекладываю его на застеленный пергаментом противень.
Выпекаю корж при температуре 180 градусов около 3-4 минут. Печется корж очень быстро. Сверху могут появляться небольшие пузыри, ничего страшного, они потом осядут. Готовый корж вынимаю из духовки, даю ему остыть буквально 1 минуту. Аккуратно снимаю его с противня и обрезаю по кругу, который мы делали крышкой кастрюли. Корж готов. Следом отправляю в духовку второй корж, третий и т. д.
Важный момент! Коржи мягкие только пока горячие, когда они остывают, они становятся твердыми. Это нормально и так должно быть! Поэтому обрезать коржи нужно сразу. Обрезки складываю в чашу блендера и измельчаю в крошку. Это посыпка тля торта.
Дальше делаю сметанный крем. Для этого смешиваю в глубокой миске сахар и сметану и взбиваю миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Начинаю собирать торт Медовик. Беру плоское блюдо. Наливаю в середину немного сметанного крема и укладываю первый корж.
Сверху обильно смазываю сметанным кремом. Оставляю ненадолго, чтобы крем впитался и снова смазываю. Так постепенно укладываю все коржи. Вообще можно не ждать пока крем впитается, а просто промазать и уложить все коржи. Но если проявить немного терпения, то коржи пропитаются гораздо лучше и торт будет просто таять во рту.
Последний корж тоже поливаю кремом. Смазываю кремом боковые части торта. Затем обильно посыпаю торт крошкой из коржей.
Готовый торт убираю в холодильник и оставляю его на 6-7 часов, чтобы хорошо пропитался. Если начать кушать торт сразу, он покажется вам сухим. Поэтому советую дать ему постоять!
Я уверена, что все оценят ваши старания! Приятного Вам чаепития с таким прекрасным и душистым тортом Медовик!
Всего 49 комментариев к рецепту
Торт потрясающий. Готовила четко по рецепту, но крем делала заварной с добавлением взбитых сливок. Получился воздушный, пропитанный и вкусный! Наталья, спасибо огромное за рецепт!
Спасибо Наталья за рецепт, вечером будем пробовать
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный торт! Только я сметаны в крем брала 600 гр + сахара чуть больше стакана (на глаз)
Очень хороший рецепт!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно все получилось! делала все по рецепту,только меду поменьше ложила,а в сметану сахару побольше! и коржи сразу по форме вырезала! все отлично! спасибо вам!
Спасибо за рецепт! Пеку торт каждые выходные, дети в восторге. Выпекаю строго по вашему рецепту, классно получается!
Торт вдався на славу , внук сказав -СМАКОТА!
Разминаю вилкой банан и взбиваю со сметаной и сахаром!Тоже очень вкусно!
Когда-то соседка подсказала мне этот секрет. Коржи перед укладкой крема пропитать сверху натуральным соком не менее 2-х лимонов, а в сметанный крем добавить ванилин. И все гости будут просить у вас рецепт.
Зоя Павловна, а не кислые получаются коржи? Два лимона — это немало.
Спасибо за рецепт и подробное описание. Никогда не была сильна в выпечке, но тут все получилось и с первого раза.
Рецепт хороший!У меня все получилось на ура!Только сметаны у меня больше ушло,возможно из-за того,что я коржи тонко раскатала и площадь увеличилась!
Спасибо,огромное. Все получилось просто супер.
Делала все точно по рецепту (классический медовый). Испекла коржи, , попробовала кусочек обрезки — чувствуется сода. В рецепте было сказано: «Соду не гасить». Это что ли для таких наивных, как я? Обычно соду гасят, но я почему-то поверила рецепту.Вся работа и продукты — насмарку. Жаль!
Надежда, вы ее перед заваркой теста положили? Не должна ощущаться.
Подскажите, пожалуйста, из-за чего не поднялись коржи?
Марина, что значит не поднялись? Они должны были подняться?
Готовила торт точно по рецепту. У меня всё получилось!Никакого запаха соды не было. Всем очень понравилось! Оставлю этот рецепт в своей кулинарной книге. Единственное замечание…сметаны для крема нужно брать больше чем 400 гр. И лично для меня тортик очень сладкий получился…поэтому в следующий раз в тесто добавлю чуть меньше сахара.
Спасибо за рецепт!
Торт получился, но я если бы я делала его еще раз, то я бы сделала крем как можно более густым, чтобы коржи не пропитались и остались хрустящими. Потому что пропитавшись, они становятся мягкой сладкой массой, а это совсем не тот медовый торт, который я помню с детства, увы. Это разочаровало больше всего. Коржи получаются отлично, но вот крем здесь точно нужно другой, на мой взгляд.
А в моем детстве торт был мягким. И для пропитки на него даже ставили пресс. 🙂 Мама пекла за раз два таких торта — на каждый шло по шесть коржей. И потом на каждый водружала доску, а на доску банку трехлитровую с водой. И за ночь коржи пропитывались. Торт получался таким «тающим».
Сегодня попробовала и после ночи в холодильнике он уже вкуснее) Спасибо за рецепт.
Наталья, очень рада. 🙂
Всегда хотела испечь медовик с такими воздушными коржами, но они получались тонкими и твердыми.По вашему рецепту торт получился таким о каком я мечтала,вечером будем чаевничать.Ирина,низкий вам поклон за рецепт.
Мила, спасибо а отзыв! А за рецепт спасибо Наташе. 🙂
Ирина! Спасибо за рецепт! Тортик отменный. Начиталась, конечно, отзывов. Насчёт, ставить трехлитровую банку … Я вообще не знаю , что сказать… Зачем? А вот крем хочу предложить свой( есть отзыв, что предложенный вами крем сильно размягчил коржи и они» поплыли»). Может быть кому- нибудь пригодиться: 200 г сметаны и по 100 г сахарного песка и сливочного масла. Стоит » заморочиться» ! Удачи вам!
Трудно сказать «зачем». 🙂 Видимо, для ускорения пропитки. Тортики такие Наташа печет, ей спасибо! Скоро выложу «Прагу» в ее приготовлении.
Я очень криворукая, и выпечка никогда не выходила! Но тут все получилось! Спасибо Вам.
Лилия, очень рада за вас. 🙂
Вот и отлично! » Прагу» буду ждать. Матушка моя очень любит этот торт: порадую её.
Спасибо огромное за рецепт! Делаю тортик уже 3-ий раз и получается на УРА! Только вот крем получается жидковат, добавляю туда еще немного творога в брикете! Спасибо!
Торт получился отменный по этому рецепту!
Соду следует добавлять до заваривания, тогда она не почувствуется в торте. И ставить торт на ночь в холодильник чтобы коржи пропитались, если коржи тонкие и не подгорелые, все получится как надо и без всякого пресса, хотя вкусы, конечно, у всех разные….. спасибо за рецепт.
Ольга, спасибо вам за отзыв 🙂
Коржи слишком мучные и предложенным количеством крема не пропитываются, хотя я сделала крема даже немного больше. Кроме того, слишком сладко, сахар следовало бы уменьшить. По технологии приготовления теста проблем не возникло. Один корж у меня остался не использованным, съели как печенье, вот на роль печенья тесто годится намного лучше.
Замечательный рецепт, спасибо! Торт получился с первого раза. Всех ингредиентов столько, сколько нужно, торт в меру сладкий, не приторный.
Спасибо за рецепт. Но крем я буду использовать традиционный, т.к. в детстве крем варили из сгущенки с маслом.
Спасибо большое за рецепт! Не один раз уже использовал Ваш рецепт. Торты всем нравятся! Я увеличивал ингридиенты в два раза и используя небольшую крышку для обрезки, получалось по 14-15 тортиков. Только для крема использую банку сгущенки с пачкой масла (на 5 тортиков хватает).
Огромное спасибо за рецепт. Все получилось! Супер!
Елена, очень рада! 🙂
Мне всего 12 лет и этот рецепт понравился!ничего сложного и получается вкуно.советую!все продукты есть дома, и не приходится бегать в магазин.спасибо!
Ульяна, печь в 12 лет такие тортики — это очень круто! 🙂
спасибо за рецепт ,искала именно этот на большое количество коржей.
Делала строго по рецепту. а вот мука осталась (((
причем больше половины.
т.е. в тесто удалось замесить 250 грамм.
Что сделала не так? (((
Татьяна, возможно, что-то пропустили. Бывает такое. А как торт получился в итоге?
Очень-очень признательна за рецепт. Пекла не у себя дома и поэтому пришлось искать рецепт в инете (давно не пекла и на память рецепт не помню). И вот напала на Ваш рецепт, почитала отзывы и решила тоже воспользоваться. Рецепт просто великолепный. Все получилось как у Вас на фотографиях. Правда,не помню, чтобы так долго варила тесто раньше, но сделала именно так как тут. И результат просто превосходный. Торт нежнейший, хорошо пропитывается. И все-таки для медовика лучше всего сметанный крем. Я даже в сметанный крем добавила немного лимонного сока, где-то 1 стол ложку, для большей кислинки. Заварные крема и со сгущенкой это очень сладко для медовика. Да, и коржи я тоже обрезала до выпечки (так проще), сметаны для крема тоже побольше взяла 500г и добавила 50-70 г сл.масла. Еще раз СПАСИБО.
Ирина, спасибо вам!
Торт получился очень приторный.
Торт очень вкусный. Спасибo за рeцeпт!
Очень вкусный и нежный тортик получается, спасибо большое за чудный рецепт .
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии