Торт «Дамские пальчики»
«Дамские пальчики» — это весьма необычный торт. Вы не найдете в нем традиционных коржей с кремовой прослойкой. Срез торта скорее похож на гигантские спрессованные пчелиные соты. Как же создается такой неожиданный кондитерский эффект? Сейчас мы с вами во всех подробностях разберем, как приготовить торт «Дамские пальчики», рецепт с фото пошагово, от процесса замешивания заварного теста до сооружения торта из множества малюсеньких эклерчиков. С легким сметанным кремом и глазурью из горького шоколада – объедение. Себестоимость торта минимальная, получается он достаточно большим, выглядит он очень эффектно, все просят рецептик. В общем, рекомендую обязательно его приготовить. Благо сделать это просто. Действительно просто! Поехали!
- Вода – 500 мл.;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Мука – 200 гр.;
- Яйца перепелиные – 30 шт. (можно взять 6 куриных);
- Сметана (25%) – 800 мл.;
- Сахарная пудра – 350 гр.;
- Шоколад черный (72%) – 50 гр;
Пошаговый рецепт приготовления торта «Дамские пальчики»:
Для начала нужно подготовить сметану для крема. Чтобы избавить ее от лишней жидкости, возьмите мелкое ситечко, постелите сверху один слой чистой марли и выложите туда сметану. Поместите ее над глубокой миской и оставьте в холодильнике на все время приготовления торта. В итоге сметана будет густой и не будет сильно растекаться.
В небольшую кастрюлю добавим воду, отправим на огонь и доведем до кипения. После чего огонь нужно уменьшить и добавить соль.
Сливочное масло лучше использовать комнатной температуры. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить в кипящую воду.
После того, как масло полностью растопилось, добавим в жидкость всю муку сразу. Все это нужно делать, не снимая кастрюлю с огня. Очень важно соблюдать пропорции и добавлять точное количество ингредиентов на тесто. Добавив муку, нужно интенсивно перемешивать до тех пор, пора тесто не загустеет, и не исчезнут комочки. Затем снимаем с огня.
Далее в тесто нужно будет добавить яйца, поэтому его следует предварительно остудить. Это самый ответственный момент, потому что нужно следить за консистенцией. Яйца добавляйте частями. В идеале вмешивать их по одному.) Тесто будет готово, когда оно будет стекать с лопаточки, образовывая треугольник.
С помощью кондитерского мешка нужно будет сделать «пальчики» размером где-то 8х2 см. Чтобы все они были ровные, на пергаменте предварительно можно расчертить полосы. Оставляйте между «пальчиками» расстояние не меньше 1,5 см, так как они сильно увеличатся в объеме.
Далее отправим «пальчики» в духовку. Выпекать нужно при температуре 200 градусов – 12 минут, потом снизить температуру до 150 – и еще 10 минут. В это время не нужно открывать духовку, иначе они осядут. Также, если вы сомневаетесь готовности «пальчиков», можно быстро вытащить один и дать ему остыть 2-3 минутки. Если он не осел и держит форму, тогда можно вынимать.
Займемся кремом. Сметану перемещаем в отдельную чашу и добавляем туда сахарную пудру. Осторожно помешиваем.
Торт должен держать форму. Чтобы это организовать, нужна специальная формочка для выпекания. Если у вас она отсутствует, можно смастерить ее самостоятельно из фольги. По дну формы нужно распределить 3 столовые ложки крема.
Первый слой «пальчиков» нужно предварительно полностью окунуть в крем, а потом плотно утрамбовать по формочке. (Но не мять!)
Второй слой просто выложим сухими вразнобой (как дрова), чтобы торт держал форму. Сверху намажем кремом. Повторяем процедуру еще несколько раз. Торт отправим в холодильник на 2 часа.
Тем временем растопим шоколад на водяной бане. Важно, чтобы дно верхней чаши не касалась кипящей воды. Шоколад снимаем с огня, как только он полностью растопится.
Вынимаем торт из холодильника и аккуратно снимаем форму.
Круговыми движениями распределяем шоколад по поверхности торта.
Торт готов. Приятного аппетита!
Всего 9 комментариев к рецепту
а можно вместо перепелиных яиц добавить обычные?
Конечно, 6 обычных куриных — в ингредиентах указано.
А еще возможна другая интерпретация этого торта-заварные пирожные со взбитыми сливками (или сметанным кремом). В этом случае эклеры просто заполняем сметанным кремом с помощью кондитерского шприца. Сверху пирожные поливаем растопленным шоколадом. В любом случае получается очень вкусно.
Ева, я не соображу — это тогда уже не торт, а пирожные получаются? Или их все друг с другом соединяют в форме и заливают кремом?
Я однажды пробовала такой торт, он показался очень необычным, но я не знала, что «Дамские пальчики» состоят из маленьких эклерчиков. По описанию ничего сложного. Попробую приготовить, отпишусь по результату 🙂
Да, Марина, отпишитесь пожалуйста. А то я облизываюсь на этот торт давно, но с заварным тестом не то что «на Вы», а даже «по имени-отчеству». В рецепте все понятно написано, но я уже боюсь заводиться с завариванием теста. Сколько не пыталась его сделать — то ошпарюсь засыпая муку, то яйца заварю, то опадает все в духовке, то просто не поднимается… Не меньше 100 яиц перевела впустую, так жалко. А заварные пирожные ооочень люблю! Прямо мечта у меня научиться их готовить так, чтобы магазинные показались бледной тенью. У меня еще духовка проблемная, печет больше снизу, а верхний тэн плохо греет, может из-за этого с заварным не выходит? Кстати, а от сметанного крема трубочки не раскиснут, если без желатина делать? В рецепте его нет.
Здравствуйте. А я уже делала этот торт! Получился с первого раза! очень вкусный! моим очень понравился! только вместо расстопленого шоколада посыпала торт тертым м$d))
А у меня почему-то пальчики не получились, они быстро осели. Вторая порция в духовке стояла больше, чем 22 минуты. Но даже то, что получилось, получилось вкусно. Объясните или фото выложите, консистенцию теста. Написано треугольничком, чтоб стeкало с лoпатoчки, это как.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии