Торт «Дамские пальчики»

Ленивые голубцы: пошаговый рецепт сытного блюда
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – это первое или второе? Рецепты домашнего жаркого с мясом и картошкой для сытных обедов
Французские булочки — лучшие рецепты пышной и хрустящей выпечки

Торт «Дамские пальчики»

«Дамские пальчики» — это весьма необычный торт. Вы не найдете в нем традиционных коржей с кремовой прослойкой. Срез торта скорее похож на гигантские спрессованные пчелиные соты. Как же создается такой неожиданный кондитерский эффект? Сейчас мы с вами во всех подробностях разберем, как приготовить торт «Дамские пальчики», рецепт с фото пошагово, от процесса замешивания заварного теста до сооружения торта из множества малюсеньких эклерчиков. С легким сметанным кремом и глазурью из горького шоколада – объедение. Себестоимость торта минимальная, получается он достаточно большим, выглядит он очень эффектно, все просят рецептик. В общем, рекомендую обязательно его приготовить. Благо сделать это просто. Действительно просто! Поехали!

Торт «Дамские пальчики»

  • Вода – 500 мл.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Яйца перепелиные – 30 шт. (можно взять 6 куриных);
  • Сметана (25%) – 800 мл.;
  • Сахарная пудра – 350 гр.;
  • Шоколад черный (72%) – 50 гр;

Пошаговый рецепт приготовления торта «Дамские пальчики»:

Для начала нужно подготовить сметану для крема. Чтобы избавить ее от лишней жидкости, возьмите мелкое ситечко, постелите сверху один слой чистой марли и выложите туда сметану. Поместите ее над глубокой миской и оставьте в холодильнике на все время приготовления торта. В итоге сметана будет густой и не будет сильно растекаться.

Торт «Дамские пальчики»

В небольшую кастрюлю добавим воду, отправим на огонь и доведем до кипения. После чего огонь нужно уменьшить и добавить соль.

Торт «Дамские пальчики»

Сливочное масло лучше использовать комнатной температуры. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить в кипящую воду.

Торт «Дамские пальчики»

После того, как масло полностью растопилось, добавим в жидкость всю муку сразу. Все это нужно делать, не снимая кастрюлю с огня. Очень важно соблюдать пропорции и добавлять точное количество ингредиентов на тесто. Добавив муку, нужно интенсивно перемешивать до тех пор, пора тесто не загустеет, и не исчезнут комочки. Затем снимаем с огня.

Торт «Дамские пальчики»

Далее в тесто нужно будет добавить яйца, поэтому его следует предварительно остудить. Это самый ответственный момент, потому что нужно следить за консистенцией. Яйца добавляйте частями. В идеале вмешивать их по одному.) Тесто будет готово, когда оно будет стекать с лопаточки, образовывая треугольник.

Торт «Дамские пальчики»

С помощью кондитерского мешка нужно будет сделать «пальчики» размером где-то 8х2 см. Чтобы все они были ровные, на пергаменте предварительно можно расчертить полосы. Оставляйте между «пальчиками» расстояние не меньше 1,5 см, так как они сильно увеличатся в объеме.

Торт «Дамские пальчики»

Далее отправим «пальчики» в духовку. Выпекать нужно при температуре 200 градусов – 12 минут, потом снизить температуру до 150 – и еще 10 минут. В это время не нужно открывать духовку, иначе они осядут. Также, если вы сомневаетесь готовности «пальчиков», можно быстро вытащить один и дать ему остыть 2-3 минутки. Если он не осел и держит форму, тогда можно вынимать.

Торт «Дамские пальчики»

Займемся кремом. Сметану перемещаем в отдельную чашу и добавляем туда сахарную пудру. Осторожно помешиваем.

Торт «Дамские пальчики»

Торт должен держать форму. Чтобы это организовать, нужна специальная формочка для выпекания. Если у вас она отсутствует, можно смастерить ее самостоятельно из фольги. По дну формы нужно распределить 3 столовые ложки крема.

Торт «Дамские пальчики»

Первый слой «пальчиков» нужно предварительно полностью окунуть в крем, а потом плотно утрамбовать по формочке. (Но не мять!)

Торт «Дамские пальчики»

Второй слой просто выложим сухими вразнобой (как дрова), чтобы торт держал форму. Сверху намажем кремом. Повторяем процедуру еще несколько раз. Торт отправим в холодильник на 2 часа.

Торт «Дамские пальчики»

Тем временем растопим шоколад на водяной бане. Важно, чтобы дно верхней чаши не касалась кипящей воды. Шоколад снимаем с огня, как только он полностью растопится.

Торт «Дамские пальчики»

Вынимаем торт из холодильника и аккуратно снимаем форму.

Торт «Дамские пальчики»

Круговыми движениями распределяем шоколад по поверхности торта.

Торт «Дамские пальчики»

Торт готов. Приятного аппетита!

Торт «Дамские пальчики»

Всего 9 комментариев к рецепту

а можно вместо перепелиных яиц добавить обычные?

Конечно, 6 обычных куриных — в ингредиентах указано.

А еще возможна другая интерпретация этого торта-заварные пирожные со взбитыми сливками (или сметанным кремом). В этом случае эклеры просто заполняем сметанным кремом с помощью кондитерского шприца. Сверху пирожные поливаем растопленным шоколадом. В любом случае получается очень вкусно.

Ева, я не соображу — это тогда уже не торт, а пирожные получаются? Или их все друг с другом соединяют в форме и заливают кремом?

Я однажды пробовала такой торт, он показался очень необычным, но я не знала, что «Дамские пальчики» состоят из маленьких эклерчиков. По описанию ничего сложного. Попробую приготовить, отпишусь по результату 🙂

Да, Марина, отпишитесь пожалуйста. А то я облизываюсь на этот торт давно, но с заварным тестом не то что «на Вы», а даже «по имени-отчеству». В рецепте все понятно написано, но я уже боюсь заводиться с завариванием теста. Сколько не пыталась его сделать — то ошпарюсь засыпая муку, то яйца заварю, то опадает все в духовке, то просто не поднимается… Не меньше 100 яиц перевела впустую, так жалко. А заварные пирожные ооочень люблю! Прямо мечта у меня научиться их готовить так, чтобы магазинные показались бледной тенью. У меня еще духовка проблемная, печет больше снизу, а верхний тэн плохо греет, может из-за этого с заварным не выходит? Кстати, а от сметанного крема трубочки не раскиснут, если без желатина делать? В рецепте его нет.

Здравствуйте. А я уже делала этот торт! Получился с первого раза! очень вкусный! моим очень понравился! только вместо расстопленого шоколада посыпала торт тертым м$d))

А у меня почему-то пальчики не получились, они быстро осели. Вторая порция в духовке стояла больше, чем 22 минуты. Но даже то, что получилось, получилось вкусно. Объясните или фото выложите, консистенцию теста. Написано треугольничком, чтоб стeкало с лoпатoчки, это как.

Торт «Дамские пальчики»

Торт «Дамские пальчики»

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Торт «Дамские пальчики»

Кабачковая икра по ГОСТу

Торт «Дамские пальчики»

Фасоль в томатном соусе на зиму

Торт «Дамские пальчики»

Вкусное лечо на зиму

Торт «Дамские пальчики»

Торт «Дамские пальчики»

Плюшки — это просто!

Торт «Дамские пальчики»

Чизкейк в мультиварке

Торт «Дамские пальчики»

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Торт «Дамские пальчики»

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Торт «Дамские пальчики»

Азу по-татарски по всем правилам

Торт «Дамские пальчики»

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Торт «Дамские пальчики»

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии